※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
ココロ・悩み

家のことでつらくて死にたい気持ちもある。新築の家が窮屈で、気を使いすぎてしまう。売るのも難しく、申し訳ない気持ちでいっぱい。

つらい
もう毎日毎日家のこと考えてしまって死にたいとも思ってしまう。大切な家族がいる限り絶対にできないけれど

私は考えすぎなのかな

自分の実家の目の前の土地をもらって建てた新築。
お隣さんとは近いとは百も承知だったこと。
だけど実際に住んでみたら気を使ってしまう。窮屈。
窓を開けるのも考える生活、
主人は住宅街と同じとしてとくに気にしていない模様。
考えすぎて親にも主人にも子供にも申し訳ない。
売るのもきっと色々と縛られて難しいだろうし。
ごめんね、、のびのびと生活させてあげれなくて視野の狭い子供になってしまうのかな、、
申し訳なくて親にも旦那にも言えない。私が一生心に秘めて生きてくのかな、、早死になってしまったらごめんね。

コメント

ママリ🔰

お隣さんに何か言われたんですか?

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

何も言われてないのですが、、
    子供がいる以上全くの無音は無理なので気を使ってしまいまして、、お隣さんのお子さんはもう中3と小6でして。
    私自身、実家の敷地が広いので騒音など全く気にせずデカイ声で喋ってましたがそれが出来ないので子供達にのびのびと成長できなくさせてしまうのが申し訳なく思いました。

• 10月23日
ゆっこ

隣が近いとストレス感じそうですよね💦

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

そうですよね。私が悪いんです。

• 10月23日
マミムメイモムシ

どこもそんなもんじゃないですか?
日頃からきちんとご近所づきあいしていれば、気を使わなくても多少なんかうるさくしたりしたって嫌に思われないと思いますよ?

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

それがどの程度か悩みますよね。
    最近悩んだのが、
    ①10月の半ばの昼間、大人数でウチでお披露目会をした。子供も4人。エアコンを入れるのも変なので窓を開けたが大丈夫だっただろうか

②春や秋(9月、5月あたり?)夜の窓は何時頃閉めたらいいのか。旦那は9時位までいいだろうと言うが私は7時位に閉めたい感じ。

• 10月23日
クッキーつくったよー

うちも両隣50センチくらいしか空いてません!小窓を開けたら即お隣さんちの外壁です笑
でもまぁ掃除機は窓を閉めて好きな時間(夜中とかはさすがにないですが)にかけてるし、アパートに住んでいた頃よりはのびのびしてますよ(^_^)
外壁はさんでるので、窓開け放してなければ必要以上に気を遣うこともないのかなと思います。
お隣さんの外壁スレスレの小窓も、換気のためにしょっちゅう開けてますよ😃

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

前向きな意見嬉しいです!
    本当に病むので。私は逆でアパート時代のストレスはありませんでした。
    子供がいるのでもちろん、大人の声ですら少し大きな声出したら聞こえそうです。
    こんこんはんは都内在住ですか?
    今はこれから冬なので窓を開ける事なく快適ですか春になったらどうしようという感じです。春はどうしてますか?

• 10月23日
  • クッキーつくったよー

クッキーつくったよー

お隣と近いと確かに色々気になっちゃいますよね💦でも慣れますよ💕
    今お隣さんから話し声は聞こえてきますか?もし聞こえてくるならお互い様、聞こえてこないなら主さんの家からも聞こえていないはずです!
    私は大阪府内です(^_^)
    私今でも窓ガンガン開けてますよ笑

• 10月23日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

うちは子供いるのでお隣さんからの声は聞こえません。たまにうちが静かな時に聞き耳をたてるんですがほぼ聞こえません。

• 10月23日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

向こうは子供ももう中3と小6の女の子なのでそんな煩くないのかなぁと。
    こんこんさんはお隣さんの声聞こえますか?

• 10月23日

クッキーつくったよー

中3と小6ならまだまだ声だす?年頃なので、やはり壁を隔てて聞こえていないんだと思います(^_^)
    あまり気に病むこともないと思いますよ☆
    もし気になるようなら、会ったときに子供がうるさいかもしれなくてすみません~と言っておいたらお互い気にせず過ごせると思います!

• 10月23日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

この間会って挨拶できて少し気持ちがラクになったのにまた病んでます💨いつも煩くてすみませんと言った時に「うちも煩いんで」と言ってはいましたが本当かは分かりません。騒がないように静かにさせている様子です。
    窓開いてても壁で少しは聞こえにくくなってるのでしょうか💡
    いつかもっと煩くなった時にピンポンしてきて静かにしてほしいといわれる時が来るのかと思うとこわいです。
    でもなかなか言えないですよね💦

• 10月23日

クッキーつくったよー

多分うちもうるさいんでと言ってくれた方は、本当にお互い様だと思っていると思います😊
    外壁で聞こえにくくなってますよ✨なにせアパートの壁一枚じゃなくて戸建てですから。
    普通に生活して、普通に近所づきあいしていればピンポンしてうるさいなんて言われないと思いますよ(^_^)

• 10月23日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

気持ちがすごく楽になりました。波はあるのでまた病むとは思いますが。
    質問ばかりですみません、、春や秋って窓をよくあけてますよね💡
    夜何時くらいまであけてますか?
    子供がいるので早く閉めた方がいいんですかね💡

• 10月23日

クッキーつくったよー

あまり心が沈むようなら、一度カウンセリングか心療内科で相談するのも手かもしれませんね💦
    うちはペットがいて臭いを換気するため、ほぼ24時間開けていますよ(^_^)
    夜は就寝前に閉めるので、22時くらいですね!

• 10月23日

クッキーつくったよー

ただ、子供があまりに大きな声で泣いたりしたら閉めるときもありますよ😉

• 10月23日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

子供が泣いた時やイヤイヤ言ったりした時は窓閉めてますか?
    このような個人的な悩みもカウンセリングしてくれるのでしょうか?
    有料でもいいから悩みを聞いてくれるとこあればいいのですが、、

• 10月23日

クッキーつくったよー

程度にもよりますが、大きめの声で泣いたりイヤイヤしたときは閉めてますよ(^_^)
    4ヶ月のお子さんはよく泣くでしょうが、まだ声が小さいでしょうからそこまで気にしなくていいと思います。
    個人的な悩みでもカウンセリングや心療内科大丈夫ですよ😉
    家を売らないといけないと考えてしまうほど不安になっている気持ちを話せばいいと思います。

• 10月23日

クッキーつくったよー

あと、お隣さんは挨拶したときに子供に大きくなったね、とか言ってくださるので、そういう時に折を見て「体も大きくなってきて声も大きいと思うのですが、泣き声でご迷惑おかけしていませんか?」と声をかけるようにしています😊
    皆さん「大丈夫だよ。気にしないで」と言ってくれます。こちらが少し気にかけている姿勢を見せていれば大丈夫ですよ◎

• 10月23日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

お庭で遊ぶのも、子供がはしゃぐし申し訳なく思ってしまい、遊ばせたくなくて、、本当こんなんじゃ子供の成長に悪影響ですよね。
    今はまだ3歳と0歳で可愛い時ですが小学生にもなるとさらに煩くなってクソガキって思われそうですよね、、
    煩くてすみませんと言って苦笑いとか素っ気なかったらさらに落ち込みますけど、なかなかそんな人もいないですよね💡💦
    もしまたあまりにも死にたくなる程ツライなら病院も考えてみます。

• 10月23日
haru☆hika

うちも住宅地なので隣は近いと思いますが、幸い今のとこなんのトラブルもなく会ったら話しかけてくれたり楽しくやってます!案外そんなに気にしてないと思うのですが、なにかあったんですか?窓開けてると話し声とか色々聞こえてきたりはしますが、お互い様かなーとしか思わないので特に気になりませんが\(^^)/会った時にいつも騒がしくてすいませんとか挨拶しとけばそんなに気使わなくて大丈夫かなーと思いました

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

前向きな意見嬉しいです。本当に家を売りたい程病んでるので。特に何もないのですが、、私達が越してきたせいで話し声聞こえるのは申し訳ないかなぁとか思ってしまって。ウチは小さな子供がいるし確実にウチの方が迷惑をかけるはずです。なのでそんなに気にするなら年中エアコンに、、とも思うのですがそれもそれでストレスかなぁと。旦那は気にしてない様子でして、私の実家の近くに越してきて私がこんなんじゃ申し訳ないし、今後子供達の育児にも影響してしまいそうで、、のびのびと生活させてあげれなくて病んでます。こんなんでも少しづつ慣れますかね、、?

• 10月23日