赤ちゃんは体重も増えており、泣きながらお腹が空いている様子もないようです。ただ、おっぱいと粉ミルクの摂取後に口をパクパクすることがあり、足りていないのか心配です。しかし、粉ミルクを増やすと母乳の摂取が減る可能性もあるため、悩んでいます。
生後21日の娘の新米ママです。母乳の出が悪く混合で育てています。
おっぱいは30mlか40ml、夜間たくさん吸えた時は50ml出ているようなのですが粉ミルクはいつも30mlしか足してないです。これって少ないでしょうか?
すぐにお腹が空いて泣くということもなく、体重も今3600ほどあるので(退院時3000)増えてはいます。
たまにおっぱい→粉ミルクを飲んだ後も口をパクパク…乳首を探しているような時もあるのですがその時はやっぱり足りてないんでしょうか( ; ; )
しかし、粉ミルクをあんまり足すと母乳をあまり吸ってくれなくなって母乳量が増えないんじゃないかと悩んでいます(~_~;)
- れいか
コメント
ひーママ
お母さん自身が母乳で頑張りたいと思っているのであれば、本当に限界だなと思うまでとことん赤ちゃんに付き合って頻回授乳をしてあげてください☺️💓刺激されてこれから増えていくものなので、母乳もミルクも3時間必ずあくわけではないです☀️
母乳は消化もいいので、ミルクほど腹持ちするわけでもないですし😊
体重も順調に増えてますし、1ヶ月検診やお住まいの保健師さんの訪問などの時までは頻回授乳で頑張ってみて、体重がその時にしっかり増えてるかで、ミルクを足した方がいいのか悩むのはその時でも大丈夫かと思いますよ☺️👍🏻
Himetan❤️
母乳量は体重等で測った量ですか?
足りてない可能性がありますから毎回じゃなくてもいいのでもう少しミルク足してもいいと思いますよ😊
母乳は消化も早いのですぐに欲しがりますよ❗
でも母乳が出るのは吸い始めてから5分位なのでそれ以上は吸っても出てないですし、母乳が作られるまで30分はかかります。
ちゃんと余裕のある時は母乳を吸わせてあげたらいいですが、ちゃんと吸っても増えない時は増えないですよ💦
私がそうでした😢
-
れいか
片方の乳5分吸わせるのを4往復するように産院で言われました。10分吸った後も乳首を押すと乳は出ているようなのですが…
(T . T)- 10月14日
-
Himetan❤️
産院によって違いはあると思いますが…私や友達が出産した産院で4往復させるって話は聞いた事がありませんてした😓
短時間の間に4往復するから逆に落ち着いて飲めずパクパクしてるのではとも思いますが🤔
母乳を吸い始めてから5分位で全く出ないというわけではありませんよ😅
赤ちゃんもずっと同じ力で吸い続けてるわけではないので、ちょっと吸って休んで等の吸い方によっては10分位授乳してても出る事もあります❗
吸った後に乳首を押しても出てるのも手で押す(絞る)力の方が強いので出てる場合もあれば、ちゃんと吸ってる時間が少ない、しっかりと出てると色々と考えられるのでどれか断定するのは難しいですよ💦
他の方もコメントしてますが、しっかりと体重が増えてるのであれば1ヶ月検診まで今のまま授乳してその時に相談したらいいと思いますよ😊
母乳で頑張ると決めたなら、母乳は消化が早いので欲しがるなら欲しがるなら欲しがるだけあげたらいいてすが、ダラダラと長時間吸わせてもいつまでも出てるわけでもないですし新たしい母乳も作られないので、長くても片乳10分吸わせ30分は母乳を休ませる様にして回数を多くするしかないと思いますよ❗
ツライと思って少しお休みしたいならミルクに頼る感じでいればいいと思います☺️
ミルクのみでしたら生後1ヶ月位までなら1回100与えても大丈夫ですよ😄- 10月14日
-
れいか
5分ずつ吸わせるのは大変なので10分たったら隣の乳、にしたりしてました。7分したら離しちゃったりとかもあるので必ずきっちり10分ではありませんが💦
よく泣いたら母乳!で頻回授乳を、と聞きますが母乳飲み終わっても泣きが止まらない時があってほぼ毎回粉ミルク足しちゃってます。
100あげてもいいんですねー前に母乳の後80あげたら吐いちゃってそれ以上はあげたことなかったです!
50とかあげるとずっと寝ててくれて助かるのですが、3時間以上寝ちゃうので多いのかな?と思ったり…混合って難しいのですね(இдஇ; )- 10月15日
-
Himetan❤️
泣く=授乳ではないですよ💦
・げっぷやうんちが出なくて苦しい
・母乳が勢いよく出過ぎてむせたり苦しい
・おっぱいや哺乳瓶を急に離されてびっくりした
・室温や湿度が高い、低い
・証明が明るすぎる、暗すぎる
・周りの音が気になる、びっくりした
・眠いのに上手く寝れない
・甘えたい
・理由がない
といった事も考えられます。
母乳が30〜40出てるのであればミルク+100は多すぎます💦
母乳30〜40なら+ミルク60位でいいですよ😊
今は泣く、飲む、寝るだけなので授乳後3時間以上寝る子もいますよ❗
完母の子でもいたりしますから…
今は1日のうちで起きてる時間は数時間ですから。
それにぴったりと3時間間隔でなくても大丈夫ですよ☺️
基本3時間間隔で、4時間位で起きなければ起こしてあげる様にして5時間以上あけない様に注意したらいいですよ😊
うちの娘もずっと寝てて起きない事もありましたし、私が寝不足で疲れて寝てしまい起きれず4時間以上あいた事もありました😅
ミルクのみ40しか飲まなくても4時間以上起きない事もありましたよ💦
混合そうですが、母乳の方が難しいですよ💦
母乳量がどれだけ出てるかわからないですし、搾乳量が必ず出てる量と一致してるわけではないので体重の増加で判断するしかないんですよね🤔💦
私は娘におっぱい拒否もされ母乳量があまり増えなかったのですが、逆に混合で良かった&わかりやすかったですよ🎵
体重増加次第で、成長に合わせてどの位ミルクの増やせばいいかを保健師さんや助産師さんに相談しやすかったですし、この量は多い等も大体わかりました✨
ミルク後3時間経つ前に欲しがったら母乳だけで様子も見れましたし、自分の身体を休めたりも出来ました😄
頑張って下さい🎵- 10月15日
れいか
ありがとうございます!ママリを見てて、この時期混合の方はみなさんもっと粉ミルクの量をあげている印象だったので不安で(^^;; 少ししか飲まないのに大きくなる子もいるんですかね(笑)