※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
02
子育て・グッズ

1. 体重増加が気になる場合、一ヶ月検診まで様子を見てから相談しましょう。 2. ニキビのような症状が出た場合は、病院に相談しましょう。 3. 鼻詰まりの改善方法についてアドバイスをお願いします。

まとめて質問させて頂きます。
1つでもいいので回答頂けたら有り難いです。

生後16日の娘がいます。

①体重について、産まれた時から800g増えました。目安だと+480gとかなので増えすぎ?と思いますが、完母です。「完母だから欲しがるだけあげて大丈夫」と言われて退院したのですが、完母でも増えすぎなら調整した方がいいのでしょうか?一ヶ月検診まではこのままのペースで様子見てから相談でいいでしょうか?

②お腹のあたりに小さいニキビみたいなのができてます。痒そうだったり、ただれたりはありません。似たような症状が出た赤ちゃんは居ますか?あまり無い事で長く続くようなら病院に行こうと思ってます。

③数日前から鼻が詰まってズピズピ言っていて苦しそうです。吸って出てくるほどの水鼻ではなく、でも見えるところにはほとんどなくて、綿棒でクルクルして取れるだけは取ってますがスッキリしません。良い取り方、根本的な改善方法あったら教えて下さい!(環境は、室温17〜21度、湿度50〜60%は保ってます)

部分的にでもいいので、経験談やアドバイスよろしくお願いします。

コメント

ユピピ

1、増えすぎなんてむしろ優秀ですよ(*^_^*)♡完母なのにすごいです♡今まで通り、欲しがるだけあげて大丈夫ですよ!!
完母で体重が増えなかったり、減ってしまったりでミルクを足しなさいって指導される事はありますが、母乳で体重増えてて注意されることなんてありません!
むしろ褒めてもらえると思いますよ!!
授乳はしばらくしんどいと思いますが、頑張って下さいね^ ^

3ですが、私はお風呂上がりに体があったまって鼻水がズルズルしてきた時に吸ってあげてました!
今でもお風呂上がりに吸うとズルズル吸えますよ^ ^
あまり続くと赤ちゃんはすぐ中耳炎になってしまうので、鼻水は吸ってあげたほうがいいと思います。
でも毎回お風呂に入れてられないので、レンジで温めたタオルを熱くない程度にママがよく触ってみて、赤ちゃんの鼻の頭らへんに当ててあげたりしても、鼻が水っぽくなってきますよ。その時に吸ってあげてみて下さい。

• 02

02

混合や完ミで増え過ぎだと調整するようアドバイスされると聞いたので、完母でも増え過ぎは行けないのかと思ってました!

鼻はまだ沐浴ですごい短時間で、ズルズルするほど湿気っぽくならなくて困ってました。タオル試してみようと思います!

• 12月31日

産まれたときは3376gで1ヵ月健診のときは5615gでした!完ミでしたがお医者さんはとても順調ですよ~って言ってました(○´3`)ノ今は4ヶ月で8㌔超えですヾ(⌒(ノ-ω-)ノ

• 02

02

そんな増えても異常がないならOKなのですね!
    検診までで1キロ目安で体重見てください、って言われて、完ミや混合で増えすぎの場合は調整されると聞いたので母乳も気にしたほうがいいのかと思いました。
    1キロってかなりアバウトなんですね💦

• 12月31日

退会ユーザー

指導されたこと一度もないです(○´3`)ノ
    丈夫な子だねって言われました(((o(*゚▽゚*)o)))
    次男がおちびさんだったので不安でした(´・_・`)

• 12月31日
  • 02

02

混合にする相談をしたところ、「体重増えすぎてたらミルク減らすので1ヶ月検診で見ましょう」と言われました。
    結局タイミングが難しくて完母のままなのですけど。
    とりあえずまだ気にしなくて良さそうで良かったです!

• 1月1日
*rururu*

①うちの子は01ヶ月検診の時に出生時より1800g増えてました(^o^;)単純に計算したら、01日60gなので、もっと増えていたようです(笑)完母でこんなに増えるなんて!お母さん偉い!頑張ったわね!って褒められましたよ\(^^)/気にしなくて良いと思いますよ♪平均値内なら、問題ないかと(*^^*)

②うちの子は顔にニキビみたいの出来たのですが、なんと蚊に刺されたみたいでした(*_*)今の時期!?って思いましたが…蚊潰したら、血が出てきたので、もしかしたら蚊に刺されたのかもしれないですね。。

③うちはとにかくお風呂あがりに吸ってあげてます(。>д<)耳鼻科でお風呂あがりに吸うのを薦められました♪

• 02

02

一ヶ月検診で+1キロってのはかなりアバウトでいいんですね💦
    完ミや混合だと調整されると聞いたので母乳はどうするんだろう?と思ってしまいました。

ポツポツあるのがお腹だけで、新生児ニキビとは違うようだし、、、と思ってます。

鼻は沐浴だとそこまでジュルジュルにならなくて、、、タオルで湿気っぽくするようにしてみようと思います。

• 12月31日
たんたんにゃん

①1ヶ月検診で相談でいいんじゃないんですかねー?私も1ヶ月で1,5キロペースで増えてて、2ヶ月の時の助産師訪問で増えすぎと言われてから少しずつ調節するように気にしてましたが、私があまり気にしない性格なのと赤ちゃんも授乳ペースがつかめてきたので3ヶ月たった今落ち着いてきたので、あまり神経質にならずにあげれるだけあげたらいいんじゃないですかね?

②はよくわかんないんですが、乳児湿疹とは違うんですかね?赤ちゃんは汗かきやすいし、お肌トラブル多いです。うちの地域は子供の病院代かからないので、保湿剤とかもらいに皮膚科に通ってます!気になるのなら年明け受診した方がいいかと思います。

③は市販の口で吸うタイプだと全然とれないんですけど、保育園通うことを考えて思いきって機械ですうタイプを買いました。すっごいとれます!今のところ育児をするに当たって買ってよかったものNo.1です。お風呂上がりがやっぱとれやすいです。助産師さんに言われたのはズピズピ行ってても母乳を飲む量が変わらなければそのままでいいっていわれました!けどやっぱ詰まったままの赤ちゃんはかわいそうにおもえてきちゃいます…(-_-;)

• 02

02

一ヶ月で1キロがだいぶアバウトでいいことが分かりビックリです。元が小さいから100g多いのも割合からしたら大きいし細かく気にした方がいいのかな?と思いましたが💦

乳児湿疹(画像検索しました)ほど酷くなさそうなのですが、軽めな乳児湿疹なんですかね。
    一ヶ月検診前で外出も初めてになるので病院行くのをためらってました。保湿して様子見て変わらなければ病院に電話してみようと思います。

今、口で吸うタイプ使ってます。飲む量は減ってなさそうですが、寝苦しそうで熟睡しなくなった気がして、気になります。治らなそうなら電動検討しようと思います!

• 12月31日
れみまま

①大きい子もいれば、小さい子もいます。個人差がありますので、あまり気にされなくて良いかと思います。よく母乳を飲む赤ちゃんなのですね。欲しがるだけ与えて大丈夫です。
②乳児ニキビでしょうか。赤ちゃんに皮膚トラブルはつきもの。しっかり保湿をして増えるようであれば、皮膚科を受診して下さい。
③赤ちゃんは自分で鼻をかむことができません。鼻の穴が小さく狭いので鼻水がつまりやすいです。ドラッグストアーで売っている鼻水吸い機などでこまめに取ることが大切です。
中耳炎予防にもなります。

①②③あまり心配いりません。大抵の赤ちゃんにあることです。気になることや心配なことは病院で相談されてください。
子育て頑張って下さい。

• 02

02

赤ちゃん元が小さいので割合からしたら400g増えすぎって大きい違いなのかと思ったら、結構アバウトで良いみたいですね💦
    新生児ニキビみたいに白くなったりニキビみたいになったりはしてないのですが、新生児ニキビってお腹にもできるんですかね?とりあえず保湿してみようと思います!
    今、口で吸うチューブの鼻吸うやつ使ってるのですが、それで吸えるほど水っぽくなくて💦
    温めてやってみようと思います。

• 12月31日