※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかり
子育て・グッズ

食事中の子供がイライラする悩み。食事が楽しくない。他の子供も同じか。どうすればいいか。

食事中の遊びがひどくてものすごくイライラしてしまいます。
以前ベビービョルンのハイチェアがおとなしく座って食べられると教えていただき、買いましたがうちはダメでした😢
無理やり立ち上がってガクガクして遊ぶ、ヘドバンのようにあたまをふる、机をバシバシ叩く(これは仕方ないかなと思いますが)...うまく口にいれられません😱
眉や頬にベッタリついて拭き取ろうとするとまた全力で暴れ嫌がります...

他にも、、机の上の持たせる用に用意したスプーンや食器を床に落とさないと気がすまないようで、拾っても拾っても投げられ、止めると怒り狂います😣

食べはじめて数分と持たないので、とりあえず20分はなんとか食べさせますが、もうイライライライラしてしまって、全然楽しく食事ができません。

どうしたらいいのか...母にはみんなそうだから諦めるしかないと言われ、諦めたつもりでも、やっぱりどうしようもなくイライラしてしまいます。

皆さんどうしていらっしゃるのでしょうか😢

コメント

がう

わたしは食事中遊び始めたら
ご飯を一旦さげちゃいます(>_<)
それで欲しがらなければ
そのままあげずに終わりに
しちゃってます😓😓
1食抜いたところで死にはしない
ので欲しがらなければそのままで
いいと思いますよ😔😔
お腹空いたってぐずり出したら
あげれば黙々と食べてくれたり
しますし!!

• ひかり

ひかり

回答ありがとうございます😢💕
    うちは...3分くらいで遊びはじめてしまい、そこでさげるとそのまま食器や椅子でひたすら遊んでいます😱
    再度食べさせようとすると今度はお粥で遊び始めます😱
    イライラするのでもう終わり!ってしたら、全然食べすに1日終わるなと思って、なんとかがんばっていました。
    でも、そうですよね!イライラしてそれをずっと引きずってしまうので、だったら抜いてしまえばいいし、お腹空いたら何か食べさせたらいいですよね!
    開き直って頑張ってみます✊

• 11月5日
しみこーん

娘もそうです!イライラしますよねえ…好き嫌いもあるし、ちょっと前までは毎食憂鬱でした。

娘が座っているのが限界になったらさっさとおろしちゃってました!最初の数分で私がイライラしたら、もう下ろしてます。レジャーシートしいておうちピクニックにしたり、遊んでる間に食べさせたりしています。

うちもスプーンやマグを落とし続ける時期がありました。この子は引力の実験をしている…と自分に言い聞かせ黙々と拾っていました。
イライラ対策に隣には漫画を置いてみたり、音楽を流してみたり、私が別室に移動してクールダウンしたり、たまにタオルに八つ当たりもしています笑 イライラして仕方ないときは食事はさっさとやめにしています。

今は遊びよりも食事に集中できる時間が増えたので、前よりも随分と楽になりましたよ!そのうち座ってご飯を食べるようになります、応援しています!

• ひかり

ひかり

回答ありがとうございます😢💕
    イライラしますよね😣夜泣きもひどいので、なんだか一日中イライラしてる気がします...😱そのなかでも食事が一番イライラで...ダメ母です。

私も、もうさっさとおろそうと思います!
    おうちピクニックいいですね😊
    今はハイハイでどこまでも行ってしまうので、大きくなったらやってみます!
    遊んでいる間はうちもテレビ見せながらとかしてあげていますが、どうも落ち着きなくてうまく口に入らなくて😭

引力の実験!!笑
    笑わせてもらいました😂ありがとうございます!
    私もイライラ対策で甘ーいカフェオレを飲みながらあげていましたが、あっという間になくなってしまうのでやめました...笑
    別室もタオルもやってます!😂

今だけなのですね☺️
    嬉しいお言葉ありがとうございます...🙏
    笑って、自分だけじゃないと思ったらふわっとモヤモヤが軽くなりました✨
    もう少し、引力の実験、付き合おうと思います🐹

• 11月5日