※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
ココロ・悩み

妊娠27週4日で歯の治療をしました。麻酔は少量で問題ないとの説明あり。同じ経験の方の声が聞きたいです。産婦人科にも相談します。

初めて投稿します。よろしくお願いします。
現在妊娠27w4d、歯の治療をしました。
歯が欠けてしまって、プラスチックのものを部分的に被せていたのですが、再度欠けました。
なので今回は部分麻酔をして歯を削り、仮の被せものをしました。後日そこに改めて銀の被せものをし、治療完了する予定です。
今回の麻酔、ごく少量にとどめ、妊娠に問題はないと歯医者さんから説明もあったし、過去の投稿を読んでも大丈夫だろうとは思うのですが、やはり気になってしまいます。同じような経験をされた方の、安心する声を聞きたいと思い投稿しました。いらっしゃいましたら、経験をお聞きしたいです。
また、この件は産婦人科にはまだお話ししていませんが、来週火曜日に検診予定なのでお話ししようと思います。事後報告になってしまいますが、した方がいいですよね?
よろしくお願いします。

コメント

れい

1人目の時、34週まで歯の治療してました!
2人目の時も30週までやってました。
出産するとしばらく歯医者行けないので、治せるところは治しちゃってます。

私も歯医者さんにきいて大丈夫ってことでやりました!
二人共なんの問題もなく育ってます。

出産のときも麻酔しますからね(笑)

• なみ

なみ

早速のご解答ありがとうございます!
    34wまで治療してたんですね、座ってるの大変じゃなかったですか?
    出産の時って麻酔するんですか?

• 11月10日
  • れい

れい

うちはほとんど寝て治療してもらう感じで、足だけ立ててたのでなんとか大丈夫でした。
    出産でも麻酔しますよ。
    帝王切開とか会陰切開とか。

• 11月10日
  • なみ

なみ

そうですね!実際麻酔使ってますよね(^-^)安心してきました✨ありがとうございます!

• 11月10日
どみちゃん♡

私は妊娠中に全身麻酔で手術しましたよー!

• なみ

なみ

ご解答ありがとうございます!
    全身麻酔ですか、リスク怖くなかったですか((( ;゚Д゚)))

• 11月10日
yuu

現在妊娠中で、歯科で働いてます(=´∀`)
心配無いとは思いますが(妊婦さんで急遽麻酔使うってなっても普通に皆治療受けてます)心配なら電話ででも確認されてみてはいかがですか?

• なみ

なみ

ご解答ありがとうございます!歯科で働いている方の経験談、とても参考になります!治療後、体調の変化を訴える患者さんはいらっしゃらなかったですか?座っている時間が長かったせいか、夕食後に胃痛と下腹部痛があり、お腹が張りました…今日は仕事もできて大丈夫だったのですが…ゆっくり動作するようには心がけてました。

• 11月10日
HMS‪‪☺︎

丁度妊娠する少し前に事故を起こして歯もヒビが入ったり欠けたり😅
結構酷かったので時間もかかりましたし神経抜いたりもしましたが大丈夫でしたよ!

• なみ

なみ

ご解答ありがとうございます!
    事故にあわれたとのことで、大変でしたね😭治療も神経抜くほど!それほどの治療後でも、子供さん大丈夫だったのは本当に良かったですね!

• 11月10日