※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねないこ
子育て・グッズ

スパウトやストローの使用、ミルクの与え方について相談です。保育園入園後も続けられる方法を知りたいです。

連続ですみません、、、
6ヶ月半、ほぼ完母、離乳食開始1週目です。
1ヶ月前から頂き物でスパウトがあったので一応使ってみたんですが、乳首もスパウトもコップも問題ありません。

ストローも頂いたんですが、練習を始めてもいいものですか?
また、たまーにミルクを飲むことがありますが、その際は何を使ってあげたらいいんでしょう…?
ちなみに、4月から保育園です。

コメント

ハイジ714

うちはスパウトなしでいきなりストローで飲ませてました。ミルクもストローでいいと思いますよ。
元保育士ですが、マグが使える子はミルクもストローで飲ませてました。

• ねないこ

ねないこ

ありがとうございます😊
    スパウト、私も必要性感じなかったんですが、せっかくいただいたので記念に使ってみました!笑
    結果、意味無し!笑

私も保育士なんですが、私のところはストロー禁止でした!
    なのでストロー練習もあまり要らないかもと思ってましたが、ストローマグの保育所もあるんですね😲
    勉強になりました、
    ありがとうございます👮

• 1月6日
  • ハイジ714

ハイジ714

保育士さんなんですね。ストロー禁止のところもあるんですね。こちらこそ勉強になります😋
    うちの保育園はおやつにヤクルトが出たりするのでその時はみんなストロー使ったりしてましたよ。

• 1月6日
  • ねないこ

ねないこ

園によって本当に違いますよね💦
    衛生面で乾燥が難しいからのようです…
    ヤクルトは苦手な子もコップで飲まされ、ダラダラベトベトです⚠笑

• 1月6日

うちは5ヵ月くらいから、ピジョンの紙パック麦茶を使ってストローの練習しました!つまづくことなく、数回でマスターしてましたよ(*´罒`*)
ミルクは哺乳瓶で良いと思います!

• ねないこ

ねないこ

紙パック、ほんとにコツつかむの早いんですねー!
    参考になります、ありがとうございます!

• 1月7日