※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(。・ω・。o[みい]o
ココロ・悩み

子育てに自信が持てず、イライラしてしまう専業主婦の悩み。一人の時間が欲しいけど難しい。周りと比べてしまうストレスも。支えてほしい気持ち。

最近子どもに対し、余裕をもって接してあげられらくなってきました。
専業主婦で1日中子どもといる生活。
大好きだし、愛してるけど、たまにイライラしすぎてぶん殴りたくなったりします。
たまに息抜きで一人の時間があればまた変わるかもしれませんが旦那も頼りないので一人の時間が作れません。
小学の時から子どもが大好きで母親になりたいと思っていたのですが、自分の思い通りに育児が進まない苛立ち。
周りと違って成長が遅い長女。
周りの子と比べたくないけど比べてしまったり…
たまには誰かに「頑張ってるね。偉いね。」って褒めて欲しい時もある。
当たり前に子を持つ親はみんなやってる事だから「そんなの当たり前じゃん。」って言われたらそれまでだけど…
子育てに自信が持てなくて…
毎回不安に襲われます。
大好きなのにこんな態度を取る自分に嫌気がさします。。

コメント

kokoro

毎日お疲れ様です!
周りの子と比べてはいけないと思いつつもやはり比べてしまいますよね😵
他の子ができてることが自分の子ができてないと焦ってしまいます。

私も子供好きと思っていましたが、子供が最近自我がでてきてイヤイヤ期になってきたのでついイライラしてしまいます、、、

支援センターや幼稚園のプレなどに参加してみてはいかがでしょうか?
保健師さんに話を聞いてもらったりするだけでも少しは楽になりませんかね?

• (。・ω・。o[みい]o

ありがとうございます。
    自我が芽生えてくるとイライラしてはダメだけどどうしてもイライラしてしまいますよね…😭
    子どもが寝た後毎回「こんなママでごめんね。」って頭を撫でたりします。

免許がなくて車もないので支援センターに行けないんですよね…。
    幼稚園の園庭解放にも連れくにもまだあんよ出来ないので遊べないし、幼稚園のプレ入れたいけど旦那が甲斐性なしで入会金も痛いんです。。
    お金にもう少し余裕があれば子どもたちにも余裕を持って接せてあげられるのかな?とか考えてしまします…。
    頭で考えることが多すぎてパンクしそうです笑
    能天気で自分の時間が作れる主人が羨ましいです笑

• 10月21日
みんみ

私の子供も同じ1歳2ヶ月差の年子姉妹で、同じことを悩んでいたのでコメントしました(;ω;)
私も今は専業主婦で毎日子供といる生活で、可愛いし大好きだけどホルモンバランスが乱れている時なと特にもうやめてって!っと声を荒げて怒ってしまいます。怒りが収まらない時は軽くペチッと叩いてしまったり、その後しばらくは冷たい態度になってしまいます(;_;)ホント婦人科行って漢方薬でも出してもらおうか悩んで、でも2人連れては中々行けず(;_;)
子供は可愛いんですよね!大好きだし一緒に過ごせるこの時間が幸せだなって、成長をずっとそばで見れる今を大切に過ごそうって思ってるんですけど、辛くなっちゃう時がありますよね。
今7ヶ月なら離乳食も始まってて毎日2人のご飯も大変ですよね。ご飯の準備に食べさせて片付けてってしてたら中々ご自分のご飯食べる時間もないですよね(/ _ ; )
うちの上の子も同じ月齢の子より体格も小さくて言葉とかも保育園に行ってる子と比べると遅いですよ!でも2歳過ぎてからどんどん言葉真似て言えるようになってきて、この子なりに成長してるんだなと最近すごく感じるようになりました(*´ω`*)下の子も今月で1歳ですが、最近どんどん成長してて、毎日可愛くてぎゅーと抱きしめてチュッチュしちゃいます\(//∇//)\笑

毎日頑張ってますね!お母さん偉いです!子供のご飯やお風呂、歯磨きしたりオムツかえたり、遊んであげたりするのは当たり前じゃないですよ!子供が可愛くて大好きだから頑張れるんです╰(*´︶`*)╯♡
今はまだ大変なことも多いですけど、もう少し成長したら2人で遊んでくれることもあるしご飯も少し味付けや形態変えるだけで同じメニューでよくなるし楽になることが増えてきますよ!

私も疲れたー!って時には夜中に1人で撮り溜めてたテレビ見ながらポテチやアイス食べたりして自分にご褒美あげてます(๑˃̵ᴗ˂̵)そして赤ちゃんだった時の写真や動画みて泣いて(;_;)笑また明日から頑張ろうって思って頑張ってます٩( 'ω' )و
私も同じような方がいて励まされました!一緒に子育て楽しみながら頑張りましょう♪( ´θ`)ノ
長文失礼しましたm(_ _)m

• (。・ω・。o[みい]o

わざわざありがとうございます!
    本当大変ですよね…
    今までは自分の時間だけだったので好きな時間に寝て好きな時間に起きて好きな時間にご飯食べれてた。
    だけど今はぜーんぶが子供のペース…。
    たまーに嫌になる時もあります。
    でもやっぱり大好きだし、誰よりも娘達を1番に愛してます。
    だからキツく叱っちゃった時はギューってして「ごめんね…」って謝るんですけど、その後長女が私の顔みてニコーって笑った時とか「あー幸せだなぁ」って思うんですよね!

同じ気持ちのママさんがいて安心しました!
    お互い抜ける時は抜いてゆっくりマイペースに子育てしていきましょう✨

• 10月21日
.

うんうん、すごくわかります。
毎日お疲れ様です🙇

四六時中いると、可愛い我が子でも
全然可愛く見えなかったり、
憎たらしいって思ったりもします。
でも、それって普通なこととゆーか、
しょうがないことだと思いますよ!
私も育児に対して思ってたのと
全然違う!とか、
こんなに大変なんて思ってなかった!
とかしょっちゅう思いますよ(笑)

私も中々、息抜きができないので
娘達が寝ている時に
溜まってた録画を見たり、
スイーツ食べたり、と
息抜き?的なことをしてます!
みいさんも適度に息抜きしてくださいね

その子によって成長が違うのは
当たり前なことです!
私も比べたりしますが、
自分の子は自分の子!と思って
接してます💡
大変なのは今だけです!って
思ってても長く感じますよね😰

文章ごちゃごちゃで長文で
失礼致しました🙇

毎日お疲れ様です。
年子育児は本当に大変だと思います。

育児は仕事と違って、決められたことをする訳でもなく、休憩時間、昼食時間もいつになるかもわからず(ない時もあったり)給料や何かしらの報酬がある訳でもなく、それが当たり前のことですが、せめて感謝の言葉や、頑張ってて偉い!って嘘でも言ってほしいですよね。

息子も平均より小さく、赤ちゃん返りイヤイヤ期真っ最中。下の子が産まれたストレスで自家中毒疑い…
育児に自信持てないです。

毎日何かしらイライラしたり泣いたり。母親って本当に大変ですよね。

ひーこ1011

私もですよー!!
蹴り飛ばしたい!はたきたい!!と思うことよくあります。
2人になるとより大変ですよね💦

私たち毎日めっちゃ頑張ってますよね!!
毎日お疲れ様です!✨

私たちだって育児マシンじゃないんやから、疲れる日もあるし可愛いと思えない日だってありますよ!
上の子が入園するまでは本当に毎日地獄だと思ってました😅
逃げれるなら逃げだしたい!て支援センターで堂々と公言してました(笑)
逃げれないんですけどね😅

子供大好きだけど、可愛いけど、そうじゃない日だってあります!
頑張れない日だってある。

旦那さんに預けるの不安かもしれないですが、一度預けてみましょう!!
それかお金かかるけど託児に預けて短時間でもリフレッシュすると変わりますよ!

うちも長女は成長遅めです。
身体も1学年くらい小柄ですし、心の成長も半年くらいは同じ年の子より遅いです😑
もちろん身体の発達も遅め…

それでも、娘のペースで少しずつできることは増えてます!!

娘が入園するまでは毎月乳幼児相談で保健センターに行き、泣きながら保健師さんに話を聞いてもらってました。
そういった相談サービス使って話や愚痴聞いてもらうのもストレス発散になると思います!

まとめてのお返事で失礼します😭
皆さんありがとうございます!
この気持ちは私だけじゃないんだなって思ったら少し安心しました。
成長の遅れは仕方ないことだと分かっているのですが「私の育て方や環境が悪かったのかな?」とか色々自己嫌悪になったりしますが、あんよやおしゃべりは全然してくれないけど、歩けないなりにハイハイでもできる事(オムツのごみ捨てやオムツを持ってきて貰うこと、オモチャの片付け)はやらせて出来るので、気にしないようにはしています。
赤ちゃんも一人の人間ですもんね!
得意不得意があって当たり前ですよね!
色々ありがとうございました☺️
明日からまた頑張りたいと思います(*´ω`*)