8ヶ月の娘が離乳食で泣き、突発性発疹で食欲減少。最近は量が少なく、食べない時期が続く。どうしたら食欲が戻り、3回食に移行できるか悩んでいます。
生後8ヶ月になったばっかりの娘です。
離乳食の時にものすごく泣かれます。
先日、突発性発疹になり、その時は食欲もなかったです。徐々に食べたり飲んだりしてくれるようにはなったものの、量は突発性発疹の前よりかなり少なめです。
そして、離乳食初期の後半は、同じような状態でした。中期くらいからよく食べるようになったしご機嫌で完食してくれてました。
それが前に戻ったような状態です。
どうしたらご機嫌で食べてくれますか…?
あと1ヵ月後くらいからは3回食にしていかないといかない時期なのに😢
- ままん(6歳)
コメント
えりんぎ
離乳食食べてくれないと、ほんと心折れますよね…😢
お気に入りのメニューとかでもダメですか?😭💦
硬さを少し前の状態に戻してみるとか…🤔💦?
うちは、おかゆは嫌いで味が無いと食べてくれませんが、パンや麺はよく食べます😂
困った時はパンがゆとフルーツヨーグルトでした😭
莉那
生後8ヶ月になったばかりの娘がいますが、娘は今まで健康で風邪もひいた事がなく、どんどん離乳食を進めていってたんですが、寒くなりだしてお腹を3週間くらい下してるんですが、食欲だけが落ちました☆
保健士さんは、まだまだ胃腸の発達が完全ではないから機嫌はいいのに食べない時は少しでも食べただけですごく褒めてあげて無理しない事と、お母さんが美味しそうに食べてる姿見てると食べようとまた思うようになるよと言われました。大人の計画通りにすすめても子供には子供のスピードがあるからゆっくりどっしり構えてなさいって。だから今は、元に戻して10倍がゆを40gくらいで食べません!後は授乳です。。。来月からの3回食は考えてません(^ω^)
-
ままん
こんばんは!
回答ありがとうございます😌
近い誕生日ですかね🐰
うちの子も最近お腹も緩めです🌀
夜ご飯で、ひと口食べてくれる度にすごく褒めてみました✨
時折にやっとはしてくれました😊
途中から、わたしも食べて美味しい~🤩って言いながら見せてみました!
明日からもやってみて、効果あればいいなと思いました🌱
そうですよね。教科書通りじゃなく、子供のペースで行くのが1番ですよね✨
せっかく作ったのにとか他の子は普通に食べてくれるのにとか思ってしまうことがあって焦ってました😥
気長にがんばります!- 10月11日
ままん
こんばんは!
回答ありがとうございます😌
そうなんです。せっかく作ったのにって思ってしまって…😥
お気に入りだったら少しは食べてくれますが最初だけ機嫌よくて泣いて途中でごちそうさまっていうパターンです😞
夜はあんかけうどんにしましたが、お口もちょこーっとだけしか開けてくれなくて、地道に食べさせてみましたが、後に不機嫌になりごちそうさまでした😞
ミルクを使ったものでも同じです😞
味はどんな味付けにしてますか??
えりんぎ
ほんと離乳食難しいですよね😭💦
うちはミルク味好きだったんです💦
あとはトマトがお気に入りです👍
コーンも好きです!
出汁の味はうどんでもおかゆでも途中までは食べてくれますが、止まります…😭
甘い物好きでバナナ、りんご、ぶどうはよく出て来ますね〜😂
豆腐のつるっとした食感も好きみたいです👍
いつもだいたい似たような味、メニューになってます😂
あと、下の方も褒めると良いと書かれていますが、うちも少し前から全部食べたら「ピカピカ〜!✨すご〜い!」って言ってお皿を見せる様にしたら、最近はそれをするとニヤ〜っとする様になりました!
褒め褒め作戦良いと思います👍!
ままん
やっぱりミルクはいいですよね🍼
今は出汁がメインになってます!
でも、うちの子も残します💦
豆腐もなかなか使えてます😊
トマトは苦手みたいです…😥
色んなものを食べて欲しいですが…
まずは、好きなものをどんどんあげてみようかなと思います😭
褒め褒め作戦、どれくらいで効果ありましたか??🦔