朝から鼻水が出て呼吸が苦しく、耳鼻科で治療後、予防接種を受けました。現在38度の発熱があり、熱が続く場合は月曜日に受診すべきですか?
今日の朝から鼻水が出て呼吸が苦しそうだったので耳鼻科を受診し、吸引とネブライザーをしました。午後から予防接種の予定だったので、予防接種を受ける小児科に、鼻水が出ていて耳鼻科を受診したことは伝えました。発熱はなかったので予防接種は受けることができました。(ヒブ、肺炎球菌、4種混合)
現在38度の発熱があります。初めての熱なので戸惑っていますが、母乳はしっかり飲めるし機嫌も悪くありません。風邪からなのか予防接種の副反応なのかわかりませんが…。明日から祝日、日曜と続きますが、月曜日まで熱が下がらなければ受診、でよろしいですか?
- なないろ(6歳)
コメント
花束❁¨̮
心配ですね。
お子さん機嫌よくて食欲もあるなら様子見でいいと思います。うちもかつて金曜日に予防接種してしまい副反応出たのが土日で小児科休みで困って、緊急外来に電話しちゃいました!
上記書いた通りなら大丈夫だし、もしぐったりするようなら即緊急外来受診でいいと思います。
副反応なら、発熱は長く続かないと思います。続くようなら風邪だと思うので受診したほうがいいと思います
お大事になさってください
一姫二太郎ママ
予防接種の副作用だと思いますよ。
予防接種の熱は、今日の夜だけだと思うので。
明日とかになれば下がってるとおもいます
それに今の所、母乳飲めてるみたいですし
うちは、予防接種のときに言われてるのが
副作用で熱が上がったら
1日で下がる子もいるけど
2日とか続く子もいるから
心配な時は、受診していいからと言われます
-
なないろ
ありがとうございます。
様子見て心配であれば受診してみます。- 11月3日
ぴーちゃん
お子さん小さいので、勝手に副反応と決めつけるのって危険だと思います💦
私なら明日の朝下がってても当番医に一度見せに行くと思います😮
鼻水出てるなら中耳炎起こしてるかもですし、熱の原因は受診しないとわからないと思いますよ💦
-
なないろ
ありがとうございます。そうですね、自己判断はダメですね。様子見て受診してみます。
- 11月3日
なないろ
ありがとうございます。金曜日に予防接種するリスクを何も考えていませんでした。とりあえず様子見ます☺️