※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおみ
お仕事

旦那が将来辞めたいと言い出し、パートで働くことを考えているが、保育料が高くて働くメリットが少ない。不安やイライラが募り、子供にも影響が出ている。他に子供を預けられる人がおらず、家事も全て自分でやっている。どうすればいいか悩んでいます。

最近旦那が仕事をゆくゆくは辞めたいと言い出し、私がその一言で精神的にやられてます。
ゆくゆくなので今すぐ今日辞めて来たと言う事は無いのでしょうが、もしも辞められた時に少しでも蓄えを作っておかないとと思い、パートに出る事を考えて、子供がまだ小学1年と2歳の子なので、小学1年の子が帰って来るまでには家になるべく居たいと言うのと、2歳の子は保育所へ預ける事になりますが、今日役場へ行って保育料を聞いて来たとこ、五万近くでした。パートで働く、しかも時間が4時間〜5時間となると1カ月そのぐらいしかなりません。そうするとプラスにはならないのでわざわざ2歳の子を保育所へ預けてまで働く価値がないなと思いました。
でも旦那がこんな事言い出した以上私も何かできる事をしないと落ち着かないし、その旦那が言った言葉を思い出す度に不安が混み上がり子供にも辛く当たってしまう自分がいます。
子供に当たる自分にもイライラして嫌になるし、旦那の言葉、だんなと話をする度不安が込み上がる一方です。
こんな時皆さんならどうされますか?
ちなみに他に子供を見てくれる人は居なくて、私が子育て家の事は全部しています。長々とすいません。

コメント

ママりん

目的があって辞めるのではないですか??やりたいことがあるとか?

• なおみ

なおみ

精神的にしんどいらしいです。

• 10月9日
  • ママりん

ママりん

ご主人も精神的においやられているのですね。
    そうだとすれば転職を考えてもよさそうですが、今ある能力で同じ様に稼ぎを得れるかどうかが重要ですよね。
    私ならちょっとやそっとの事で仕事やめてほしくないですが、精神的にきているなら転職の方向で一緒に頑張ります。精神的にきている理由で対応が変わってくると思うのでまず話し合います💦
    保育料は来年度から無償化になりませんか?私の地域はそうなのですが💦

• 10月9日
  • なおみ

なおみ

歳も48で、役職もついてるので今の給料分もらえるのは中々難しいかと思います。
    2人目からの無償化もこの辺は先月から始まったのですが、上の子が小学生になると除外だと言われ、ウチは該当しないんです😭

• 10月9日
  • ママりん

ママりん

それは、正直な話もう少し頑張ってほしいですね💦💦私なら喝を入れてしまいそうです。ゆくゆくと言っているうちに、定年になりそうですが。。役職つきながら精神的にしんどいって理由はなんなんでしょうね。
    もしかしたら、理解してほしい、共感してほしいだけ、辞めていいよと言ってほしいだけとは違いますよね??
    なるほど。。頭抱えますね。

• 10月9日
  • なおみ

なおみ

今は課長なんですが、まだ上の人間にいちいち言われる言葉や、下の人が言う事を聞いてくれないという点で、精神的にやられてるみたいです。もう鬱なりそうとか、休みの日も身体動かんとかしょっちゅう言うてますしね。
    会社が出してるストレスチェックもして、相談して病院が必要なレベルなら病院にも行くと言うてました。今はなんとか頑張って会社にも行ってくれてるのですが…私はいつか爆発しそうな感じがして怖いってのもあります…そして、投資で食べれるようにしたいと言うて、今暇があればパソコン開いて投資を勉強しているみたいです。私はそんなん素人同然やのに投資だけで食べていけるわけないやん。と言うているんですが。

• 10月9日
なゆ

ゆくゆく、というのが大体いつ頃を想定しているのか、
辞めるときの段取り(流れ)などを
旦那さんに詳しく聞いてみてはいかがですか?

さすがにお子さんのいる状況で、
次の職が決まらず辞めるということは
まずないとは思いますが…。
たとえば3月いっぱいで辞めるけど
4月から新しい職場にいくのであれば
お給料がないということもないですし
転職先によってお給料は変わりますが
そのあたりは夫婦でよく話し合われた方が
いいのかなと思います。

もし辞めるのがまだ先であれば
無理に保育園にしなくても
来年3歳から幼稚園に通うということもできますよね😊

• なおみ

なおみ

精神的にしんどいらしく、旦那にもこの前聞いたところ、幼稚園預けるまで後1年半ほどあるけどそこまで辞めずに持つ?と聞いたら持たんかも…と言われました。私はその言葉にえっ?となり精神的にだいぶやられました。職も次決まってからにしてなと言いましたが、中々仕事しながら職探すのは難しいで!の返事でした。歳も48で、家のローンもあります。これから、子供の教育費や、私達の老後の蓄えもしないと駄目な状態です。
    来年からでも預かってくれる幼稚園があればそこに預けて働くのですが。中々四年保育と言うとこは無いですしね…

• 10月9日
  • なゆ

なゆ

お子さん、4月時点で2歳さんなんですね😣
    4月時点で3歳なら年少さんだから、
    と思ったのですがそれだと難しいですね(´•ω•`)

仕事しながらの職探しが難しいのはわかりますが、
    幼稚園に預けれるまで待つか
    仕事しながら職探しするか
    どちらか妥協してもらわないと困りますよね。
    旦那さんちょっと無責任だなと
    感じてしまいました。。。( ; _ ; )

年齢のこともあり、資格などがないと
    転職というのも正直厳しいところなんだと思います。
    うちの実父がよく東京五輪までなら
    職は選ばなければある、と言いますが
    それは若い世代の話でしょうし。。。(;;)

精神的にしんどい、というのが
    どういったものかわかりませんが
    正直仕事ってしんどいものじゃないのかなって
    思っちゃいますよね😭

• 10月9日

上の子は学童などの利用は
出来ないでしょうか❔
下の子は保育園か託児所付きの
お仕事を探すか...🍀

私も旦那が仕事辞めたいと言ってて
なかなか『そうしな✨』って
心からは言ってあげられず...😭😭
今の仕事じゃ辛そうなのも
わかってるのに、
辞めた後が心配で心配で💔

近場に託児所つきの仕事がありますが、
2歳からなので預けられず、
保育園も激戦区で専業主婦なので
ランク低くて役所の方は
申し込むだけ申し込めば❔的な
感じです😅⚡

旦那とは話し合って
いつ頃辞めるつもりでいるか
計画を一緒に立ててます🌈
すぐすぐには辞めないでほしい、
働くから✊とかは伝えてますか❔

• なおみ

なおみ

もちろん、それは伝えてます。まず保育園の保育料を聞いて来て、それで預けて働くか、幼稚園まで待つか。と言う話しはしてます。
    保育所は選びさえしなかったら空きは少しあるみたいですが、逆に学童のほうが待機児童が多いみたいです。後私はど田舎に住んでるので習い事などは、全部車行動で、送り迎えが必要な状況なので、やはりその辺も考えると、帰って来るまでには家に居たいと言うのがあります。

• 10月9日
みっきー

私の旦那も辞めたい辞めたい言っています😭
私も育休中でちょうど保育園の申し込みもある時期なので、辞めてもいいけど次決まってからにしてくれーと連呼しています🤣
旦那さんは辞めた後すぐ働く予定はないんですかね、、、
すぐ働いてくれるなら無理に預けずに様子見しますね😓預けるのもお金ですしね😓

だおこ

辞めてもすぐ転職するあてがあるなら問題ないし
しばらく休むなら家事育児してもらえばなおみさんが働けますし
仕事もしたくない家事育児もしたくないってのはありえないと思うので…
もちろんどちらにしても理由が納得できなきゃ無理ですけど…

ご主人がどういうつもりなのかを聞かないと、一人で悩んでも仕方ないかなと思いますが、辞めてどうするつもりかは決めてらっしゃるのでしょうか?

年齢が上がれば保育料安くなりますし、すぐの話じゃないならなんとかなるかもしれないですし。

ちに

中間管理職って辛いですよ。
役職が付いているからこそ辛いんです。

精神的に病んでまで働く意味なんてないないです。

私なら腹くくって、私がフルタイムで働くから家のこと子供のことお願いねって言いますね。

それで、様子を見ます。

みゆき

精神的にと言われると辛いですね。
でも小さいお子さまいるなら、次を考えてからじゃないとしんどいですね。

ルイボスティー

病院へ行き、診断書をもらって、一時的に職場を休職する方法はどうですか?お給料の全額は難しいですが、何割かは手当てで振り込まれるはずですよ。休んでいる間に、気分転換して、今後のことを考えたら、いいと思うのですが、どうですか?
精神的な病気は、なかなか治りづらいので、早めと思う段階で一時的にでも休むのがいいと思います。