※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そそそまめ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが耳をかいているので、ミトンを付けています。原因は不明で、皆さんはどのようにして耳をかくのを防いでいますか?

4ヶ月の子供ですが、最近耳をよくかきむしるようになりました。夜はミトンを付けて寝させています。日中も時々耳に手がいくので、引っ掻いて血が出たらミトンを付けるようにしています。
原因は分かりませんが、恐らく髪の毛が痒いのか、湿疹が痒いのか、眠たいのか、癖なのか、だと思いますが、、。
皆さんはどのようにして耳を引っ掻くのを防いでいますか?

コメント

*yo-ちやん*

私の息子も良くやります(ToT)
今も耳の中かさぶただらけです(__)
義姉に相談したら、乾燥で痒いのかもと言われ、以前病院で保湿剤を貰ったので塗ったらかかなくなりました(^^)

• そそそまめ

そそそまめ

分かります(つд`)耳が血だらけになってるとびっくりしますよね。乾燥ですか!それは思いつかなかったです。明日から保湿剤塗ってみようと思います!

• 1月8日
  • *yo-ちやん*

*yo-ちやん*

グッドアンサーありがとうございます\(^^)/
    原因見つかるといいですね(´∀`)

• 1月9日
maric323

ウチの子は少し前耳を触るようになって、気になってたまたま小児科に行ったら「耳垢が凄い溜まってるみたい!耳鼻科に行ってみて」と言われ(笑)
この小さな耳にどんだけ隠してたんだ!っちゅーくらい耳垢が出てきました(笑)
毎日お風呂上がりに綿棒でグルッとやってるのですが、上手く出来てなかったんですよね、反省です。

• そそそまめ

そそそまめ

耳垢だったんですね!病院では耳はガーゼで拭くだけでいいと聞いたのでずっとそうしていました。
    私もかきむしる原因探してみます。

• 1月9日