※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

楽天カードアプリでポイントを貯める方法や、レジでのカード使用手順、旧姓のままのカード利用について相談したいです。

楽天カード持ってて、レジで提示するとポイントが付きます。というやつって、携帯の楽天カードアプリとか見せるのでも大丈夫なんですか?💡

レジで後ろに人が並んでるとカード出すのを躊躇ってしまって、今まで一度もレジで使用したことないです💦
楽天カード使用してる方、どんな感じか教えて下さい!

あと、レジでのカード決算もやったことがなく。。
楽天カードは楽天通販とかトラベルでしか使用したことないんですが、レジで使用する場合は カード出して、サイン又は暗証番号の入力 などで使えるんですよね?🤔

結婚してから、引き落とし先の銀行口座の名義を変えてないので、楽天カード自体も前の名義のままなのですが、それでも使用して大丈夫でしょうか…?
サインなどする場合は、旧姓の方でしなきゃいけないのは分かるのですが。。ちょっとナゾだったので、レジで使ったことないんです😣
今は専業主婦なので、新たにカード作ったり口座作ったりしに行くのもかったるいし、そもそも出来なかったり?すると聞いたので。。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はる

楽天のポイントカードは携帯のアプリでも貯まりますよ!私はいつもそれで貯めてます☺️
カードも名義変更してなくても使えますよ!新たにカード作る必要はなくてカードも口座も名義変更したら良いのではないのでしょうか😊

• ママリ

ママリ

次からアプリで提示してみます!💕
    楽天カードのアプリ開いて、右上?らへんにある楽天ポイントカードってのでバーコード出るんですが、それ提示すれば良いんですか…?💡

カード名義そのままで使えるので使ってます😭名義変更って、カード発行時みたいに所得とか世帯収入とか新たに記入したりするんでしょうか?
    それとも、ただ単に名前だけ変える。って感じで、後日 新しい名前だけ変わったカードが届くとか、そんなシステムですか?💦

• 10月11日
  • はる

はる

そうですよ〜!
    楽天パンダと一緒にバーコードが出てくると思うのでそれを提示で大丈夫です💗

名義変更は確か取得とか書く必要はな買ったと思うのですが、変更したのが結構前なので忘れてしまいました😥
    申し訳ないです🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月11日
  • はる

はる

インターネットで調べてみたら名義変更も所得とか聞かれるようですね😭
    でも楽天カードならそんなに審査厳しくないかなと思います😊

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

わざわざ調べてもらってすみません💦
    やはり名義変更でも所得とか関係あるんですね。。そうなると審査通らなかったら、カード停止されるんですかね?それとも、ただ単に通らないから変更できません。って感じなのか…🤔💦

デキ婚だったので。。仕事辞める前に名義変更とか全てやっておけば良かったと後悔してます😭💦

• 10月11日
  • はる

はる

もしかすると限度額が少なくなるのかもしれないですね😫
    審査が通らなかったとするとカードが停止されてしまうと思います😭😭

• 10月11日
rmrまま

私はアプリで提示してます😳

• ママリ

ママリ

アプリでも大丈夫なんですね!💕
    次から使ってみようと思います!

• 10月11日

1、アプリでも大丈夫です

2、サイン又は暗証番号です。

3、名前変わっててもわかりません が、変えた方がいいと思います。

4、旦那さんの名義の家族カードを発行してもらい、今あるカードは解約すれば、3に書いている名前の変更手続きもいらないと思います。、

• ママリ

ママリ

分かりやすくありがとうございます!💡
    旦那の名義で新しくカード作れないので、カード私しか今持ってないのです。。妊娠中で専業主婦なので、名義変更とかする時に、所得とか新たに書き直ししなければいけない場合、そうすると審査通らなくなるのかな?と思って、未だにカードの名義変更できてません💦
    どうなんでしょうか、…?😣

• 10月11日

退会ユーザー

結婚などで収入が減る場合、審査の対象になります。
    専業主婦になる場合は収入が無くなるので、クレジットカードの利用限度額が下がったり、キャッシングが付帯されなくなったりするそうです。

でも、楽天カードですよね?
    日本一誰でも作れるクレジットカードだと言われているぐらいですから、専業主婦でも審査通ると思いますよ^^*

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

やっぱり再審査ですよね!💡
    たしかに、それもそうですね…🤔無職レベルでも作れるって言われてるし、大丈夫だとは思うんですが心配で😅💦
    引き落とし先の口座の名義とカード名義が同じじゃないとダメですよね?まずは銀行口座の名義変更を先にしないといけないと思うんですが、銀行口座も専業主婦の状態で大丈夫でしょうか?💡
    先日、母が新しく口座を作りに行ったら、昔は他人の口座(子供の名義やほんとに他人の名義も)作れたのに、最近は自分の口座作るのですら所得とか職業とか詳しく聞かれるんだね!!と言ってたので…💦
    うちの旦那は収入はありますが、諸事情でブラックなので。。それで作れなかったり、今あるカードの停止されたりしたら困るな…と思ってるのですが、そんなことはないですかね?😣

• 10月11日

退会ユーザー

すみません下に書いてしまいました!

• 10月11日

いつも携帯の楽天カードアプリ見せています🙋‍♀️💕

カード出すの手間取っちゃいますよね😭

レジで出す時は、カード出して少額だとサインも暗証番号も必要ないところもあります☺️
ガソリンスタンドとかは機械にカード入れても暗証番号打ったりしませんし(^^)
何もなしか、サイン、暗証番号かのいずれかですね。

銀行口座もカードも早期に名義変更された方が良いですよー😅
名義変更されてないということは、住所変更もされてないって事ですよね⁇
独身時代は実家にお住まいでしたら転居届等提出されていても実家に郵便物届けてくれるとは思いますが😥
以前お住まいの所がアパートとか一人暮らしとかだと金融機関やカード会社からの手紙とかあったら届かなくなってしまったりするので😅💦
それに、お子さん産まれると動けなくなりますので心配しながら使い続けるよりも手続きされた方がいいと思いますよー💕

私は結婚を機に退職してから、楽天カード等の名義変更しましたが使えなくなるとか無かったですよ!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    アプリで良いんですね!今度 出してみようと思います✨

そうですよね💦まずは先に引き落とし口座の名義を変えなきゃいけないんですが、中々タイミングなくて銀行に行けず今に至ります😔
    住所変更はしました!前は実家暮らしだったので、書類は実家に届いたり今の自宅に届いたり、物によります。
    諸事情で旦那がカード作れないのですが、これで全て私のカードとか銀行口座の名義変更しちゃうと何かあったときに困る事があるかも?と思うのですが、何も関係ないですかね…?💦

• 10月11日
Himetan❤️

ポイントはアプリで可能ですか、お店によってはアプリでの読み込みが出来ない所もあるのでその場合はカードになります☺️
店頭でのカード決済はサインや暗証番号の入力です。
サインの場合はカード名義の名前になるので旧姓でしたら旧姓の名前です。
旧姓のままでの使用で問題がないわけではないので、引き落としの銀行口座と楽天カードの名前は結婚後の名前に早く変えたらいいですよ❗

そもそも専業主婦がクレジットカードや銀行口座を作ったり出来ない聞いた事ないですよ😅
以前クレジットカードの会社で働いてましたが、専業主婦でもちゃんと申込は出来ますし利用限度額の制限はありますがカードも発行されますよ。
他社からの借入が多い・支払の滞りがある・ブラックになっている等の理由は除いてですが…
銀行口座は身分証明書があればちゃんと作れます❗
何か勘違いしてるのでしょうか?😅

クレジットカードの名前変更は、名前の変更のみの手続きなので収入や所得証明は必要ありません。
名前の変わった新しいカードが届くので、本人確認のために郵便(運送)配達員に身分証明書の提示や本人限度受取で届きます。
住所はネットで変更可能な場合と、変更用紙が自宅に届き記入捺印して返送な場合がありますよ☺️

• ママリ

ママリ

なるほど!詳しくありがとうございます😊

専業主婦だと所得がないので、カード作れないとか審査が通らない人も居ると聞いたので。事実だとは思うのですが、どうなんでしょうかね💦
    私の姉も、結婚して新しい名義で新規カード作ろうとしたら出来なかったので、クレカは旧姓のものを使ってると言ってました💦なんで作れなかったか理由は聞いてませんが。。

私自身は支払いの遅延や停滞、借り入れなど一切ないのですが、うちも旦那がブラックです。
    新規でカード作るとなると、旦那の所得によって作れたり作れなかったりと聞きました。現在、旦那の所得はありますが、旦那がブラックでカード発行できないので、その扶養の私は専業主婦だし所得が無いのでどうなのかな?と思ってます。旦那の所得があれば、ブラックだろうと旦那の信用問題は関係なく妻でもカード発行できるのでしょうか?

• 10月11日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

専業主婦で所得がなくても世帯収入で審査を通す事が出来ます。
    カード会社も色々とあり、金利や申込等も違い審査基準も色々です。
    一般的な一例てすが、
    ・消費者金融にクレジットカードが付いたものは、金利が高く18歳以上の定期的な収入がある人(専業主婦も世帯収入で可能な所もあり)
    ・銀行系は金利が低いが審査が厳しい
    ・JCBやVISAやアメックス等の各クレジットカード会社だと18歳以上の学生は不可(学生専用カードのみ可)、20歳から
    ・楽天やヤフーやドコモ等の企業発行のカードは身分証明書等の本人確認や印鑑不要、利用者のみ申込や発行可能(利用状況も審査基準に含む)
    審査が厳しかったり、ゆるい等本当に違います。
    学生や専業主婦でも、世帯収入がある場合や家族カード、ショッピングのみ等で審査内容によって発行も可能です。
    学生の場合や20歳未満は、保護者の情報の記入や確認が必要にもなります。
    また審査が通らない理由は、現在は例え本人でも教えてもらえないのが現在の状況です。

お恥ずかしい話ですが、我が家も旦那が若い頃や付き合う前や結婚前に携帯電話や金融会社の支払いを滞ったりしていてクレジットカードの発行や出来ず、車のローンは父親名義で組んでました💦
    私は扶養内でパートで働いてますが、楽天カード(旦那は家族カードでどちらもショッピング機能のみ合わせて50万円の利用枠)と解約しましたがドコモと洋服の青山のクレジット(どちらでもショッピングとキャッシング合わせて50万の利用枠)と銀行での車のローン150万が全て私名義で扶養なになってから審査が通っています。
    保証人もありません❗
    なので旦那がブラック的なものだったらとしても世帯収入があればカード会社によっては可能だと思いますよ☺️
    離婚した妹も当時妊娠中で専業主婦てしたが、旦那がローン組めなかった時に妹名義でクレジットカード発行出来てましたよ。

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね…!
    詳しくありがとうございます💡
    主婦でもカード審査通るとこもあるみたいなので、通りやすい所とか調べて試してみようと思います!
    今持ってるカードも名義変更はやめにやってみます。
    相談に乗ってくださり有難うございました!!

• 10月11日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

審査に関しては通してみたいとわからないですからね💦
    ダメ元でするしかないですね😅

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💡
    どのみち子供が産まれたら実家の自営業の会社に戻ることになってるので、ダメだったら仕事復帰してからチャレンジしてみます😊!

• 10月11日

原則は同じ名義出ないといけないと思いますが家族・配偶者などの名義の口座は使えるようです。
旧姓の名義でも大丈夫かと思いますが、一生変更しないわけにはいかないと思いますので早めに変更手続きされる方がいいかと思いますよ!

特に延滞とかがない限り停止されることはないと思います!

退会ユーザー

先程のお返事です!ここに書いてすみません!

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!💦てことは、名字が違うとダメってことなのかな。。
    どのみち今のカードは来年で更新?なので、その前には名義変更しておかないと!って思ってたので、早いうちにやってみます😣💡
    ありがとうございました!!

• 10月11日