※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
妊娠・出産

39週の妊婦で、内診後に出血があり、腰の痛みがあります。痛みが前駆陣痛かどうか判断できず、病院に行くべきか悩んでいます。内診の刺激と痛みは関係あるのか不安です。

今日から39週の妊婦です。
昨日健診があり、その時は子宮口もまだ指一本分くらいしか開いておらず、赤ちゃんも上の方にいるのでもう少し時間がかかりそうとのことでした。

内診の時に強めに刺激してもらい、恐らく出血するが内診によるものだと言われました。
案の定、帰宅後にトイレに行くと生理1日目のような茶褐色の出血を確認しました。ナプキンが汚れる程度です。
その後も出血は続いています。

それから夜になり、何となく生理痛のような耐えられる腰の鈍痛が6〜10分間隔くらいで(ばらつきがあります)続いているのですが、張りというよりも腰痛なので、判断に困っています。
これが前駆陣痛というものなのでしょうか、、
痛みの間隔が短いので病院に指示を仰ぐべきか、朝まで様子を見るか迷っています。
内診の刺激が原因というだけで、この痛みは陣痛に繋がるものとはまた別なのでしょうか😣

コメント

マヤ

私は「まだまだだね〜」って、言われてたけど
夜中にお腹痛いな〜😓から陣痛に繋がって朝には産まれてましたよ〜😅

取り敢えず、間隔を測って様子見て下さい😣
暖かくして下さいね😊

• my

my

お返事ありがとうございます。
    まだまだだと言われてからそんな急展開になることもあるのですね!😵
    なんだか心配になってきました、、
    引き続き間隔をはかりながら様子を見てみようと思います!

• 10月23日
ゆん

今から30分程様子を見て間隔が短くなっていれば電話して聞いてみてください!
今のよーにばらつきがあるままなら朝まで様子見でいいと思います!

• my

my

お返事ありがとうございます!
    おっしゃる通りにしてみようと思います😭ありがとうございます。

• 10月23日
お と

私は 一人目血が出てから その時はおしるしかなと 出血もよくわからなかったのですが

腰痛があり、張りも全くわかりませんでした。

ただ腰痛がなくなったり、始まったりを繰り返してると 陣痛だと思います。

前駆だとずーっと腰痛だったり寝れたりして弱いです。
陣痛に
繋がると良いですよね^ ^

頑張ってください!

• my

my

お返事が遅くなってしまい申し訳ございません😢
    あれから病院に行き、陣痛ではあるがまだ痛みが弱いとのことで一時帰宅しております、、
    痛みの合間に眠っていたら、なんだか痛みが遠のいてしまったような気がします😫

• 10月23日
ままのすけ

腰痛のような感じなら陣痛に繋がるかもしれませんね!!
とりあえず病院に連絡してみたらいいと思います♥️

何も無ければまだだったかー!出終わりですが
産まれちゃったらやばいので😭(笑)

• my

my

お返事が遅くなり申し訳ございません😢
    あれから病院に行きましたが、まだ陣痛が弱く一時帰宅となりました、、
    助言いただきありがとうございます💓

• 10月23日