※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっこ
産婦人科・小児科

新潟市の済生会病院に通院されている方へ。36週のNST検査で旦那さんは同室可能か、検査費用の相場を教えてください。前回の経験と異なり、情報が不足しています。

いつもお世話になってます🙇
大変申し訳ありませんが、新潟市の済生会病院に受診されてる方以外のコメントはご遠慮下さい。
(以前質問した際に、別の病院受診されてる方と済生会受診されてる方とで揉めてしまったので…すみません😭💦)

改めまして、新潟市の済生会病院🏥に健診行かれてる方、出産された方に質問です。
次回の健診で丁度36週になりNST検査をすると言われたのですが、この検査をしている時は旦那さんも一緒にお部屋に入れるのでしょうか?
また、検査費はどのくらいかかりましたか❓
上の子の時には個人医院で出産し、受付の方が前もって金額等を教えてくれたのですが、済生会では自分で聞かなきゃと思いつつ聞き忘れてしまって😂💦
分かる方居ましたら教えていただけると嬉しいです😊
よろしくお願いします🙇❗

コメント

昨年、新潟市の済生会で出産しました👶
NST検査の費用は2,000円でした。

わたしは助産師さんに確認したら、ご主人も同席どうぞと言われ、ベッド隣の丸椅子に腰かけていました👨

ただ、1ヶ月違いで同じく済生会で出産した友人は助産師に聞いたら「リラックスして受けてほしいので、ご家族の同席はご遠慮いただいて、一人でゆったりとした気持ちで受けてください」と指示されたと言っていました👩💡

また別の済生会出産の友人はNST検査すら受けなかったという子も多かったです。

済生会で出産した方は産後に育児サークルがあり、みんなそちらで知り合ったお友達のお話です。ご参考までに😊🌼

• すみっこ

すみっこ

コメントありがとうございます🙇✨
    あっ案外お安かった💰笑
    個人医院の時はもう少したかかったので💦

助産師さんによって対応が違うのですね😭😭😭
    わぁー😱忘れずに聞いてくれば良かった😔💭
    健診終わって青いバッグ持ってきてくれた助産師さん?が「あとはお会計です。」って言って直ぐに居なくなってしまって😵💦
    検査は先生から次回するから少し時間がかかると言われたのですると思うのですが…NST検査しない方もいるんですね😳💥

そして育児サークルがあるんですね😍💡母子教室?にも参加してないので済生会で出産された方と関わる機会がなかったので素敵な情報ありがとうございます😊💓

• 11月8日

退会ユーザー

もしなら行く前にお電話で、ご主人同席が可能かどうか確認されてみてはいかがでしょうか👨✨わたしはNST検査は40分弱していて、夫とのんびり赤ちゃんの心音を聞きながら少し会話しながらゆったり受けました。友人のご主人は暇そうにスマホゲームしてたみたいです(笑)

育児サークルは毎月2回、第1・第3火曜日9時~10:30で「へその緒くらぶ」というサークルがあります👶👶👶

済生会で出産された母子限定で、フリートークや身体測定、小児科医師からのミニ講演会、季節に合わせた製作物作成など楽しいですよ👶🎶助産師さんが司会進行してくださいます😄

わが子を取り上げてくださった助産師に会えると皆さんとても話が盛り上がっています😆🎶

• 11月8日
  • すみっこ

すみっこ

そうですね😊💡
    一度確認してから行きたいと思います🙂✨

育児サークルも検討してみたいと思います😊👐🏻💓

• 11月8日

退会ユーザー

おはようございます☀️
    NST検査で元気な赤ちゃんの様子見れると良いですね👶🎶

ちなみに済生会の育児サークルは一度入ったら必ず参加ではなく、開催日なら好きな日、好きな時間に行って帰ってくるサークルなのですごく気楽ですよ😊予約不要の途中入退出全然OKです💡授乳もおむつ替えも皆その場でお互い様です👶💓

サークルに入る入らないとかではなく、母子交流の場を提供してくださっているだけなので、気楽に今日はお天気が良いから☀️お買い物ついでに👜暇だから😂なんでも大丈夫なので気軽に一度覗かれてみてはいかがですか🙆

数人しかいない日もあるし、多いときで20人くらいの賑やかなときもあります😄

もしへその緒くらぶで、ばったりご縁がありましたらよろしくお願いします😊

まずは母子共に元気な赤ちゃんを😆💓

• 11月9日