※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっちゃん
ココロ・悩み

過去の家庭環境について悩んでいる女性が、自分が母親になってからの感情について相談しています。

今まで誰にも言えなくてずっと自分の中に閉まってあってでも親になって思ったこと書きたいです。
すごーく長くなります。
今、生後9ヶ月の可愛い可愛い娘がいます。ほんとにいとおしくてイライラすることももちろんあるんですがこの娘を産めて生きてきた中で初めて幸せって思えました。でもふと娘を見てると昔の過去を思い出してしまいます。ここからは過去の話になります。私は双子として産まれました。父親の実家で祖母と同居してました。祖母は自分の兄弟も男だらけで自分の子供も男だった為か私をよく可愛がってくれました。もちろん弟の方も可愛がっていました。ただなぜか母はその対応が気にくわなかったらしく(元々仲も悪い)母は私の面倒をみなくなり、出かける時も弟ばかり連れて私をよく放置していたそうでそれを祖母が母に注意をしたそうでそれを気にくわなかったのか黙ってアパートを借り同居解消になったそうです。同居解消になってからも私に対しての扱いは酷かったそうで、私は6歳ぐらいからの記憶しかないのですが、小さいながらストレスがあったみたいで体重は同じ子よりもないのですが浮腫みが酷く、風船の体型だったそうです。ただ母はそれを太ってると思ってたみたいで朝と夜はご飯抜き(昼は保育園の給食)家に居るときはあなたの体型は醜いと言われ親が寝るまで物置部屋を走らされていた記憶があります。おねしょをするとパンツ一丁で朝までトイレに閉じ込められたり身体もアザだらけでした。ただ昔はそこまで虐待に厳しくなく保育園でも見てみぬふりで大事にはならなかったそうです。ですがこれは私も記憶に残ってるのですが、給食のおばちゃんがよく、私が朝保育園に行くとすぐに教室には行かず給食室に連れていかれこっそりおにぎりを食べさせてくれてました。そしてそのおばちゃんがみてられないと児童相談所に連絡したそうです。
そこで施設に入れられる予定だったのですが世間体を気にしていた、祖母や親が祖母と同居する。祖母も私が面倒みるのでと施設を入れなかったそうです。(祖母から聞きました)ただ祖母と暮らしてからは暴力はなくなりました。が母はやはり私を好きになれなかったようで放置してました。そしてその頃弟も産まれさらにわたしに対する扱いは酷かったそうです。あまり記憶はないのですが親と仲良くお出かけしたり等は一度もなく、祖母がいない時よく父親からも暴力ふるわれてました。それを私が祖母に話、さらに親は私を嫌いました。そこからも親からの愛情がないまま、中学から20歳になるまで親と暮らしてはいましたが会話はなく祖母が自分の親だと思うようにしてました。ほんとは親と縁もきるつもりで家を出るつもりだったのですが祖母から離れたくないのとまだ親と仲良くなりたい。って思ってたんだと思います。今も一緒には住んでませんがお盆や正月など娘と会わせてます。祖母にも親にも。今はぎこちないけど親とも話せるようになりました。もちろん許してはないし、深く関わろうなんても思っていませんが。やはりどんなに酷いことされてもどっかで親を求めてしまうんですよね。そして少しづつ話せてるってだけで馬鹿な私は満足してるんだと思います。ただ自分が親になっても思うんですがどうして自分がお腹を痛めて産んだ子を可愛がれなかったんだろうって不思議でたまりません。やっぱり男と女同時に産まれたら男の子の方が可愛いって思ってしまうのかな?とか。
今は娘だけだから可愛いって思ってるだけで、次の子供が男の子だったら娘が可愛くなくなるのかな?とか考えては二人目考えてるのですが怖くなってしまったり😢

コメント

まこ

あまり記憶に無いこともあるみたいですが、辛かったんだろうな…と思います。
きっと辛くて思い出さない様にしてる部分もあるんじゃないでしょうか?

私も正直男の子が欲しかった部分はあるけど、だからといって差別したりしません。
従姉妹に男女の双子がいてるけど、男女違った可愛さがあります。
自分の子を差別したりしません。
そりゃ反抗的だったり生意気だったりは子供だからあるけど、それを含めても可愛いと思います。
ママさんのお母さんがそういう方だったんじゃないでしょうか?
もしかしたら自分がチヤホヤされたかったのにされず娘のママさんが周りからチヤホヤされていたから嫉妬していたんじゃないですかね?
ママさんとお母さんは血が繋がってても全く違った人間ですし、辛い事を知ってる分ママさんは娘さんももし息子さんができても平等に愛してあげれる方だと思います☺️

• まっちゃん

まっちゃん

コメントありがとうございます☺️
    母も似た似た感じだったようです。
    自分の子供が男の子だろうが女の子だろうが可愛いのには変わりないですよね✨もちろん二人目(授かれればの話ですが)が男の子だった場合でも娘と平等で可愛がるつもりです💕
    母親みたいには絶対なりたくないって気持ちは昔から変わらないです(*ToT)
    ここで誰にも話せなかったこと言えて良かったです😢優しいコメントありがとうございます😊

• 11月10日
トムママ

私も、ここまではひどくありませんが、似たような経験があります。

やはり、嫁姑争いの果てに、祖母に可愛いがられていた私に矛先が向きました。

祖母は8才の時に亡くなりましたので、そこからは孤立無援の戦いで、「醜い」「おばあちゃんにそっくり」などの人格否定。友達とは遊ばせない(姉は良かった)。中学までは、躾としょうして殴る蹴るはあたりまえ。大切な本は窓から投げ捨てる。お小遣いをためて買った毛糸は「色気づきやがっって」との理由で焼却炉で火炙りに…。その時の嬉しそうな顔がまだ忘れられません。

気持ちを押し込めて生きていましたが、学校を卒業するあたりで大爆発。
母親を追い詰めて心療内科に通ってもらいました。

それでもまだ、私はおかしくない、躾だと言い張る母親が、幼い子供のように見えて「もうやめよう」と思えました。

お互い距離をおいて、笑って会える時だけ会う関係にしていたのですが…。

出産後、実家で面倒をみたいと強くいわれて、馬鹿ですが親孝行のつもりでウッカリ里帰り…

赤ちゃんのせいでなく、実母のせいで産後鬱みたいになりました😅
その際にはママリでお世話になりました🙇

もう期待しないと思いつつ、仲良くなりたい子供の頃の気持ちがぬけません。そんな自分が可笑しいです。

心配なのは、私が娘にそんなことをしてしまったら…ということ。私はそんな育ちかたしかしていないから、やってしまうかもと恐ろしいです。

ですから旦那さんに、そんな兆候がみえたら、すぐに娘とわたしを引き離してくれとお願いしてあります。
どうかそんな日が来ないことを、心から祈る日々です。

• まっちゃん

まっちゃん

経験談聞かせて頂きありがとうございます😭
    トムママさんも辛い経験されてたんですね💦そして孤立の戦い。。。
    私が幼い頃祖母が居なかったらと思うと今確実に居なかったと思います😭
    よく耐えましたね😭😭どんなに辛かっただろう😭😭泣けました😭
    わたしもずっと押し込めて生きてきました。でも正直本当に苦しかったです。過去のことは消せないですがでも耐えて良かった。生きてて良かったと思えてます😊
    旦那には過去のこと話してなくて2人目が授かれたら話しして、同じくそうゆう予兆がみられたら助けてほしいと伝えるつもりです。

お互いにこれからは幸せになりましょ💕🍀🍀🍀🍀

• 11月10日
miiiiii

読ませていただきました。
人の事を思いやれるママさんなら次の子が男の子でも愛情そそげると思います^_^

私も実の父親がほかに女作って家出てったので1歳くらいまでしか一緒に住んでなかったです。
自分が母親になってこんなに可愛い時期に女作って出てったのかと驚いてます😂

• まっちゃん

まっちゃん

読んでいただきありがとうございます😭
    MEさんも大変だったんですね💦
    そして優しいコメントありがとうございます😊

• 11月10日
れいつ

私は娘が産まれて、それはもう可愛くて愛しすぎて、もし二人目が男の子だったら娘と同じように出来るだろうか。女の子だから可愛がれるのではないか。と不安でした。
いざ息子が産まれた後は、それはもう息子も同様とってもかわいいです。

自分より遥かに大切な存在が2人もいる。2人とも私の自慢の子供達で宝物です!

私は気のきいたことは言えませんが、ママさんが娘さんのことをそんなに大切に思っている気持ちは、二人目が産まれてもきっと変わらないと思います。
9ヵ月たった今でも「娘を産めて幸せ」って思ってることがなりよりの証拠です😊
娘さんの事を真剣に考えてくれるママさんがいて娘さんは幸せものですね😊

• まっちゃん

まっちゃん

コメントありがとうございます😊
    やはり自分の我が子は男の子だろうが女の子だろうが可愛いですよね✨

正直、娘がお腹に居たときは怖かったです。親と同じく愛せなかったらどうしようとか同じことしてしまうんではないか悩んでた時期はありました。ですが産まれてきてくれて、わたしの前で出来ることが増えたり最近はすごーく甘えん坊でくっついてきたり。それを間近でみてるからこそ本当に愛しいくて娘が産まれてきたことで30年生きて初めて幸せって思えました😭
    二人目が授かれても娘と平等に愛したいと思えました😊
    ここで話せて良かったです😌💓
    優しいコメントありがとうございます😊

• 11月10日
mog

読ませていただきました(/_;)

私には兄がいて、兄と同様親から大事にはされていたとは思うんですが..
母の兄への愛情は自分よりもそそがれているんだろうなとは何となく感じていました。
日頃からも『お母さんは、お兄ちゃんの方が大事だよね』とよく言っていた記憶もあります。
それでもやっぱり私も母親に大事にされたいという思いが強かったのかテストを頑張ったり、お手伝いしたり、いい子にしたりと必死でした。今となってはなんであんなに必死だったんだろうと思います。

そして今は、女の子と男の子のママになりましたが、正直最初は男の子が産まれてきて母と同様、息子を可愛がりすぎてしまって娘に私と同じ気持ちにさせてしまったらどうしよう。と悩みましたが、男の子だからとか女の子だからとか関係なく子供たちのことは愛しくて仕方ありません。

ママさんは、辛さを知ってるからこそ二人目がどっちの性別であろうと大事にされると思いますよ(^^)

• まっちゃん

まっちゃん

mogさんも辛い経験されてたんですね💦どんなに酷いことされても嫌われてるってわかってても母親を求めてしまうんですよね😢

もちろん当たり前ですが次の子が産まれても平等に可愛がり比べないようにするつもりです。
    mogさんの体験談きけて良かっです。そして優しいコメントありがとうございます😊

• 11月10日
ひよ

辛い経験をされましたね…😞読んでいて心が痛くなりました。

ママさんに比べれば全然なんてことないのですが、私も母親に嫌われているのでは?と思っていた時期がありました。嫌われているかもしれないのに、腹立たしいのに、それでもやっぱり母親を求めていたのを思い出しました。

私は逆に女の子希望でしたが男の子が生まれました。今はとても可愛いです☺️でも大人になってからも身近でいられるのは女の子なのかな?と少し羨ましいなと思う位ですよ✨大きくなっても友達みたいな関係でいられたらいいな~なんて思ってました。ママさんが娘さんとそんな風になれるよう願っています☘

• まっちゃん

まっちゃん

辛くないって言われたら嘘になりますが親に愛されなかった分祖母にはたくさん愛されたので\(^^)/
    どんなに酷いことされても母親を求めてしまうんですよね😭
    わたしも娘と友達みたい関係が憧れていたので娘とそうゆうふうになれたらな😂と思ってます😊

• 11月10日

わたしも今9ヶ月の娘がいます。可愛いですよね(^-^)

辛い体験をされたんですね。同じような体験をしたことがないので、同じ気持ちで考えられないのが申し訳ないのですが…

異性の子ども、未知ですよね。男の子は小さい彼氏とかいいますが💡
わたしも二人目を考えているのですが、一人目をこんなに好きで二人目を可愛がれるんだろうかって思ってます。
親に聞いたら「それぞれいいところがあって、悪いところもあるけど、結局どっちも可愛い」と言ってました。

まぁそんな感じなのかも、とあまり深く考えないようにしています。

• まっちゃん

まっちゃん

可愛いですよね💕産まれるまでは愛せるのか?不安でしたが産まれたらもうそれはそれは可愛いくて😂
    いえいえ、辛かったのは事実ですが祖母にはたくさん愛情注いでもらってたので💕
    ほぉ🤔なるほど😊💕わたしも深く考えずに二人目考えてみます😍
    ここに書けて良かったです😌💓

• 11月10日
mama

幼い頃のママさんの気持ちを考えて読んだら涙が止まりません。
2人目が男の子だったらちゃんと平等に愛情注げるかなって不安に思ってる時点でママさんはきっと大丈夫だと思います♡
自分は1人しかいないんですから、
子供が2人になったらどうしても大変になってしまうと思います(´•̥ω•̥`)
でもその時はママさんのせいだって思わないでください😢
うまく言えませんが辛い幼少期だった分
家庭を持った今人一倍幸せになってください💓

• まっちゃん

まっちゃん

読んで頂きありがとうございます😊
    そして温かいコメントありがとうございます(ToT)

• 11月10日

辛い経験ですね💦
私は、虐待暴力はありませんが、祖母は小さい時兄ばかり可愛がっていて私は嫌われていました。

ボタン閉めれなかったら私を祖母は、母に、なんでこの子はボタンもかえないの?◯◯くんは、上手に出来るのに〜母親に似たんだねちゃんと教えないから

と言われていて、それから私は母親にあんたのせいで怒られる。
と言われ悲しかったです。

他にも、お兄ちゃんは出来るのに、頭がいいのに。
と言われいつも怒られた記憶ばかりです。

私は学生になり家出したり母親が嫌いでした

今では、孫を通して仲良くなりましたが、小さい頃私も兄のように可愛がられてたら性格も少しは違ったかな?なんて思います。

だからこそ、私は子育ては大事にしたいと思えてます。

一番初めの子は、気にしなくても愛情が100パーセントいきますが2人目になると、やっぱり忙しかったりするので少し不安ですが、だからこそ気にして沢山大好きを伝えたいと考えています!!

平等を心がけて子どもには、安心して育ってもらいたいです💦

長くなりましたが、こんな経験だからこそ絶対大丈夫だと思っています!
頑張りましょう〜(*vωv)

• まっちゃん

まっちゃん

はるなさんも辛い経験されてたんですね💦親や身内に差別されるのって結構辛いですよね(>_<)わたしも弟とよく比べられてました。同じく産まれてきて私は失敗子とよく言われてきました。身内にも。わたしもそれは未だに思います。もし小さい頃から親に愛されて育ってたら自分のこと自信もてたのかな?とか誰に対しても顔色伺ってしまって自分の意見が言えない性格なのですがそうゆうとこもなかったのかな?って考える時は度々あります。
    娘にはそうゆう想いは絶対してほしくなくて娘が私が親で良かったと思える親になろうと思ってます。もちろん二人目(授かれればですが)にもおなじく愛したいと思ってます😊
    お互い頑張りましょう💕
    優しいコメントありがとうございます

• 11月10日

退会ユーザー

私も、自分に自信がなくて人の顔色ばかり伺ってしまい疲れるときがありますΣ(´□`;)

今だに旦那以外の家族には、気を使います💦

子どもを叱ることも大切ですが私は絶対褒めてあげたいと思っています❤️

褒められることがなかったので私が褒められたかったこと全部子どもを褒めて伸ばしたいな〜なんて考えます!
    頑張りましょう💕

• 11月10日

読ませて頂きました。
辛かったですね…。
子どもは何されても親を
求めてしまう。すごく
分かる気がします。

私も親が離婚し
祖母に育てられました。
父親に引き取られ、
父親は4回も再婚、その度
新しいママだよと言われ
そのお母さんには虐待されたり
仲悪かったり色んな人がいました。
父親が嫌いです。でもたしかに
どこかで求めてました。でも
私は最近、縁を切りました。
今再婚したお母さんには連れ後が
いて、弟と妹が出来ました。
少しみんなと暮らしましたが
居場所なんてない気がして
父親は私よりそっちの子どもの
ほうが仲良しだし見てるの
辛かったです。
縁を切るつもりはなかったのですが
妊娠してから、そのお母さんに、
父親に裏でグチグチ言われ
家を出て旦那と暮らしたことを
きっかけに縁を切りました。
縁を切ったことに
後悔はしてません。ただ、
1度でいいから家族の愛、
家族の団らんを味わいたかったな
っては思います。お母さんと
買い物したり恋バナしたりとかも
したかったです。

だから今お腹にいる子が女の子と
わかり、立場は違いますが
娘と買い物したり恋バナしたり
出来なかったことをしたいなと
思ってます★

そして味方でいてくれる旦那
サポートしてくれ本当の家族の
ように接してくれる旦那の親に
感謝しながら生きていくって
決めてます!!

きっと親みたいになりたくない!
って気持ちがあるからこそ
与えられる気持ち、行動って
あると思うし、それが女の子でも
男の子でも比べ物にならないくらい
可愛くて大切な宝物になると
思います!!!
長々とすみません。
読んでいてすごく心に
ささったのでコメントさせて
もらいました!
幸せになってくださいね☺️💓