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家事・料理

お菓子作りやお料理得意な方助けてください(´;ω;`)フライパンでできる…

お菓子作りやお料理得意な方助けてください
(´;ω;`)

フライパンでできる蒸しパンに挑戦したのですが、
フワフワと言うよりモチモチ?で固く出来上がりました(இдஇ; )

_______________
薄力粉 (80㌘)
ベーキングパウダー (4㌘)
水 (110ml)
きな粉 (20㌘)
バナナ (50㌘)
───────────────

因みに材料は全て新しく購入したものです。。


薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉、水
の順番にボールに入れて混ぜ
レンチンで柔らかくしたバナナを混ぜ入れシリコンカップに7分目くらいまで入れ
フライパンにシリコンカップ1㌢程水を入れて弱火で10分蒸したのですが、、、、

出来上がったのは弾力のある蒸しパンと言えない物でした(ノ´Д`)ノ


このレシピでは本来バナナを入れないで砂糖を入れて作るようなのですが、離乳食で食べさせたいので砂糖を使いたくなく、バナナの甘味で代用したかったのです(;><)

バナナを入れたのがいけなかったのか、そもそも行程が間違っているのか、、、、

出来上がりが酷いだけにショックで、、、(+_+)


何か改善策はありませんでしょうか(;><)?

因みに、ベーキングパウダーや薄力粉は振るいにかけなくてもOKと記載があったのですが、振るっておくべきでしょうか?

何方か回答宜しくお願い致します(;>_<;)

コメント

deleted user

混ぜすぎか バナナの成分で少しモチモチに仕上がるかと思われます⸜( ⌓̈ )⸝
バナナは冷ましてから入れましたか??

匿名希望

見てないので何とも言えませんが、その情報から察するに
・生地を混ぜすぎた
・カップに生地を入れすぎた
が考えられます。
そしてバナナは多少水分も含まれてますし、熱するとトロトロになるのでモチモチになりやすいです。
一度基本のレシピをちゃんと作って、生地の固さを覚えたり出来上がりを大人が味見してみて、それからバナナを入れて粉を足すなり水を減らすなりしてはどうでしょう?
半量で作れば味見分だけで済みますし😊
参考にならないかもしれませんが、子供用のホットケーキミックスを蒸せば蒸しパンになりますよ☺️

ルナ

潰したバナナを加えてフワフワのケーキにするには、大変難しいと思います。普通に食べても粘りがある果物ですので。

それから、お菓子作りでもよく小麦粉はサックリ切るように混ぜるとあるように...練るように混ぜすぎると、ふっくらせず団子状の生地になって固くなります😅

改善するとしたら
・バナナはカットしたものを加える
・フワフワパンケーキの要領で撹拌した卵白を加えてみる
・ホットケーキミックスを使用する
(↑一歳なら大丈夫です)
等でしょうか。
果物や野菜を潰して混ぜ込んであるパンケーキのレシピを参考にすると良いかもしれませんね☺️

まち

多分バナナだと思います。
後は混ぜすぎか…。
ベーキングパウダーと小麦粉は混ぜ合わせてふるってから使うと良いかも。
できれば2回くらい。
少し水を減らし、潰してチンしたバナナと水を合わせて混ぜて液状にしておくと良いです。
混ぜるときはサックリ切るように手早く、こねないように。
あまり長く混ぜると膨らみません。

他の方も書いてますが、初めてのレシピは一度レシピ通り作ってからアレンジすると、失敗した時に理由が絞りやすいです。
普通に作って膨らまなかったら作り方、膨らんだらバナナかな、と。