出産後の里帰りについての経験談を教えてください。約半年間の持ち物や必需品について悩んでいます。
長距離、長期間、里帰りについての質問です!!
経験者の方教えてください😊
3月の末に出産予定です。
里帰りするのは12月の頭からします!
旦那の長期出張がかぶり急遽里帰りに変更した次第です
実家は飛行機の距離。
義実家は車で2時間の距離で
現在住んでいる所に知り合いもいない為
里帰りに決まりました!
そこでなんですが、
約半年里帰りすることになるのですが
子供用品は実家に帰ってから買う予定ですが
自分のモノをどのくらい持って行くのか、
何が必須か、期間が長くて悩みまくりです。
参考に皆さんの経験談聞かせて下さい!
- ぴーたーぱんぬ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント

もこたく
産後って赤ちゃんもいるし体力もないしで全然外に出られないので、服はほぼパジャマしか使わなかったです😅化粧品もいらないし…コンタクト用品、メガネ、下着、パジャマ、服が数着、アウターぐらいで十分でした。
あと余計なお世話なんですが、赤ちゃんは自分の属する自治体でしか予防接種受けられないのと、予防接種は生後1か月から始まりますが、半年間里帰りされてて問題なさそうですか?

おもち
私は丸4ヶ月実家に滞在する予定です(既に里帰り中です)
持ってきた洋服はワンピース2枚とジーパン、トップス2枚と冬用コート1枚です😃あと下着類
足りなかったら送ってもらえば良いかなと思ったんですが、全然足りました♪

まっす
4ヶ月間里帰りしてました!
今必要なものだけで大丈夫だと思いますよ😊
飛行機移動も身軽なほうがいいと思いますし、里帰りしてから全部揃える勢いでも全然問題ないかと✨
ネットでもポチポチ買えますし、うちは父が初孫ということもあり激甘になってて私のマタニティー服なども買ってくれましたよ😂
-
ぴーたーぱんぬ
産前のほうが期間が長いため、服など旦那とダンボールで送った方がいいか悩みましたがそんなに持っていく必要も無いですかね(´・ ・`)
- 11月4日
-
まっす
お腹が大きくなるとゆるっとした服や大きいサイズのものしか着れなくなるので、里帰り後にしまむらとかで安く買い足しましたよ😊
私のマタニティー期は夏だったので荷物少なかったのもあるかもです💦- 11月4日
ぴーたーぱんぬ
そこは考慮して産後1ヵ月検診が終わり次第自宅に帰る予定です😊
産前産後すぐが旦那がおらず1人になるので早くに里帰りするってことになってます!