※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるこぽん
子育て・グッズ

娘がおむつを外れない悩みについて、家でも保育所でも履かせる機会が少ない。もっとしつこく挑戦するべきか悩んでいます。

4歳になる娘がおむつが外れません…
保育所にもパンツ置いておくんですが、夏あたりに履かせたきり、あまり履かせてくれません。
家では私が休みのときに挑戦させようとしてるんですが、全然履いてくれません。
私が、もっとしつこく挑戦させた方がいいんでしょうか…(・ัω・ั)💦

コメント

いちご

恥ずかしながらうちの娘もおとといぐらいにトイトレ始めたばかりです😥
始める前日に、お風呂でおしっこしたーいと言ってきたので(今までそんなこと言ったことないのに)仕方がないからしていいよと言いました。
次の日にパンツを履かせて、おしっこ出る時に言ってねと言ったらちゃんとトイレですることが出来ました。今までのトイトレはなんだったんだと思うくらいです😂

• はるこぽん

はるこぽん

すごいですね!
    いちごさんは、お子さんは保育所に行ってますか?

• 11月7日
  • いちご

いちご

来年幼稚園に入れる予定です!

• 11月7日
  • はるこぽん

はるこぽん

そうなんですね(o・ω・o)
    それなら、安心して幼稚園に行けますね🌈
    うち、パンツ履くのをめっちゃ拒否るんですが、いちごさんのお子さんはすんなり履きましたか?

• 11月7日
  • いちご

いちご

好きなキャラのパンツだったので、すんなり履きました(笑)

• 11月7日
  • はるこぽん

はるこぽん

やっぱり柄にこだわるんですねw
    早急にプリキュアのパンツを買おうと思います(^o^)

• 11月7日
KYE

うちの上の子もオムツが全然外れなくて悩んでました。
けど、「もう体も大きくなってこの紙パンツのサイズもキツくない?」とか、「もういい加減、紙パンツにおしっこが出たら気持ち悪くない?」とか言ったら、4歳3か月で外れました。
保育園では基本的にお姉ちゃんパンツで過ごして、家からは紙パンツでしたよ〜。
毎日言い続けると逆効果だと言われてたので、いつか外れるだろう!と長い目で見てたら、さすがに本人も紙パンツが気持ち悪くなったのか、トイレでおしっこする!!と言ってくれて、今は普通にしてくれてます·˖✩

• はるこぽん

はるこぽん

保育所に行くときは、朝からお姉さんパンツですか?
    うちは朝はおむつ履かせてたんですが、それだから保育所でもパンツ履かせてくれないのかな、と思っちゃいます…

• 11月7日
  • KYE

KYE

保育園の日は、朝からお姉ちゃんパンツでした*.✩
    紙パンツは持って来なくてもいいですので!と先生に言われてました。
    朝、家からおしっこ行きたくなったら言ってね!と言うと、大丈夫!って言ってて、朝保育園に行って決まった時間にみんなで行ってたみたいです。
    休日はずっと紙パンツでした。

• 11月7日
  • はるこぽん

はるこぽん

朝から!
    すごいですね(^o^)
    保育所の日に、朝からお姉さんパンツでも可能か、先生に聞いてみます!

• 11月7日
  • KYE

KYE

でも、ホントに外れる日が来るとは思ってもみませんでした(笑)
    トイレでできた時は、感動ものでした(´。✪ω✪。`) 笑
    これ以上にないってくらい褒めちぎりました!!
    昼間はお姉ちゃんパンツでいけましたが、夜はおやすみマン履いて寝てたので、それが完全に取れたのもこの夏くらいだったかな?
    保育園の先生にも相談してみてください*.✩

• 11月7日
りんご

トイトレ に力をあまり入れていないと言うかお子さんの自主性を大事にする園なんですね。その考えも素敵ですが周りが取れてくると焦りますね。もう大きいのでもしかしたらシールとかではなく、大きなご褒美作戦聞くかもしれません。おむつ履かないで毎回おしっこ行けるようになったら〇〇に行こうねとか。例えば、「オムツのいらないお姉さんになったらディズニーランド行こうね。」とか