コメント
退会ユーザー
とりあえず口をつけるものはすべて洗って消毒していましたよ。
わからないことがあればママリに質問してます😂
リエ
良い意味で、自己流で良いと思います。
最近の子は消毒され過ぎてて、細菌に弱くなってるとも言われて居ます。なので、私は1ヶ月しか消毒してません。離乳食の進め方は、育児書は参考程度でかなりゆっくり進めました。躾も自己流、スプーンやフォーク・箸の練習もストローの練習・コップ飲みの練習も調べてやってみて、その中で試行錯誤して進めて来ました。こうでなければいけない、てあまりないです。そこさえきちんとしてれば自己流で大丈夫です。
-
MEME
自己流でいいですか!
そうなのですね、最近の子は細菌に弱くなっているとも言われているのですね。
少しくらいはいいのですかね、
気をつけつつも少し楽になりました!
調べて試行錯誤してやってみて、おさえるところおさえれば大丈夫なのですかね!
なんだか楽になり頑張れそうです!!
ありがとうございました!!- 10月16日
-
リエ
グッドアンサーありがとうございます。
はい、育児書や専門家の意見は参考です。その文言通りに全ての子が育つわけがありません。なので、それに全て従う必要はありません。また、専門家の意見も十人十色です。聞く人聞く人で意見も変わります。それって、実は凄く恐いなぁ…と思います。離乳食も、参考にする本やサイトであげて良い・あげてはダメて変わります。ベビーフードでは低月齢から使われてる食材も、本や栄養士によると3歳からを推奨してるとか、かと思えば保育園の給食では既に出てる。調べれば調べるだけ、混乱します。- 10月16日
-
MEME
ほんとそうですね。わたしもつい最近乳児湿疹のことで質問を専門の人にしたら、人によって意見が違って混乱しました。ハッキリわからないのって怖いですね、、
離乳食もそうなのですか、、!混乱しますね、、。
あくまでガイドラインってかんじであとは自分で判断しつつって感じですかね、、
なんだかでも最初の言葉で少しギチギチ感が和らいだので楽になりました!
自分でいい具合を探しつつやっていこうと思います!!- 10月16日
-
リエ
なので、「迷ったらこの人!」て言うの見つけとくと楽です。私は、ネットですが専門家へ相談出来るサイトの栄養士さんに色々聞いてます(自分と似たような考え方だったので、この人を信じようって思いました)。
はい、ハチミツみたいに一歳まではダメみたいなの守ってれば大丈夫です。
お役に立てたなら、良かったです。- 10月16日
-
MEME
なるほどですね!!迷ったらこの人としてれば迷いにくくなりそうですね‼️私もそんな人を見つけます!!今の所保健師さんとか助産師さんですかね?^_^;探してみます!!
なるほど!!ハチミツとかそういうのをおさえておけば大丈夫ですかね!!
わかりました!そんな感じでやっていこうと思います!!
ありがとうございます!!- 10月16日
-
リエ
我が家のそばの薬局で、月一で乳幼児の栄養相談してるのでそこで聞いたり、保育園併設の支援センタースタッフや保育園併設以外の支援センタースタッフとか、あとは支援センターなどで出会ったママさん(専門家ではないものの、体験談を聞いたらしてます)とネットと使い分けてます。その中でも解決しないもの、どうしても信頼置ける人に確認したいものを、「この人!」と決めた相手へ聞きに行きます。
はい、命に関わることはしっかり守らねばなりません。が、その他は家庭ごとに育児方針もあるので参考程度です。- 10月16日
-
MEME
なるほどですね!!いろんな人に聞いて、解決しないものやどうしてもって事を「この人!」って方に聞くのですね!!
私もそんな風にいろいろ聞きつつ最終的に聞く人を見つけられたらと思います!!
命に関わることは守りつつ、あとはその家庭その家庭ですかね!!いろんなものを参考にしつつですね!- 10月16日
-
リエ
はい、色んな意見があるので「そういう考え方もあるんだ」て勉強になります。そして、その複数の意見を組み合わせて自分の納得する方法を見付けたりしてます。
はい、大切なのは自分が納得して夫婦で共有して子育てして行くことだと思います。言い方はアレですが(苦笑)上手く旦那様を転がして行くと良いと思います。- 10月17日
-
MEME
なるほどですね!
いろんな考え方の中から納得して自分に合ったものを見つけていけばいいのですね!!いろんな意見は勉強になりますね!!
最終的には夫婦で納得するやり方をしていけばいいのですかね!!
笑!旦那にも理解してもらう場合はうまく伝えて納得してもらうかたちに転がしていくのがいいかもですね!笑
がんばってみます!
ありがとうございます!!- 10月17日
産後太りやばめ。
私も上の方とおなじです(*´▽`*)
とりあえず、口に入るものは
洗浄&消毒してます(*^^)v
-
MEME
わかりました‼️私もそうします‼️ハッキリしてわかりやすいです!
ありがとうございました!!- 10月16日
あん
赤ちゃんが直接口にするものはダメで大丈夫ですよ!
色々ややこしくてよくわからないですよね💦
めっちゃ理論的に回答するなら、
WHOっていきなり言われてもだと思いますが、国連の世界保健機関ですね。そこが言ってるミルクの作り方は熱湯で粉ミルクを溶かし湯冷ましで適温にするば消毒もいらないと言ってます。
熱湯を入れると雑菌は死滅します。
なので元々熱湯で冷めたものは熱湯入れた瞬間に死滅すると思って大丈夫です。なので湯冷ましの容器は消毒しなくて大丈夫だと言ったのではないでしょうか?
というのが回答でどうでしょうか?
ちなみに3カ月くらいになると何でも口に入れて確かめるようになるので、消毒がバカらしくなって、私は離乳食始める前に消毒やめて洗剤で洗うだけにしました。
-
MEME
なるほど!赤ちゃんが口にするものは「ダメ」で大丈夫なのですね!
そうなのです(ToT)いろいろややこしくてわからないです。
WHOはそのように言っているのですね。熱湯を入れると雑菌は死滅して、熱湯でミルクを溶かして湯冷ましで適温にすれば消毒もいらないのですか。熱湯で冷めたものは熱湯入れた瞬間に雑菌は死滅するから消毒は必要ないと言うこと。湯冷ましの容器は消毒しなくていいと言うことになるのですね!ちょっと文がわかりづらいかもですみません!(><)
あ、でも3カ月くらいするといろんな物を口に入れて確かめるようになるのですね!!(O_O;)3カ月ですでにそれがはじまるのですね!ならたしかに^_^;消毒は無意味な感じがしちゃいますね!^_^;
参考になりました!ありがとうございます!
もしかしたらわたしも3カ月ごろそれが始まったら消毒やめて洗剤だけになるかもしれません!!^_^;
いろいろ様子見ながらやってみます!!
ありがとうございます!!- 10月17日
-
あん
返信が遅くなりました。
本来は大丈夫みたいですよ!
ただ乳首の部分は口にする側がミルク溶かす時に当たらないので、それはお湯に浸けてあげると良いと思います!
消毒をやめる時期は3カ月、半年頃、10カ月、1年と色々ありますが、義務では無いのでご自身の考えで良いと思いますよ!- 10月18日
-
MEME
いえ!ありがとうございます!
なるほどですね。熱湯に接しない部分はやはりお湯につけたりした方がいいのですね!
勉強になります!
消毒を辞める時期は3カ月、半年、と、いろいろ時期があるのですね(O_O)!
様子を見ながら少しずつ進めてみようと思います!
でもいろいろなめだしたら、わたしもあんさんみたいに辞めるも考えるかもです!^_^;- 10月18日
-
あん
色々大変ですけど、お互い頑張りましょう😊
- 10月19日
-
MEME
そうですね!!励みになります!!
いろいろ大変ですが、頑張りましょうね!!
ありがとうございます!!^_^- 10月19日
MEME
私もそうします!
そうですね!その為のママリですね!私も質問をママリでします!
ありがとうございます!