かずぴよ
私はどちらもしました!
どちらもして、よかったです!!
お食い初めはホテルや料亭などでも簡単にできるそうですよ!
お家でも簡単にパパッとやってもいいですよね😊
私はお家でしました!

ロッタ
結果的には親の自己満だからねって母親に言われてうちはやらなかったよって言われたのでやらなくてもいいと思いますよ!
どうしても気になって形だけでもやったと思いたくお金かけてもいいならアリスとかで写真だけ撮るなどですかね!

ママリ
私もお参りは両家親を呼んでしっかりやりましたが、お食い初めはどうも気合いが入らず。
と思って、アリスで写真を撮るだけやりました!
100日のお祝いとお食い初め同日にやりました。
作り物のお食事セットですが、お祝いは写真として残るしいいかな、と😅

猫派
必ずじゃなくて大丈夫ですよ😊夫婦で決めてあげてください😊
私はやらなくてもいい派。主人は写真撮りたいからやりたい派でした。
お忙しそうなご主人さまなので、ご主人が休める時間を潰してまでやりたいかどうかでいい気がします。

みっこ
縁起担ぎなので、やるやらないは自由ですよ💡うちは旦那側はやったことないって言ってましたが、私がやりたかったのでやりました!
うちでやるなら、尾頭付きの鯛とかじゃなくても、鯛飯セット買って炊くだけとか、赤飯も買ってきたり、お吸い物と煮物だけ作るとかでもいいと思いますし😊

きゃっと
お宮参りは行きましたが特別食事会とか写真撮影とかしませんでした💦
旦那が出張とかで忙しくて😅
お食い初めは義父がインフルエンザになり
家族だけで鯛があっただけで普通の食事でした😅
気持ちの問題だし必ずしないといけないわけではないと思います😊
1歳の誕生日は盛大にしてあげるつもりです🤩できる時にでいいと思います👍

kmk
一緒にやっちゃう人もいますよね。お宮参りが真夏とか真冬で遅らせたりして、百日と一緒になっちゃった〜!とか、友達にいました!
ちなみに、うちはお宮参りは両家、お食い初めは家族+義母だけでやりました。お食い初めも家で簡単に済ませました〜
やらなきゃいけないってことはないけど、やっておいたほうがいいかな〜って、感じでした(笑)
コメント