※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レイ
ココロ・悩み

義実家からもらったドレスを着せるタイミングが難しく、夫に相談したが義母の反応が薄い。義実家との付き合いが段々嫌になってきた。

愚痴です。すみません。。。

義実家から、娘の100日のお祝いにとドレスを2着いただきました。(これについてはわたしも当日知りました)
正直着せるタイミングがわからず、友達に聞くと「普段使いはできないね、結婚式とかかな」と言われました。わたしもそう思います。
着せないと何か言われるんだろうな…と思いつつ、着せるタイミングがわからないので着せることができず…。今思えば義実家に行くときだけ着せておけば良かったです。

夫に「こういうドレスは普段使いが出来ず、また1着が高いからもったいない。わたしも出来るならいただいたし着せてあげたいが着せるタイミングがわからない。このようなドレスを買ってくれる場合は一声かけてもらえないだろうか」と言いました。夫が義母に伝えたようですがこの前義母から夫にLINEが入っていて、見えたその内容が「プレゼントはありがたく受け取りましょう」でした。

わたしがわがままなんですかね…最近は、義母の知り合いの娘さんからのお古を受け取りましたが、それも「お古をもらったので渡しに行こうか?」と義母が既にお古を受け取った後で夫に連絡が入っていました。夫が受け取りに行っていましたが、まずはお古を受け取る前にこちらにいるかどうか声かけてよ…って感じです…。

最初は「この服の中でほしいものある?」と声をかけてくれたりしてたのですが…。
段々と義実家との付き合いが嫌になってきました。

コメント

m..♡

旦那さんのお義母さんへの伝え方を上手くやって欲しいですね。
なんて送ったんだろう?
有難いけど、お義母さんの負担になるし、勿体ないってことをわかって貰えるように伝えてもらえればそんな返事にはならないと思います。
お下がりは断りずらいし、私だったら貰ってきて、メルカリででも売ります😂

• レイ

レイ

しっかりと言葉を選んで夫にも伝えたつもりだったんですけど、義母にはどう伝えたんでしょうね…。
    お古はいるものいらないもの判別してメルカリで売ってみようと思います!

• 11月1日
あーるさん

ドレス2着は困りますね😅
1歳頃まで着れるサイズならハーフバースデー、誕生日、初節句等これからのイベントで着せて写真撮りますかね🤔
そのあとはメルカリとかで売ります(笑)

• レイ

レイ

正直2着もらって「ありがたいけどこれどこで着せるねん…」でした😢
    ハーフバースデーなどで着せてあげるということはまったく考えつかなかったのでありがたいです。今月ハーフバースデーなので着せて写真撮って送ってみます!
    メルカリも活用してみたいと思います😌

• 11月1日
a

もらって着せて写真とって送って、しれっとメルカリで売ります。笑

• レイ

レイ

写真撮るだけ撮って売るということが頭になかったので、皆さんに言われてハッとしました。しれっとメルカリで売ろうと思います!

• 11月1日
ぷーた

私は義実家からお祝いすら特に何ももらってないので、羨ましいです😂
もらえるものはもらっといて、写メとって送ってそのあとはみなさん言うようにメルカリなどで売れたらラッキーですよね😂
あと、この服の中で欲しいものある?と聞かれた方が私は答えにくいので、勝手に買ってくれてた方が気が楽かもです😅

• レイ

レイ

お祝いしていただけるだけありがたいとは思いますが、部屋にも限りがありますし何より好みもありますから…😰
    皆さん言うようにメルカリを活用しようかと思います😌

• 11月1日
ゆん🐹

ドレスは趣味じゃなくてもとりあえず着せて、ジジババ用に家でそれっぽくぬいぐるみやら並べて写真撮って義実家行く機会があれば写真を渡したら喜ばれるかもです!多分それ目当てでしょうね…😅
私は普段着でもないドレスをわざわざ着せて義実家行かなくてもいいかなと思いました☺️

お古に関しては、なんでうちの娘にお古やねん…って感じですよね。

でも何もしてもらえなくなったら娘が可哀想だし…だけどいらないものはいらないし…難しいですよね〜。

• レイ

レイ

あー、確かにそういう写真見たかったのかもしれません😰
    あと、着せて来てくれるのを期待してたかも…でも普段着でないものを着せて外に出るのは娘も変に注目を浴びるので悩んでいました。。。
    今度ハーフバースデーなので、着せて写真撮って送ろうかと思います🤔

お古は何も聞かずに受け取って渡されるのはいらないもの押し付けられてるの?って勘ぐってしまいます。あとんたしの知らない人からのお古は本当に聞いて欲しい…。
    娘の未来への投資のために角が立たないようにとは思っていますが、難しいですね…。

• 11月1日
サイコロステーキ

面倒くさいですね〜。
でも、どんなぼっろいお古でも、ただでもらうものだし私はハイハイうれしーって受け取ります。
「あれ着てる!?使ってる?」とか、すんごい趣味に合わないのにお宮参りで着ろとか言われない限り、1回着せてスマホで写真送って、あとは放置でいいかなと。
お古なんかは、あー良い具合にゴムが伸びてて(or生地が柔らかくなってて)着せやすいんですよね〜!!助かる〜〜って言っとけば良いんです。あとは泥遊びの時に着せてそのまま捨てる!

• レイ

レイ

絶対に着せなくちゃダメだとかいろいろ思ってましたが、一度着せて写真撮ってそのあと放置でも良いんですね…真面目に考え過ぎてました😰
    汚れる遊びのときにお古を着せてそのまま捨てると言うのも良いですね!ありがとうございます😊

• 11月1日
(´・ω・`)

ワガママじゃないですよ😕💓
初めての子供さんなら尚自分らで選んだ服を着せたいし、ましてや義母の知り合いの娘のお古...(笑)
私ならどこの誰が着たか分からないものは、正直触りたくもありません🤣🤣🤣
旦那さんが受け取って帰ってくるのであればメルカリか処分にします。
義母には適当に受け取りましたーありがとうございますーって連絡はしますが😶
旦那さんの伝え方もあるかと思いますが、レイさんの考えをきちんとわかって欲しいですね😨💧

• レイ

レイ

そうなんです、知ってる人からのお古と知らない人からのお古ではまた違いますよね…確かに役に立つものもありましたが、おもちゃ等も入ってて少し引いてます。。。
    不要なものはもうメルカリ活用しようかなと…すべて手元に置いておかなくちゃいけない必要ないですもんね💦
    夫とももう少し話してみようと思います。

• 11月1日
むな

私一回写真撮って送ってあとは売るなり捨てるなりしていいと思いますよー!
お古は貰いますがいらないのは捨ててます!

• レイ

レイ

一度写真を撮って送ったあとは売るか放置というのが思い浮かばなかったので、今後はその方針でいきたいと思います!
    お古も残しておかなければ…と思っていましたが、わたしの知らない人からのお古で必要でないものはメルカリか処分をしようかと思います😌

• 11月1日