父の衛生面の悩みについて、母を通じてやんわりと注意するのが良いでしょうか?
愚痴です💦💦
今、産前で里帰り中なのですが、
父の行動に疑問があります。。。
元々嫌いなので、余計気に入らないというのもあります。
まず仕事や外出後、手洗いうがいを一切しません。私には出産前なのだから風邪引くなよとしつこく言ってくるわりにあり得ないです。外出後手を洗わず、冷蔵庫内を触ったり、夕食の席で皆が一緒に使う調味料をペタペタ触ったりします。こちらがいくら気をつけていても、あんたのせいで菌に感染するわという感じです。
あと、夜中にトイレに行くと流しません。
理由は一階で寝ていて排水管を流れる水の音が気になるから流さないと言います。こちらからすれば、そこは神経質かよと行く感じです。そしてトイレ後、フタ全開、扉全開、、、不衛生な上、夜中に目が覚めてトイレに行った時とても気持ち悪いです。
後、いつ陣痛や破水して病院に行かないといけない状態になるかも分からないのに、毎晩、晩酌します。事情があり転院になり、分娩先が遠くなったので母も慣れない道を運転出来ないので、移動手段がタクシーしかないです。私の夫ではないので、送迎のために禁酒しろというつもりはないですが、冷たい父親だなと思います。
里帰りに当たり、私と子供が過ごすスペースを準備してくれたり、してもらっている事もあるので、あまり強くは言えないです。
母もホントに良くしてくれるので、里帰りして良かったのですが、父の存在が少しストレスです。
自分が正しいと思っている父で、注意されると逆ギレするタイプなので、ケンカや、じゃあ帰れと言われると困るので我慢してるのですが、産後の衛生面を考えて上の二つだけでも、注意すべきですよね💦💦人として最低限当たり前の事なのに、注意しないといけないのもバカらしいです💧
母経由でやんわりとお願いするのが良いでしょうか??
- は(6歳)
えり
私も里帰り中ですが、
父が大人気なさすぎてイライラしたりします。
何も言いませんでしたが、この間直接言いました。
ゆみ
私も同じく里帰り中で、父が夜中でも陣痛が来たら車で送ってくれると言ってはいるのですが、「もう産まれそう?」「今日はもう病院行かなそう?」とかしつこく聞いてくるのにイライラして、我慢できずに「そんなの分からないよ!聞かれるとイライラするからやめて!」と強く言ってしまいました…
何も言えなくなった父を見て自己嫌悪です💦
お母様からの方がお父様が受け入れやすいようであれば、その方が良いかもしれませんね☺️
コメント