※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
peanuts
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが絵本に興味を示さず、他の行動に興味を持っている様子。同じ経験をした方やアドバイスを求めています。

生後10ヶ月ですが、絵本に興味がありません。
環境を変えたり、体勢を変えたり、新しい本を読んでみたりしましたが、逃げ回ったり掴んで舐めたり破ろうとしたりで、聞くこと、絵を見ることに全く興味がないようです。

同じような方いらっしゃいますか?
アドバイスいただけるとありがたいです。

ハイハイ、つたい歩きは達者になり、ちゅーしてといえばちゅーしてくれたり、バイバイ、パチパチバンザイなど動作の真似はできます。指差しをしている自覚は無さそうですがよく指差しのポーズはしています。

コメント

あくるの

うちもです!
絵本?!なんだそれ食べれるのか!寄越せ!かじらせろ!!って感じで全然聞いてくれません😭
支援センターなんかの読み聞かせでも、みんな大人しく座って見て聞いてるのにうちの子はめっちゃ興味なさそうです…。

ちゅーしてって出来るの凄いですね可愛い😍

大丈夫です!そんなもんだと思います😉うちも4ヶ月の頃から読み始め、興味なくても破かれても読み続け、1歳1ヶ月でやっと少し興味が出てきました。長かったです(笑)
まだ内容というより気に入った色合いとかに反応しているだけっぽいですが、本を持って来て「読んで」みたいなアクションするようになりました!きっと、少しずつ変わってくると思いますよ✨

ホワイト

何か興味のある動物だったり、物はありますか?うちは男の子で電車が好きだったので、電車の絵本を読んであげてました。最初はもちろん、絵や物語より早くめくれ!と言わんばかりでお話してる意味あるのかなー?と思ってました笑
そんな状態で読んだり読まなかったりの日々でしたが、何だかんだ3歳になって今でも読んで!と持ってきますよ😲
うちの子は、電車が変わらず好きなので面白いようです笑
参考になれば\(^o^)/

gajuuuumaru‪︎‬ ‪︎☺︎

しましまぐるぐるという本が好きになり、それを読んでいたらだんだん他の本も好きになりました。
でも新しく買った本は最初興味がないみたいですが、何回も読んでいるうちに慣れて聞いてくれます😊
色んな子がいるのでうちの子は…って感じですが😅
機会があれば「しましまぐるぐる」買って見てください📕

ふじのがや

うちも同じ感じですが、youtubeでだるまさんシリーズの読み聞かせにはめっちゃ食いついて声だして笑ってました!
あとは絵本だと車が好きなのでそれだけは食いつきますがそれ以外は全くダメです^ ^ 0歳ならそんなもんですよ

Ma☺︎

絵本じっとして見てる子をみてみたいっていつも思いながら、絵本見せてます。
こどもチャレンジの仕掛け絵本ならじっとしてくれますが、興味のないやつは本当に見てくれませんでした。
だるまさんシリーズも最初全く興味がなかったのですが、根気よく続けるとだいぶ見てくれるように!(それでも逃げ出すときもあります!笑)
だるまさんシリーズを指差ししながら本を読んでたら、最近激しく指差しするようになりました。やっぱ絵本はいいのかなと実感してます。

お互い、工夫しながら読んであげていつかきっと、本はじっとして読むものだといつか理解してくれると信じて頑張りましょうね😂💕