※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エンドウ豆
子育て・グッズ

1歳半の子供の歯磨きが難しいです。皆さんはどのようにしていますか?良い方法があれば教えてください。

うちの子は1歳半なんですが、なかなか歯磨きさせててくれません(;´д`)
なので押さえつけて磨いたり、ガーゼで口の中拭いたりしています。
子供の歯磨きの動画を見せても効果がありませんでした‼(はなカッパのやつとか)

皆さんはお子さんの歯磨きどうやってしていますか?
なにかいい方法があったら教えてください‼

コメント

ちびママ

うちの娘たちも大変でしたよ~⤵
私も歯ブラシを持って娘にも歯ブラシを持たせたらするようになりましたよ🎵
面白いことに真似をしてましたよ笑

• エンドウ豆

エンドウ豆

回答ありがとうございます(о´∀`о)
    歯ブラシ持たせるんですが「ぽいっ」って投げちゃいます、、
    一緒に磨いても私の歯ブラシを奪ってしまいます(^o^;)

でも諦めずがんばりますありがとうございます‼

• 1月13日
  • ちびママ

ちびママ

そうだったのですね…

私も何度も失敗してやっと出来るようになったので( ;∀;)
    映像見せたり歯ブラシを好きなのを選ばせたり…⤵
    諦めずに頑張って下さい(^-^)v

• 1月13日
  • エンドウ豆

エンドウ豆

ありがとうございます‼がんばります‼(^-^)/

• 1月13日
ぷるるっとな

アンパンマンの歯磨きDVDを買って、イスに座らせて見せながら「アンパンマンたちと同じだねー」と歯磨きを持たせて自分でやらせながら隙を見て仕上げ用歯磨きで磨いてとやってたら、DVDなくても磨けるようになり歯間ブラシもできるようになりました。DVDない時は私の歯ブラシを持たせ、私の口の中に入れさせてガスガス刺すので痛いですがお互いにやり合いっこしてます。
そうする前までは1歳半の歯科検診で押さえられて嫌だったのか歯磨き持っただけで大泣きで羽交い締めするのもままならないほどでした。
あと、歯磨きの最後にフッ素ジェルなどされてますか?ブドウ味とかあるので、それを最後にすることで楽しみができるので、もしされてないのなら、それも少しは効果になるかなぁと。

• エンドウ豆

エンドウ豆

ありがとうございます‼
    フッ素ジェルはリンゴ味使ってます‼
    アンパンマンのDVDがあるんですね✨アンパンマン好きなので
    試してみます‼ありがとうございます‼

• 1月13日