※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐるふふ
子育て・グッズ

私立幼稚園の補助金が来年からなくなる可能性があります。具体的な金額や受付時期は未定です。国の進め方についても不明です。

今年4歳になる娘がいます。
来年から幼稚園に入れるのに、先ほど私立幼稚園に補助金について問い合わせたところ、来年から幼稚園の料金も所得に合わせて変わるので、来年度は補助金がなくなるかもしれないと言われました。
その金額もまだ決まってないので、受付も平年より遅くなると思うと言われました。
あまりニュースなども見ないので、そのように国が進めていることも知りませんでした。
ちなみに、今のところはどのようになりそうなのか分かる方いらっしゃいますか?

コメント

ひあっこん

幼保一貫のことですかね?
それなら、市に問い合わせてみてはどうですかね?市区町村によって取り組みもちがうとおもうので。

ぶーぶ

お住まいの地域によって違うと思います。
大阪では、私立と公立の保育料を同額にするそうです。

ぐるふふ

幼稚園に問い合わせる前に、市に問い合わせたら、直接幼稚園に聞いてくださいと言われて、幼稚園に聞いたら、質問のように言われてしまい、疑問が増えてしまいました…。

ぐるふふ

幼稚園の私立と公立が同じ保育料になるんですか?!
私立が公立に合わせるなら、納得できるけど、反対だったら大きな差ですね…。
やはり、地域でも全然違うんですね!