※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👧🏻♡👦🏻
子育て・グッズ

保育園や幼稚園について教えてください。3歳児の場合、認可保育園と幼稚園、認定こども園の併願は可能でしょうか?無認可の場合、認可保育園が受かればそこに行くことを伝えるべきでしょうか?見学に行く場合は、認可と外保育園、幼稚園を全て行った方が良いでしょうか?忘れていた保育園問題について色々教えてください。

保育園 幼稚園について教えてください

上の子も下の子も預けたいのですが
3歳児の場合
認可保育園と幼稚園 又は認定こども園の併願って
できるのでしょうか?
無認可を視野に入れる場合
無認可には認可保育園が受かればそこに行きます と
伝えるのでしょうか?
見学行く場合は認可と外保育園 幼稚園
全て行った方がいいのでしょうか?😭

保育園問題すっかり忘れてて焦ってます😭😭
色々教えてください😭

コメント

みおん

うちの自治体は認可保育園と幼稚園は同時に申し込みできません!
多分自治体によって違うと思うので役所で聞いた方が確実ですよ😊!

無認可については園によって対応が違うので各園に問い合わせたほうがいいです😆

• 👧🏻♡👦🏻

👧🏻♡👦🏻

コメントありがとうございます!!
    ありがとうございます!
    さっそくまずは市役所に聞きに行こうと思います🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 10月12日
  • みおん

みおん

役所に行くとネットや申込案内には書いてない情報も聞けたりします😊
    ただ、混んでるとやっぱり流れ作業的な対応なので、空いてるときをねらった方がいいですよ😄

• 10月12日
  • 👧🏻♡👦🏻

👧🏻♡👦🏻

そうなんですね🤔
    子ども2人を連れて行かなきゃいけないのでなるべくサッと聞きたいので
    頑張ります😭ありがとうございます!!♥️

• 10月12日
ぴーちゃん

幼稚園と保育園やこども園の併願は出来ますが、幼稚園だと入園金か受験料や登録料を先に支払いすると思うので、行くのやめた時に戻らないです😅
保育園とこども園は併願できません💦
希望園は必ず見学した方がいいですよ!
保育料以外に払うもの、揃えるもの、休まなきゃいけない日などなど確認事項もあるし、通ってる子たちの活動とか見ておいた方が安心です!
せっかく入園したのに合わないってこともあります😅

無認可は見学して空いてれば入れます。予約はそこの園によりますが、幼稚園のようにお金払えば空けておいてくれるところがほとんどかなと😅

• 👧🏻♡👦🏻

👧🏻♡👦🏻

コメントありがとうございます!!
    幼稚園だとそういうことがあるんですね😭
    やはり認可と無認可に絞りたいと思います!!
    無認可だとしても0歳児とかだと早く動いた方がいいですよね😭
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 10月12日