※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが歯磨きを嫌がり、虫歯予防に困っています。歯科衛生士のアドバイスもうまくいかず、どうすればいいか悩んでいます。

生後9ヶ月で上下6本の歯がしっかり出てる状態なので歯磨きしようとしているんですが、どうにも暴れてうまく磨けません。無理やりちょっとずつ当ててはいるんですが、大人のように磨けてる手応えがないです。自分でもたせるタイプのも少し歯の内側をエイッとやってくれたりしますが、気まぐれです。
虫歯にさせたくないんですが、どうしたらいいのでしょうか?
市の相談で歯科衛生士さんとも話したんですが、教えてもらっても現実はそううまくできません…

コメント

うちは今もめっちゃ嫌がって泣き叫んでます。よく話に聞く対策法を試したんですが効果なく。私が足を広げて座り、足の間に子供を仰向けに寝かせ、子供に両手を広げさせ、子供の腕の上に私の足を乗せてロックした状態で強制的に磨いてました。今は子供に歯ブラシを握らせ、親が磨く感じにしてます。

akiko

歯医者さんに聞いた、前歯くらいの時なら唾液(よだれ)と食後に水かお茶を飲ませたら、綺麗になると言ってました。
でも今から、奥歯が生え始めた時に備えて、歯ブラシを喰わせる練習をしておいた方が良いかもしれません。
心配でしたら、歯医者さんでフッ素を塗って貰うのも良いかもしれませんよ。
息子達は、小さい頃から歯医者さんでフッ素を塗って貰っています。
始めは大泣きでしたが、だんだんと慣れてきました。
歯医者さん選びも、子どもに慣れている先生の方が子どももママも安心すると思うので、近くの先輩ママさんに聞いてみるのも良いかも知れません。

まちゃま

うちは上下2本ずつしか生えてないのでまだガーゼで拭く程度ですが、口のなかに入れようとするとすごく嫌がります😂💔
なのでこちょこちょしたりして笑って口が開いた瞬間にちょちょっとガーゼで拭いてます💦
でもまかさんのお子さんくらい歯が生えてきたらそうもいかないので今からどうしようか不安です(´Д`|||)