※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

1歳児が歯磨きを嫌がります。シリコン製の歯ブラシはまだ使えますが、普通の歯ブラシは泣き叫びます。歯が多いので、スムーズな歯磨き方法や良い歯ブラシを教えてください。

1歳児1ヶ月、歯磨きを嫌がります😭
シリコン製の歯ブラシはまだマシですが、普通の歯ブラシは泣き叫んで放り投げます。。
けっこう歯も多い方なので、なんとか歯磨きをスムーズにおこなう方法、よい歯ブラシはないでしょうか⁉️

コメント

あお子

参考にならないかもしれませんが。。ハイテンションでやります!「さぁ歯磨きするよー!えらいねー!すごいねー!」とほめまくります。

私は1人目は泣かれましたが、2人目は1歳3ヶ月でまだ泣かれたことがありません😊

• トマト

トマト

褒めまくっているつもりなんですがなかなか😢😢😢
    すごい‼️歯ブラシは普通の歯ブラシですか⁉️

• 10月26日
  • あお子

あお子

普通の歯ブラシです!1人目で苦労したので、歯磨きは楽しいもの、と思い込ませました、、😂

• 10月27日

自分でやらせる時は喉つかないようにストッパーつけれるやつで好きなようにやらせて、ちょっとやっただけでも褒めちぎってます。あと一緒に楽しそうに歯磨きしてみせたりしました😀仕上げは嫌がりますが、脚の間に仰向けに寝かせて挟んでやってます💦その時は仕上げ磨き用の歯ブラシ使ってます!

• トマト

トマト

嫌がってもやるしかない‼️ということですね😂シリコン歯ブラシで好きなようにさせてから仕上げ磨きがいいでしょうか⁉️

• 10月26日

退会ユーザー

そうですね😂暴れてもやってます💦最初の頃シリコン使ってたんですけど、一歳くらいから普通のブラシの方にしましたよ!仕上げしっかりするので、やらせる時は本当に好き勝手にやらせて少しずつ慣れてもらいました!

• 10月26日
  • トマト

トマト

覚悟を決めて押さえつけてやります😆👍🏽✨

• 10月26日
KKママ

嫌がっても押さえつけてやるしかないですよね(笑)
うちの子たちはぶどう味のはみがきジュレが大好きです。
あとは「はみがきじょうずかな🎵」とかこどもちゃれんじのはみがきのお歌とか歌いながら、いやがる時期は短く、すんなりやってくれるようになりました。

• トマト

トマト

歌と歯磨きジュレですね‼️ジュレはもう使っても大丈夫でしょうか⁉️

• 10月26日
  • KKママ

KKママ

うちのは1歳半からみたいですが、1歳前後から使えるものもあると思います。真似っこ好きな子なら、自分も磨きながら、自分の口はこどもに磨かせてみたり、とにかく楽しくすると良いと思います。

• 10月26日
  • トマト

トマト

ありがとうございます😊ジュレも試してみます‼️

• 10月26日
あやめ4229

うちも1歳の時は毎日泣いて嫌がってました💦
自分で磨くのはいいけど、仕上げ磨きで拘束されるのが嫌だったようで😅
替え歌歌ったり、息子の好きな絵本のセリフを言いながら磨いたり…。
それで少しはマシになった時もありましたが、だいたいいつも無理矢理押さえつけて磨いてました💦
でも最近急に、本当にある日突然自分から「ママやって〜」と言いながら自ら膝の上に寝転んできて、終始良い子で仕上げ磨きさせてくれるようになりました❤
多分、成長するにつれて嫌がらなくなるのかなぁと思います!

• トマト

トマト

えーっ‼️押さえつけてやってたら嫌がるのかなと思ってたら、すごーい😆❤️押さえつけながら頑張ってみていつかそう言ってくれる日を待ちます✨✨

• 10月26日