保育園で息子が怖がっている様子やイヤイヤ期の行動に悩んでいます。同じような経験をされた方いますか?
はぁ〜、なんか悩んじゃいます、、😞
息子は1歳半!保育園に通っています👦
最近、
・お昼寝のとき自分のお布団がわかるかクラスでやってるけど、息子はわかっているのにお布団で転がってくれない
・嫌なことがあると前にバタンと倒れる
・遊びから帰ったあとに部屋に入ろうとしない、手を洗ったあと椅子に座ってくれない、など場面場面の切り替わりのときに泣く
など立て続けに保育園の先生に報告受けます、、
イヤイヤ期が少し前にはじまり、イヤイヤ期なのでは?と思うけど、しつこいくらい言われると正直病みます、、
話をきくと息子は担任の先生を怖がってるようです、、。
他の子に叱ってるのをみてビクビクしてたりもしてたようで、、
怖がっての行動なのか、イヤイヤ期なのか、、
1歳半ってそんなにも言うこと聞くものなんですかね、、?
息子みたいな感じのお子さんお持ちの方いますか?😭😭
家でもイヤイヤ期炸裂して
最近食べムラがあったりもありますが、
お布団にもコロンと転がったり、座ってとお願いすると座るし、こちらの指示を結構理解してくれてやってくれます😊
- ママリ(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント

SSY
そんな報告されるんですか?😓
うちの子も似たようなことするしイヤイヤ期ですがそこを上手くあやしてどうにかしてくれる先生ばかりです!
1歳半で場面の切り替えできるほうがすごくないですか?笑

アルパカ3号
保育園見学をしていて、気になる先生を思い出してしまいました💦
なんか、キャパオーバーなんだろうなって思ってしまいましたよ😳
2歳児クラスで、イヤイヤ期の子に対してイライラした口調で接している人いました。
自分の布団ってわからないといけないんですか?私が一歳半だったら人の布団に寝てたと思います笑
小児科の先生にそのことを相談したら、正常に発達している証拠ですと言われましたよ、他の子は言うこと聞くんですね、驚きです!とか私なら言ってしまいそうです…
とはいえ私もそんな先生にあたったらへこんでしまうとおもいます💦
主任の先生とか他に話を聞いてもらえそうな人はいませんか??
-
ママリ
キャパオーバー、、!
たしかにそんな風に見えます、、💦
正常に発達している証拠とゆー言葉で
なんだか心が楽になりました😭
主任の先生はとても話しやすいので今度話そうと思います😭ありがとうございます😭💕- 11月6日

まるこ
息子さんは、先生たちのことちゃんと見てるんでしょうね😊
きっと、自分が信頼してる先生からの指示だったら素直に聞くのかなと思います。
相性があるし、先生を代えてもらうわけにはいかないから難しいですよね…
イヤイヤ期も重なって、なおさらなんだと思います💦
おうちでちゃんとできるなら、しっかり話は理解できてると思いますし、案外、進級して先生代わるとコロッと直ったりします😊
元気すぎて困っちゃいますよね~くらいに返事して、聞き流しておけばいいと思います👶
-
ママリ
たしかにそうかもしれないです!
そーゆー考え方なかったです!ありがとうございます!😍
たしかに息子は優しい先生にとっても懐いていて、、担任以外に懐いてるって聞きました!きっと先生たちをみてるんですね😊
聞き流していきます!😭❤️ありがとうございます😭❤️- 11月6日

K.Sママ
お気持ちすごーーーく分かります。
うちの息子も保育園行ってて…
先日、保育参観があったので行ったのですが、周りの子供達に比べると落ち着きがなく、見ていて焦りました。
朝も着替えイヤイヤ。
玄関出るのもイヤイヤ。
帰宅後はごはんイヤイヤ。
お風呂イヤイヤ。
歯磨きイヤイヤ。
私も最終的には耐えられなくてブチ切れたります。( ;∀;)
ショッピングセンターで寝転がってしまったり…
うちの子も理解してくれる時も多いので、なんとか毎日頑張ってます!!
お互い頑張りましょう♡
-
ママリ
やっぱりこの時期はそんなもんですよね😭
同じような方がいて安心しました😭❤️
そうですね!
子供も頑張って成長してくれてるし、
私たちもがんばりましょう😭❤️❤️- 11月6日
ママリ
朝や、連絡帳に書いてたりします、、
そうですよね😭
なんか立て続けに言われすぎて、