※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HaRuNa.
子育て・グッズ

12月26日生まれの女の子を育てています。母乳とミルクを混合で与えていますが、飲み過ぎて太る心配があります。また、生後8日で頭を持ち上げることが早いか心配です。

12月26日産まれの女の子育ててます。
あんまり泣かなくて、良く飲み良く寝る子で助かっています。
混合で育てているのですが。
母乳もだんだん出るようになってきたし、吸い付きも良くなってきたのですが。ミルクも良く飲みます。

母乳を20分吸わせてからミルクを60から80㎖足して、ご機嫌になりすぐ寝てくれます。

げっぷも上手く出せるし、吐いたこともないんですが。このままだとムッチムチに太るのではないかと心配になってきました(^^;;

新生児の胃は150㎖は入るらしいので、それを超えるほどはあげてないかと思います。

あと、縦抱きにした時に頭を自分で持ち上げている時があるのですが…これって早くないですか?まだ生後8日なんですが(^^;;

コメント

ゆずちゅん

まさにうちの子そんな感じでした(*^^*)
生後1ヶ月頃から完母になったので、そんなに太ってはいないですが太ももだけムッチムチです(笑)
母乳なら欲しがるだけあげて大丈夫ですよ!
生後8日で縦抱きはまだ早いかも知れないです…
頭を上げるのはまだ無理かと…
首とかに負担かかるので、あんまりやらない方がいいかもしれませんね!

アヤくんママ

うちの息子(昨年4月に生まれ、現在8ヶ月)もあんまり泣かず、良く飲みグッスリ寝る子でした!
入院してた時に同室だった他の子達は2~3時間おきとかに泣いてたのに、息子は5時間~6時間は軽く寝ていました(笑)

母乳はたくさん飲ませても大丈夫!と助産師さんに教わり、私も沢山飲ませてましたよ!
今は離乳食を1日3回食べているので、授乳回数はグッと減りました!