コメント
きゃりまる
支援センターなどで生後1ヶ月のお子さんは見たことないです💦
孤独ですよね💧
わたしも旦那さんが帰ってきたらすごい話しかけたりしてました💦
話す、とは違いますが、生後1ヶ月過ぎからちょっとずつコンビニなど出掛けて
コンビニの店員さんと触れあうだけでも少し気分転換になりました(笑)
あなご
私も1ヶ月半の娘を育ててます!
寂しいですよね💦
私はとりあえず、壁のカレンダーに予定を書きまくってます。内容は、「予防接種」とか、「ベビザラスポイント3倍の日」「イオンお客様感謝デー」とか、本当の予定と、行ける範囲のお出かけスポットの予定です。
書いてあると、行こうかな〜という気になるし(実際は、行かないことのが多いです。)、毎日何もない😑みたいな寂しさが紛れます(笑)
あと、市役所の子育て支援課はどうですか?
私の市は、電話相談や対面での相談を受け付けてて、気軽に利用していいと言ってくれるので、『納税してるし!』と思って、どんどん利用するつもりです。
娘の体重を測ってもらうために、対面相談の予約しました✨
-
Riri
同じ月齢、嬉しいです!
カレンダーに予定入れるのいいですねー!真似させて下さい!
市の子育て相談、ハードル高いですがやってみます💦
ありがとうございます!- 11月7日
-
あなご
カレンダーいいですよ!
本当に忘れちゃダメな予定だけ蛍光ペンでなぞったりして✨
スケジュール帳に色々と予定書いてた学生の頃の気分を思い出して楽しいです(笑)
市のサービスも活用しないともったいないです💦
今まで、有り難いなぁと思って利用できたのは図書館とごみ処理くらいなのに、税金高いです😑
せっかく子どもが産まれたんだから、子育て支援のサービス、しっかり活用していくつもりです😸💕
グッドアンサーありがとうございます❣️- 11月7日
-
Riri
スゴく具体的に書いて下さって、有り難いです!
市のサービス調べ中です
何とか乗り切らないと。。- 11月7日
ひろ
支援センターは初めて3ヶ月になる時に行きましたが、そこまで小さい子がいませんでした😅絵本だけ借りて帰りました!
1ヶ月過ぎたなら散歩して外に出るだけでも気分転換になりますよ♪
私は会ったおばあちゃんとかと話してます(о´∀`о)
-
Riri
三ヶ月でも支援センターあまり居ないんですね💦💦
公園とか行ってみます💦
ちいこ
地域の子育てサロンとかないですか?保健所とかでやってるやつ!うちの地区には1歳までのお子さんが集まるサロンありますよー🤗お散歩してみたりも気分転換になります!夕方とかなら犬の散歩されてる方とか結構いるので話しかけてみたりも楽しいですよ☺️
-
Riri
子育てサロン紹介してもらったんですが、次の開催が一ヶ月先で💦💦
今日は天気良さそうなので公園に行ってみます、ありがとうございます!- 11月7日
まくりさらんへ♡
首が座るまでは、センターとかは行きませんでした。
そしてこれからの季節、子供が沢山いるところだと、風邪とかもうつってしまうので、ちょっと怖いです。
私も近所を散歩して、
コンビニ行ったり買い物したり、
公園に座ってたりすると、
おばあちゃんとか話しかけてくれるので、そこでコミュニケーションとって気分転換してました😃
外の空気吸うだけでも、自分が楽になりますよね。
あとは、こういう場所でコメントしたりするとか...
旦那が帰ってきたら、旦那にずーっと話しかけてます😃
私も1人目のときは、強く孤独を感じました。
今は2人目で、1人目のときに無理してセンターや市の集まりに参加して人間関係に疲れたので、むしろ少々孤独な方が気楽です😅
-
Riri
確かに病気もらってくるの怖いです😥
一人は寂しいけど、人間関係に疲れるのも大変ですよね
ありがとうございます💦- 11月7日
ママリ
私は、最近メルカリにはまってます!
断捨離がてら、部屋の整頓にもなりますし。
売れた時嬉しいし(コンビニから手軽に発送できるし)、出歩くことができずとも必要なものも探せるし(安く見つかればラッキー、みたいな感じで)
さらに、世の中の人は、こんなものを使ってるんだなぁーって、ヒントをもらえたり!
とても気分転換になりますよ〜!
今のところ、役所などの支援センターにいくつもりは、ありません(笑)
-
Riri
断捨離良いですね!
集中して家事をするのもいいなと気づきました
mahiro
1ヶ月検診終えてから、近所を軽く散歩してます
若干の時間潰しと気分転換にはなります
ママリでのやり取りも気晴らしになってます!
この時期はまだあまりお出かけもできなくてほぼ引きこもりなので、同じように孤独感・寂しさ感じてます😢
予防接種開始したら、友達に家に遊びにきてもらおうかな〜と考えてます
首が座ったらもっと行動範囲広げられ、今ほどの孤独感は感じないのでは?と期待してます‼︎
お互い乗り切りましょうね✊️
-
Riri
同じ月齢、嬉しいです😄
やはり予防接種までは病気こわいですよね。。
ありがとうございます💦- 11月7日
Riri
わかります。。
徒歩五分のスーパーに毎日のように出掛けてますが
コミュニケーションがないので寂しいです
ありがとうございます💦