母子分離?という言葉を最近知り 自分で少し調べたのですが良く分かりま…
母子分離?という言葉を最近知り 自分で少し調べたのですが良く分かりません。母子分離は2歳でも必要ですか?
色んな記事があり、それは、はやくから母子分離ができるのは良いこと、のような書き方(信頼関係?絆ができてる証拠)
一方では はやくから母子分離ができたからって、良い ということではない、とか、病的な意味も否めない、(母子感で特別と思えない愛情不足からくる関係性未発達?や、お母さんを認識しつづらい病気かも、、)みたいな書き方。
結局、母子分離というのは、できたが良いんですかね?どうなんでしょうか。
保育園も行ってなく一時保育もまだで、親にも預けたことないですが、
きっと、、予想ではどこへ預けても泣くと思います。そしてたぶん、何回続けても泣くと思います。慣れないと思います。このパターンだとすると母子分離できてないですよね。
4歳くらいにならないと、どこかに預けてバイバイと言ってくれる気がしませんが、
そーいう子は やはり少し 問題でしょうか??
(ちなみにですが主人と二人きりには3時間ほどを数回経験してますが泣きません)
- 早すぎて(8歳)
ゆーりちゃん
母子分離は無理にする必要ってないと思います。2歳なら機会があったらチャレンジくらいの認識で☆
子供一人一人性格もあるしその子に合わせた時期があると思うからです
母子分離させなきゃしなきゃとしなくていいと思います。
嫌でも保育園や幼稚園の時期になったら離れるのですから一緒にいれる今の時間を大切に過ごす事だけで十分だと思いますよ(*^^*)
ちびじんべえ
どちらでもいいと思います。
子どものタイプはさまざまですから、どちらかが正解ということはないです。
問題があるなしではなく、性格に起因することがほとんどじゃないでしょうか。
必要がなければわざわざ分離することもないかと思います。
早すぎて
お返事ありがとうございます!
遅くなりすみません!
なるほどそうなんですね!
何だか 認識自体間違っていたと気付かされました(*´-`)
お二方本当にありがとうございました✴️
コメント