子どものスイミング進級テストで不合格。コーチの判定に疑問。同じコースでの指導に不満。他の方はどうしているか。
上の子がスイミングを習っています。
今日、進級テストで『◯秒もぐることができる』だったのですが、不合格でした。
2ヶ月に一度のテストで、前回も不合格だったのですが、今回はきちんと◯秒をクリアしているのに、ゴーグルなしで水中で目を開けられないから不合格とコーチに言われました。
合否の判定は、迷ったとのことでした。
先月から週2で通わせてるし、今いるコースは一番最初のコースで人数もすごく多く、あまりしっかりと見てもらえていません。
子どもには、◯秒もぐれたら合格だよと伝えてあったのに、なんだかもやもやしています。
前回も不合格だったので、今回合格になるようもう少ししっかり見ていて欲しかったのと、週2で通わせてるのにまた同じコースで同じことをするの?という気持ちです。
つまづくのは仕方ないですし、それぞれの子に合った進み具合があるとは思うのですが…。
習い事させてる方、こんな時はどうしてますか?
見守るしかないですか?
- ママリ(6歳, 10歳)
コメント
あんず
東京のスイミングですか??
娘のスイミングも今週が検定です^_^
大前提として、ゴーグルなしで◯秒 が合格ラインなのでしょうか??
あんず
例えば、次の検定までゴーグルなしで水の中に入ってみるのはどうでしょうか?もしかして、ゴーグル必須のスクールですか?そうでなければ、必然的に水中で目を開けることになると思うので慣れると思います!
-
ママリ
前回の検定でもゴーグルはしてなかったです!
ゴーグルに特に規制はなく、自由なスイミングです。
水中に落ちた輪や、小さいボールをひろう時は、ゴーグルなしのときもあればOKのときもあり、一貫性はない感じです😅
そのせいか、ゴーグルに慣れてしまって、ゴーグルなしだと目を開けられないんです…。
目が開けられるのが検定合格の基準ならば、もぐる練習のときはゴーグルなしで目が開けられるか見てほしかったんです。
2ヶ月前と比べてだいぶもぐれるようになっていて、これなら合格だなぁと思い、合格したらおもちゃを買うと約束していたので、本人に申し訳ない気持ちもあり、なんだか私も落ち込んでしまいました…。
長文になってしまいすみません(^_^;)- 10月23日
ママリ
お返事ありがとうございます!
うちは東京ではないです😄
検定の用紙には、◯秒頭までもぐることができるとしか書いてないです。
ゴーグルなしで目は開けられないですが、もぐることはできています!
娘さんも今週検定なんですね!!頑張ってほしいです😉
あんず
そうでしたか、すみません🙇♂️
検定一覧を貰っているのですが、一番下のクラスだと明記はないですが、目を開けられるかは前提でした。ママ友のお子さんが通っているスイミングも同じです!
ママリ
目が開けられるのは暗黙の了解ってことなんですかね😅?
前回のテストのときも特に目を開けないととは言われていなかったですし、テストに向けて目を開けてもぐる練習も特にしていなかったので、私はいまいち納得できず…😵
あんず
スイミングによって違うとは思いますが、上のクラスに進級するためには目を開けられるかどうかはコーチが見ていました。
目を開けてもぐる練習をしていたかはわかりませんが。。。
娘が通っているスクールでは、けのび5.6mクリアした子達がゴーグルを使えます!コーチも前回の検定では、ゴーグルしていたために目が開けられてるかどうかまで見ていなかったとかですかね。。。