※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

失業手当の給付額の計算方法について教えてください。例えば、1日5000円の給付額が120日間貰えるとしたら、5000×120=600000円で合っていますか?

失業手当の給付額の計算について。
例えばですが、1日5000円の給付額が120日間貰えるとしたら5000×120=600000円給付されるという計算であっていますでしょうか?

国保や国民年金払うからそれより実際に手元に残るのは60万円ではないことなどは理解していますが、単純に計算の仕方があっているか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

あってますよ^ ^
1日の給付額×給付日数です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

合ってますよ~✨
私も健康保険、年金、住民税で全部飛びました(笑)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    結構減りますよね💦
    国保の一部免除の対象らしいの少しは楽ですが少しでも残ってくれるのいいです😂

• 10月24日
ガラピコ

質問と関係ないですが、参考になれば🙇‍♂️失業手当貰っている時に国保が高すぎて払えませんって市役所で言ったら減免措置でかなり安くなりました!年金も免除になりますよ!年金は後から遡って免除分返すのか老後もらえる額が減るのか忘れましたが💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    昨日、失業保険の説明会の際に国保の一部免除の話してもらいました😊
    私は対象者なので手続きの際に確認するようにと言われました✨
    国民年金も雇用保険受給資格者証のコピーを出せば免除されると話を聞きましたが、説明してくれた方が早口で終わってから聞きましたがあまり理解出来ずでした...💦

• 10月24日
  • ガラピコ

ガラピコ

そうだったのですね!それならよかったです😌
    気になって調べてみると、免除されると「将来もらえる年金額は、年金保険料を全額納付した場合に比べて2分の1になります。」と書いてありました🙂後から免除分払えばいいんでしょうけど🤔

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

調べていただいてありがとうございます✨
    私も調べてみたら同じ記事が出てきました😌
    免除されても将来影響が出る、もしくわ後々残りを払うのも大変なのでどうせなら失業手当頂けるうちに払ってしまった方が良さそうですよね💦

• 10月25日