※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつゆず
妊娠・出産

妊娠中で逆子が気になる方がいます。逆子体操の効果や寝る姿勢について疑問があります。逆子が治る確信が持てる瞬間についても知りたいそうです。

現在2人目妊娠中です。1人目の時は逆子に一度もなった事がなかったのですが、今回27w5dの検診で逆子と言われ、29w0dの受診でも逆子でした…。27wの時は右側に背中があり左下で寝るように言われ、今回は左側に背中があり右下にして寝るのと、逆子体操が追加になり金曜から1日1回しています。
逆子が治る時グルンと回るのが分かって治ったのが分かったって人もいますが、私は左側から右側に移動してきたな〜くらいのグニョンといった感覚しかなく、また、下腹部の方でツンツン突っつかれたような感じがするので恐らく逆子は治ってなさそうです😥でも頭が動いているのか、お腹の上の方でも胎動を感じるし…
疑問に思ってる事があるんですが、逆子体操をした後赤ちゃんの背中が左にあるから右下にして寝ると指導されましたが、自分で触った感じ、右側に赤ちゃんがいる時逆子体操して左下にして寝た方がいいのでしょうか?それとも指導通り右下にした方がいいのでしょうか?
あと逆子が治った時、これは絶対治った!って確信があった方。どんな時そう思いましたか?よければ教えて下さい💦

コメント

ととり

私は末っ子が31週で逆子になり、34週に治りました🙋‍♀️
同じように赤ちゃんの位置を確認してもらった後は逆子運動の後に反対側を下にして寝てって言われてました。
23、4週でも逆子になり、27週に治り、またって感じでした。

ちなみに27週で治った時は逆子運動の後、お腹が物凄く動いてこれ治ったろ?!って思いました!
基本上下に動くのではなく左右に動いていた感じだったので私も今日は右に頭ない?って思ったら左を下にしてましたよ。

27週で治った時、31週で逆子になった時、どちらも分かりました。
31週の方は検診日の前日にぐおぉって動いたので嫌な予感してました😭

• いつゆず

いつゆず

コメントありがとうございます😊
    治った時の胎動って今まで感じた事のない胎動なんですね。やはり私の感じた胎動は移動した時の胎動っぽいですね💦
    せっかく逆子体操したのに寝る向きが違うと意味がなくなってしまいますもんね💦
    私も自分で調整しながら横になりたいと思います!
    34週で逆子治ってくれて良かったですね😊
    出産間近に逆子になると焦ってしまいますよね💦

ととりさんは逆子体操の他に何かした事とかありますか?

• 10月7日
  • ととり

ととり

大袈裟に聞こえるかもしれませんが、お腹の中ででんぐり返しでもしてるの?!ってくらい引っ張られて痛かったです(笑)
    普段の胎動だと短的であ、痛いぞぉ!とか蹴ったなーとかですが、逆子になるならないの時はぐぬぬぬぬぬって感じでお腹全体が動くような、結構長く胎動がありました。

分かります!31週で逆子になった時、次の検診で治ってなかったら帝王切開の予約入れるからーって言われて焦りました💦助産所で家族立ち会いでって思っていたので😅

私は31週の時、助産所から紹介されてお灸しに行きましたよ☺
    嘘みたいですが午前にお灸してもらって、お灸中にモコモコ動いてあれ?あれ?ってなったので午後一助産所でエコーしてもらったら治っていました😳💕

• 10月7日
  • いつゆず

いつゆず

1000g超えてるし、ある程度大きいと逆子が治った瞬間お腹が揺れて分かりそうな感じしますね!早く私も治ってほしいです😥
    右を下にして横になっているとちょうど右下のお腹の真ん中辺りでグニョグニョと動いてるんですが…これは一体どこの部位なんだろう💦結構グニョグニョしてるので、そうだ、その調子で回って!って赤ちゃんにお願いしてます😅

1人目の時緊急帝王切開になりそうだったんですが、何とかギリギリ下から産めたんですが、今回もしこのままだったら帝王切開になると思うので不安だし怖いです😭

お灸勧められたんですね!お灸で逆子が治ったって人結構いるみたいですね!次の検診でも治ってなければ私も考えてみようと思います😊

• 10月7日
にゃーち

私も上の子の時1度も逆子になってたことが
なかったのですが今回はじめて
26w28wと逆子でした!
けど30wのときに頭位になってましたよ!
28wの時まだ何も言われなかったです💦
けど心配だったので自分で逆子体操調べて
四つん這いになるやつをたまーに
してました!
キックよりパンチ多めの子みたいで
治ったかどうか検診でみてもらうまで
わからなかったです。

• いつゆず

いつゆず

コメントありがとうございます😊
    前回の検診時はまだ逆子体操までしなくていいから寝る向きだけ気をつけてと言われ、今回は29週に入ったので逆子体操開始になりました💦
    にゃーちゃんさんは逆子が治った感覚は分からなかったのですね!
    お腹の上の方でも下の方でも胎動を感じてるし、逆子になると膀胱を蹴られてトイレが近くなるって聞くけど、全然近くなった感じもなく😅
    後5日後に検診なのでそれまで頑張って体操しようと思います💦

• 10月7日
  • にゃーち

にゃーち

医師からの指導もないので
    四つん這いになってお尻高くして
    頭は下よ~🎶なんて言いながら
    ゆるーくしたらいいと思いますよ😆
    もし治ってるのに逆子体操したら
    また戻っちゃう可能性もあるので
    1日1回1分くらいとかほんと
    気づいた時とかにやればいいと思います!
    あと上の子に赤ちゃん頭下よ~って
    言ってあげて!ってお願いして
    一緒に頭下よ~って言ってました(笑)

• 10月7日
  • いつゆず

いつゆず

一応下腹部をトントンして頭は下だよ〜って言ってみたりはしてます😊
    後は手を下腹部に当てて軽く温めてみたり😅
    逆子体操結構辛いので緩くして、後は寝る向きに気をつけながら寝たいと思います!

• 10月7日