※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ka2
子育て・グッズ

2年保育と3年保育、どちらがいいですか?メリットとデメリットを教えてください。

私が公立幼稚園の2年保育だった為、娘もその道しか思考回路になかったのですが、、
3歳から私立幼稚園にでも行かせてあげてた方が学べることたくさんあったのではないかと今になって後悔しています。
みなさんは2年保育ですか?それとも3年保育ですか?
メリット、デメリットあれば教えてください。

コメント

プーさん大好き

上の子も2年ですし、真ん中に娘も2年の予定です(*^^*)今しか一緒にいられないので、ただただ一緒にいたいんですよね!!2年保育で幼稚園に入ったけど、楽しそうにしてますよ(*^^*)

毛布にくるまって冬を越す

3年保育希望ですが、激戦区の為ダメだったら2年保育にしようと思ってます😅
やはり園に行っていた方が集団生活でたくさん刺激はうけるのかなーと思います。お友達もできたり
でもお子さんはきっとママのそばに毎日いられるのも幸せだと思います♡

🥂🐰🌙

私の時は2年保育が主流でしたが、今は公立幼稚園でも3年保育が主流なので3年保育にしました😀

通われる予定の幼稚園が元から2年保育ならみんな同じスタートラインなので大丈夫だと思いますが、3年保育の所を2年保育で通わせるとなると、集団行動について行くのが少し大変かもしれないです💦
あと入園式に、年少に紛れて出ないといけなくなるかもしれないです😨

さくら

2年保育で来年度から公立幼稚園に入園します!
2年保育に決めたこと自体に後悔はありませんが、保育料無償化の関係で公立の人数がすごく減るんじゃないかが不安です😂

(°▽°)

2年保育の予定です。上の子の育休中に下の子が生まれ、そのまま下の子が1歳になるまで面倒を見たかったので😅
私も2年しか集団生活できないなんて大丈夫かな?!習い事させるべきくな?!とか思ってましたが、今では支援センターと一時保育で足りるかなと思ってます。お友達と仲良く遊んだり、先生の指示に従ったりというのはできてそうです。