お金・保険 来年から住宅ローン減税が適用され、ふるさと納税は影響なし。詳細は税務署に相談してください。 注文住宅を建築条件付きで購入し、来年1月か2月から土地のローンが始まり、7月ごろ完成でそこから建物のローンが始まる予定なのですが、住宅ローン減税としては来年から適用(初めての確定申告しないといけないのは再来年2月ごろ)なんでしょうか?ふるさと納税をやっているので、今年はいつも通りやってもいいのかな?住宅ローン減税でやれなくなるのかな?とおもいました!元々収入は高くないので、ふるさと納税もローン減税も、というのは無理なので教えて欲しいです! 最終更新:2018年10月27日 お気に入り 確定申告 ふるさと納税 むーみん(6歳, 9歳) コメント 熊の子 我が家は、住宅ローン控除確定申告は来年度からです。多分土地を1月所有するということは、再来年1月に、申告されるに間違え無いです、今年にローンが始まったら来年確定申です。 10月27日 むーみん ありがとうございます!やはり、来年1月から土地のローンなら再来年でいいんですよね!土地のローンの契約としては今年するのでもしかして、、とおもいまして。では今のうちにふるさと納税を利用したいとおもいます!今年はできないかも、と思っていたので嬉しいです! 10月27日 おすすめのママリまとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
むーみん
ありがとうございます!やはり、来年1月から土地のローンなら再来年でいいんですよね!土地のローンの契約としては今年するのでもしかして、、とおもいまして。では今のうちにふるさと納税を利用したいとおもいます!今年はできないかも、と思っていたので嬉しいです!