※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみほ
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で離婚を考えている方がいます。病院や保険の問題もあり、アドバイスを求めています。

妊娠中に、離婚された方居ますか?!
今、妊娠9ヶ月なのですが旦那さんと色々あり
離婚を考えてます!!
病院関係、保険証等の事もあるから
ベビが生まれてからとも思うのですが限界がきてます!何かアドバイスあれば聞きたいです!

コメント

miranda

離婚するのは(書類をだすのは)簡単ですが、認知はしてもらえますか?
認知をしてもらえないと、後でお子さんが困ります。
離婚しても、絶対に認知をしてもらってください。
逃げそうな旦那さんなら、出産まで絶対に離婚をしてはいけません。
わたしの姉は妊娠中に離婚しました。
出産のお金については、離婚してても結婚してても、同じだと言ってました。

• さとみほ

さとみほ

コメントありがとうございます!デキ婚なのでもちろん認知はしてます!
    やっぱり離婚するなら生まれてからの方が良いですよね!

• 1月14日
祈莉

1人目臨月の時に別居して産後離婚しましたが、妊娠9ヶ月なら今離婚しても法的にご主人の子にきちんとなりますよ。
保険証や一時金などの問題だけだと思いますが、産後離婚届を書いてもらうとかの気力や体力はしばらくないと思います(^_^;)
産後もう一度よく考える事を私はオススメします。
妊娠中は、きちんと物事を捉えれてなくて、情緒不安定な中で正常な判断はきっとできてない事の方が多いです💦
それをふまえても我慢できないなら離婚届はサインしてもらって
実家に帰って産後落ち着いてからもう一度養育費や、面会権、親権など話し合って離婚届を提出。等にした方がいいかな?と思います。
できれば公正証書作成する事をおすすめします。

あと、産後に離婚届を出すとなればタイミングによっては
子供の籍なども父の籍から除籍後、母の籍に入籍。など再手続きが必要になるし、児童手当なんかも二度手間になるから結構めんどくさいですよ(^_^;)
母子扶養手当の申請が、離婚届と共にできるのはメリットかな?とは思うけど。

産前にするメリット、デメリット。
産後にするメリット、デメリット。
良し悪しあると思います💦

保険証の事はどうなるのか、国保、社保なんかに問い合わせてみるといいと思いますよ^ ^
離婚するとなれば加入状況から一時金がもらえるもらえないの規約から外れてしまう事もあり得るし(^_^;)

• さとみほ

さとみほ

コメント、アドバイスありがとうございます☆
    もうすでに、お互い実家に帰りほぼ別居中ですがちゃんと話し合って決めたいと思います!!
    色々、問い合わせしてからの方が良いですね(*´罒`*)

• 1月14日
  • 祈莉

祈莉

そうだったんですね(⌒-⌒; )
    まだ出産まで少し時間があるし、ぬかりのないように調べたりしてからした方がいいと思います✨
    気力も体力も必要だと思いますが、
    納得いくように新しい生活の為に頑張って下さいね😊

• 1月14日
  • さとみほ

さとみほ

ありがとうございます♡♡
    頑張ります(ㅅ´∀`*)

• 1月14日