医療費控除について相談です。収入や支払いを説明し、医療費控除の仕組みが理解できず困っています。
医療費控除ってなにぃいぃいいー
私は今年は1月から3月まで働きました。
妊娠後期ともあり、23万ほどしか稼げてないです。
その後、出産し今は無職です。
夫はだいたい多くて年収330ぐらいです。
自分で今のところ支払ったのが、9万3000円ぐらい、
高額医療や、生命保険からおりたのが、
トータルで31万ほどです。
これはする意味ないってことですか?笑
全然理解できない(;_;)
しかも色々書いてみても、ややこしすぎて、たぶん計算あってるかもわからない(;_;)
市役所行っても、税務署行ってくださいゆわれたし
10万以下でも扶養に入ってても、医療費控除できるってかいてるし、還元金が0でも市民税が安くなるとか
ネットに書いてて、ほんっまにわからん(;_;)
頭よくなりたい(;_;)
いやぁぁあぁあ(;_;)(;_;)(;_;)
- m.(6歳)
コメント
安田
まず、医療費控除については、自己負担で10万円を超えた分が控除できるので、10万円超えてないと申請できません。
ほかの病院か買った分と合わせて10万超えませんか??
また、高額医療や生命保険から補填された分は申請できませんが
疾病毎に考えるので
出産 医療費10万
ほかの病気 医療費5万 保険20万とかなら、出産の方の医療費10万は申請できますよ。
生命保険でたのは出産とは別ですか??
安田
保険は 5月の入院と帝王切開に出たんですね。
結論から言うと、
旦那さんは会社の年末調整で、生命保険料控除をうけられます(共済掛金振込証明書を会社に出す)
まいさんは、年明けに確定申告をして還付申告をすることで、23万から引かれていた所得税が戻ります。(所得税が引かれていたら)
医療費控除は、今回は受けられません(年末までに、+6万くらい病院にかかったときは、うけられますよ!)
まず医療費控除ですが、
5月の入院と帝王切開(出産)に対しては自己負担より生命保険給付が多いので、ここは0とみなします。
それ以外を足すと、5万くらいなので、まいさんちのかかった医療費としては5万(くらい)になります。
医療費控除は10万円(所得200万以下は、5パーセント)を超えた分を生きるための経費と見なして税金かけませんよーっていう制度なので、今回は申請対象になりません。
なぜまいさんでも、医療費控除できないかというと、まいさんは収入が103万超えてないので、そもそも税金がか買ってないから戻りもないということです。
旦那様の年末調整ですが、医療費控除とは別に、生命保険料控除という制度があって
これは生命保険料は生きるための経費とみなして税金かけませんよーっていう制度です。
年末に、うちはこれだけ生命保険料払いました。と申請したら、払いすぎた所得税を返してくれます。来年の住民税も安くなります。
最後に、まいさんの確定申告ですが、まいさんは3月まで働いていて、12月まで働くと仮定して所得税が引かれているので
年末に、結局働かなかったので払いすぎた所得税を返して貰えますよ。
-
m.
おーーすごい!
分かりやすくありがとうございます!(;_;)
スクショしときます!- 10月19日
安田
確かに管轄は税務署なので、領収書とか持って税務署いったら、教えてくれますよー
申請できるのは年明けからですが、混むので事前に医療費控除が受けられるのか相談しに行ってもいいとおもいますよ。
m.
ネットに書いてる10万以下でも申請できるってなんですかね?(;_;)
私の書き記したもの送ってみてもいいですか?わら
アホやからわからないので(;_;)
安田
載せてみても大丈夫ですよ(*´ェ`*)
10万円と、所得の5パーセントの小さい額を超えた分を申請できるのですが、旦那様の所得はおそらく200万は超えてると思うので、やっぱり10万超えた分になりますよ。
別件で、奥様は医療費控除は関係なく確定申告することで、払った所得税返ってきますよー!
m.
すいません(笑)
支払額七万しかないです(;_;)
さっきの計算とあわなくなってきたーー😭
すぐ送ります(;_;)
m.
すいません。
めちゃ金額間違ってましたが、こんな感じです!
旦那ではなく、私でもする意味ないですかね?
m.
こちらです。
m.
またミスしました(笑)
なんどもすいません!
府民共済から届いた、
共済掛金振込証明書もあります。
それで、プラス合計金額22241円もありました(;_;)
安田
3月と5月に入院したということですよね?
両方とも切迫とかですか?
また、旦那様は病院にかかってないですか??
m.
入院は5月の妊娠高血圧症候群と、
出産の時の、緊急帝王切開の手術で
保険金がおりました!
旦那は病気かかってないですねー(;_;)