※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわふわ
妊娠・出産

赤ちゃんが生まれるので、リビングと寝室の配置に悩んでいます。コタツが欲しいけど邪魔になるか心配。カーペットをジョイントマットやキルトに変えたいけどイメージが湧かない。写真やアドバイスをお願いします。

こんにちは。
12月下旬頃赤ちゃんが生まれるんですが
リビングと寝室の部屋をどのように物の配置やカーペットや机をセットしてあげたらいいか悩んでいます😣
旦那さんがコタツ欲しいと言っていて…
赤ちゃん生まれるし邪魔になりそうかなとも思ったり、あったらあったで私も入って落ち着くのかなや…ダメになるかなーと悩んでいます。

みなさん、赤ちゃん生まれるにあたって
リビングや寝室どんな感じにしましたか😣?
カーペットとかもなくしてジョイントマットとかキルトの敷物に私は変えたいんですけど
なかなかイメージがつかなくて…💦
新生児はよくても今後赤ちゃんが成長していくにあたって、今からセットした方がいいのかな?!と。

良かったら写真とか、こんな風にしとくといいよやコタツは赤ちゃん今年生まれるなら来年の方がとか子供が大きくなってからの方がいい等色々教えて下さい😣

※引っ越して夫婦でも初めての冬、妊娠も初めてで冬の子で、リビングの冷え方とかも経験してない一軒家です。
リビングが19坪?くらいでリビングに繋がってる畳の部屋が6畳だと思います。
畳の部屋を寝室として、1階のみで生活していくスタイルです!
畳の部屋はこんな感じに今セットしてます!

コメント

リビングは厚手のカーペットに変えました!あと息子は別の部屋で寝てますがその部屋に息子用のタンスとベッド、手前はカーペットで広めに場所をとってプレイジムとかジャンパルーとか置いてます🤣
コタツは正直どっちでもいいと思います!赤ちゃんのために室温あげたりしないといけないのでそうなると暖房プラスコタツは暑そうですが🤣

ちなみにベビー布団同じですw

• ふわふわ

ふわふわ

返信ありがとうございます!
    息子さんは別の部屋なんですね😊
    リビングを子どもの過ごす場所になるので…プレイジムとかをリビングに置くので…広く場所とっておいて机とかなくして過ごすのがいいのかなとか…。
    コタツあるとあったかいけど動かなくなるので…😂

同じ布団なんですね😊
    安くて可愛かったのでこれにしました!笑

• 10月26日

退会ユーザー

うちも写真のようにリビングの隣の部屋あってそこを息子の部屋にしてます!壁側にピタッとベッドをくっつけてます!なので昼間リビングで遊んだり家事するときはプレイマットとかはリビングに持ってきてますよ!目に入りやすいですしね😌ご飯食べる場所があるなら机無くしてもいいとは思いますが😂

• 10月26日
  • ふわふわ

ふわふわ

ご夫婦は今どこで寝てますか?!
    新生児の時はスイングチェアとかで床関係ないけどのちのち寝返りうってハイハイするようになってからのリビングがどうしていいのやらって感じで。

キッチンの前に食卓?!があって…別でTVの前に小さな机とソファーがあります💦
    コタツをTVの前においたら絶対食卓?の方でご飯食べなさそうで…生活スタイル変えられそうで旦那のコタツ欲しいって意見を否定しちゃうんですよね😂笑

• 10月26日

退会ユーザー

今はリビングなんです😵やっぱり新生児のうちは3時間おきに泣いたりして授乳もあったし、寝室が狭いのと子どもと別の部屋で寝るっていう考えが夫婦間で一致してたのでひとまず息子に合わせてリビングです😌
    そろそろ息子も夜起きなくなってきたしリズムもできてきたので私たちは寝室に移動しようかなと思ってます😌

ハイハイしだしたら確かに…
    7ヶ月くらいからズリバイが始まるのでそれまでにジョイントマットにするかどうかとかを話し合えば大丈夫だと思いますよ!

絶対コタツで食べることになりますねww
    もしどうしてもコタツがいいなら私なら小さな机と食卓は撤去しますね😵

• 10月26日
  • ふわふわ

ふわふわ

私も1階で過ごしたいスタイルなのでリビングの横の畳を寝室として写真のように寝るつもりで今も慣れるためにベット組み立てたまんま寝てますww

7ヶ月までなら今年はコタツ買ってあげても過ごせそうですね…💦

ですよね😂それがいやでww
    私もコタツ買うなら食卓撤去したいですww
    そこのスペースを逆に子どもの場所にできますもんね!!
    キッチンの前になってしまいますが😣

• 10月26日

退会ユーザー

いいんじゃないでしょうか☺️

食卓ならテレビが離れてるでしょうしそこを少し遊ぶスペースにしてあげたらいいと思いますよ😁家事してる間はテレビ見せてます…🤣

• 10月26日
  • ふわふわ

ふわふわ

食卓撤去でテレビ前にコタツおいてその机がご飯食べる場所になりますね!笑

大きくなったらTV見せちゃいますよね!!

• 10月26日

退会ユーザー

そこから動かなくなっちゃいますね🤣www

• 10月26日
  • ふわふわ

ふわふわ

ですよね〜。それが嫌なんです😂💦笑

やはりご飯は、キッチンの前のダイニングテーブル?での生活にさせたいですね!

• 10月26日
ちびちゃん

服を掛けているハンガーは
移動させる方がいいような~、、
圧迫感もある気がします😭

私も一軒家で1階がリビングやお風呂、、
玩具スペースです!
リビングは20畳ありますが
窮屈感、、物の多さに悩んでますw
2階に寝室でベビーベッドは
2台置くつもりです😭
リビングにいる時など
下に寝かせられないのと
旦那が運送なので早起きで
私と旦那は基本的にはリビングで
上の子供は寝室です!(スピーカー繋いでいるので泣いても聞こえます)

私のとこはカーペットです!
玩具スペースだけジョイントマットです☀️
コタツも置けるなら置いても
いいと思いますが☺️

• ふわふわ

ふわふわ

ありがとうございます😊

服邪魔ですよね😂笑

子どもさんはいくつで寝室にいるんですか?!
    生活スタイルにもよりますもんね!
    ハイハイするようになったらコタツとか邪魔かなぁとか思ったんですが…あってもありですか!!
    私がコタツ入ると動きたくなくなるダメ人間なんでそこだけですね😂

• 10月26日
  • ちびちゃん

ちびちゃん

何となく気になりました😂

上の子で8歳で真ん中は4歳下は3歳ですが
    真ん中の子も2歳くらいから
    寝室に行って寝る!って習慣です😂😂

私もコタツに入ると動けません!笑笑

• 10月26日
  • ふわふわ

ふわふわ

タンス嫌いみたいで、すぐ取れるようにハンガーなんですww
    場所だけですね😂笑

寝室で一人で寝る習慣ですか?!

そこなんです!笑
    そのまま寝るパターンです😣

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

私の感覚ではまずリビング横の和室でこんな風に布団引いて寝るのはちょっとな…というのがあります😅リビングに生活感が出て恥ずかしいというか…、人それぞれですが…。

うちは2階がちゃんとした寝室で夫婦のクイーンサイズのベッドと隣にベビーベッド置いてます(もう寝てくれなくなって一緒に私達のベッドで川の字で寝てますが…)

リビング横の部屋には子供用のマットレスなど布団セット置いてあって、おもちゃも並べてます。
日中はそこで寝かせていて、夜になると娘だけそこに寝かしておいて扉閉めて軽く開けておいたりして薄暗くして寝かせておきます。私達が寝る12時とかになったら抱っこして2階へ連れて行って一緒に寝ます。

• ふわふわ

ふわふわ

扉があるのでしめるかんじですね…。畳の寝室は。

2階へいく生活されてるんですね…!
    ベット買ってないのでこんな感じで畳で布団での生活スタイルですね…。

色んなスタイルがありますもんね!

子どもが少し大きくなったら2階も使う生活できそうですね!

• 10月26日
こはる

うちも和室がリビングと繋がっている一軒家です😄
リビングの空きスペースにキルティングマットを敷いてその上にすのこベッド&大人用布団とベビー布団を敷く予定です。ベビーベッドはないです。
掃除ロボットに掃除してもらうので、簡単にどかせるようにと思って。

夜は2Fの寝室でベッドで過ごします😌

和室は4.5畳で、主人の布団とコタツ置いてますよ😊

とりあえずやってみて、考えようかなーと思ってます。

• ふわふわ

ふわふわ

同じですね!
    私も掃除ロボットです!笑
    キルティングマットどこで購入されました😣?!

夜は夫婦と赤ちゃんでベットで寝ますか?!

旦那さんは和室で寝る感じ…って事ですかね?!
    コタツ…あったかいですもんね…。

コタツも、買ってみて邪魔だったらどかしてもらおうかな…💦

コタツは小さめのですか?!
    リビングのTVの前に置くような大きなやつじゃない感じの…?!

• 10月26日
  • こはる

こはる

そうなんですね💕
    キルティングマットはネットで、イブルのクラウドを購入しました😊
    軽くて洗濯しやすそうです🙆🏻

夜は私と赤ちゃんとでベッドで寝ます。旦那さんは和室で寝ます😊

コタツは一人暮らしくらいの小さなものです。去年の冬、過ごしてみたら意外とそれで十分でしたよ☺️

あとは実家からハロゲンヒーターを貸してもらう約束をしてます。

• 10月26日
  • ふわふわ

ふわふわ

すみません、返信を下にしてしまいました😣

• 10月26日
  • こはる

こはる

そうですね☺️すぐ洗えるほうがいいですよね!
    まだ生まれてないですが、キルティングマットを水通しして準備してあります。

旦那さんは夜更かしで生活リズムが違うので、別々で寝てます。赤ちゃんが生まれたら、ちょくちょく起きるだろうからそのまま別々で寝る予定です。

食事はコタツではなくてダイニングテーブルに並べればそこで食べてくれますよ☺️

そうです😉旦那さんのお友達が来ても小さなコタツで晩酌してました🤣

ハロゲンヒーター、すぐ暖かくなるのでこれからの時期は授乳の時に活躍します!

• 10月26日
やまやま

息子が12月生まれですがエアコンつけっぱなしで、濡れた洗濯物では追いつかず唇が乾燥していくので加湿器使ってました。
ベッド周りは、着換え、シーツの換え、オムツ、お尻ふき、オムツゴミ箱などがあると便利だと思います。
あとは、保湿剤やら爪切り、体温計など細々とした物が増えていくので、置き場所など。
うちは今コタツ机でごはん食べていますが、つかまり立ちで机の上が届くので、ものを置くのは危険かなと思います。邪魔にはなってないですよ。ぐるりと伝い歩きしたり、たまに登っておりてしてます。
日中、リビングで寝かせたいなら、リビングに寝るスペースだけ作ればまだ大丈夫なような気もします。
寝返りしてもズリバイ始まってもはじめはそんなに動かないので、そこで考えても大丈夫だと思います。
うちは早くからジョイントマットしきつめて、掃除が大変でした…(汗)

• ふわふわ

ふわふわ

色んなものこれから周りに置いてかないといけないですもんね!
    コタツでご飯ってのを私は避けたいですね…💦
    日中はリビングでスイングチェア置くのと、床でも寝てくれるなら寝かせたいし、リビングにプレイジムなど置いてゴロゴロさせる部屋にもしたいんですよね…。

ジョイントマットはおいおいの方が良さそうですね!

• 10月26日
ふわふわ

ジョイントマットよりキルティングマットの方が洗濯、掃除しやすそうですよね!
よだれも増えてきますし…。
ネット調べてみます!
新生児の時からキルティングマットで部屋準備してましたか?

別々で寝てるんですね😊

食卓でTV見ずにご飯食べるスタイルにしたいので
コタツ大きいの買うと生活スタイル変えられますよね…
買うなら小さいので!ですね🤔
晩酌用に…くらいのコタツww

ハロゲンヒーター???