コメント
しじみちゃん
ママさんの負担にならない程度で、読み聞かせなどは出来ればしてみるといいそうです 🎶 あとは、習慣ずけの練習で同じ時間に本に読む、音楽をかけると生活のリズムも整いやすいみたいですよ!
(*´꒳`*)
上の子が3歳なんですが、生後3ヶ月の時から絵本の読み聞かせしていました。
その甲斐あってか、今は本好きでひらがなにも興味をもっていて、私が教えなくても自分からなんて読むのか聞いてきて、読めるようになってきました^_^
一人で声を出して読んでいる時もあります。
-
ピーマン
本好きな子に育って欲しいので、読み聞かせしてみようと思います。
すこし自分が読むのに照れがあってなかなか出来ずにおりました。
ありがとうございました- 10月7日
-
(*´꒳`*)
私も初めは照れがあって、本読んだり歌ったりに抵抗がありましたよ^_^
でも、慣れです!
今では本も感情込めて読むほど抵抗なくなりました(笑)- 10月7日
ちぃママ
手遊び歌なんかどうですか?😃
軽く手を持って動かす程度ですが、
うちはケラケラ笑って楽しそうにしてます☺
あとはクラシックや英語の歌を流したり、絵本読んだりしてます。
それと刺激になるように色々な物を渡して手で持たせたり触らせたりしてます。(口に絶対持っていくので除菌や監視必須ですが💧)
-
ピーマン
手遊び歌ですか!私がパッと思いつくのはげんこつ山のたぬきさん‥くらいなんですが、他にもあったら教えてください!!
- 10月7日
まっち
読み聞かせや、歌を聴いたり歌ってあげたりしています(^ ^)
-
ピーマン
さっそく、私もやってみます
- 10月7日
みかん
うちは、あまり読み聞かせはしてません(笑)まだ分からないしって思ってしまって💦
その代わり手遊び歌はよくします!
体触ってあげることもたくさんします!
喜ぶのでこっちも楽しくなりますよ😁💕
-
ピーマン
手遊びしてみたらケラケラ笑ってました。続けてみようと思います
- 10月7日
しろこ
うちの子は絵本はまあまあかな~程度の反応です🤣それよりも体使う系の遊びの方が好きみたいです!
●手遊びうた→とんとんとんとんひげじいさん(アレンジのアンパンマンバージョン)、幸せなら手をたたこう、手をたたきましょう など好きです!
検索するといっぱい出てきますし、支援センターなどでも教えてくれました😊
あと、私がグーチョキパーでグーチョキパーで何作ろう~と歌って手を動かしてあげるのも、いつもめっちゃ見てくれます🙌✨
●お家ツアー→機嫌が悪くなると家の中抱っこであちこち行きます🤗窓から外みたり、鏡で顔見せたり、上の子のピアノがあるので触ったり~!
●私や上の子がダンスしてるの見せる!!😂これめっちゃ見てきて、機嫌悪くてもしばらく持ちます!笑 プリキュアのダンスとかを上の子と一緒に踊ると上の子の遊び相手にもなり一石二鳥になってます😋そのあと抱っこして歌いながら一緒にゆらゆらしてると自分も踊ってる気になるのか、ゲラゲラ笑います😎
-
ピーマン
手遊びしてみたら喜びました!
早くやってあげたらよかったな!!って思いました。お家ツアーいいですね!私もやってみようと思います- 10月7日
ミルキー
支援センターや、図書館の読み聞かせに行ってます😊手遊びもあるので、よだれダラダラです!
-
ピーマン
子供館デビューをそろそろしてみようとおもってます!色々楽しそうなプログラムがたくさんありました
- 10月7日
-
ミルキー
デビューするには、なかなか勇気がいりましたが😂
がんばって行ったら、私は楽しかったので、週1で通ってます😊
チビの人見知りが始まってしまったので、いろいろ連れて行って、いろんな人に会うようにしてます!- 10月7日
ACO
うちは3ヶ月から絵本読んであげてます(*´ω`*)
意味はわかってないと思うけど、興味を持ってじーっと見ます♡
じゃあじゃあびりびり が一番好きみたいです!
歌も毎日歌ってあげてますが、声出して笑って喜びますよ꒰*´∀`*꒱
歌は、おもちゃのチャチャチャが大好きです☆
-
ピーマン
こんにちは。昨日、だるまさんがを読んであげたらじーっとみてました!
続けてみようと思います。
じゃぁじゃぁビリビリ、どんな話だろう?探して読んでみたいと思います- 10月8日
-
ACO
じーっと見ますよね♡
ちなみに、ねんねしながらの運動も色々やってますよ(^ ^)
わらべうた 赤ちゃん
とかで動画検索すると色々出てくるから、よかったら見てみてください☆- 10月8日
咲人
私は絵本より、体を動かして遊んでいます👶🏻頭の回転もよくなりますし、運動神経も刺激できますし、あとはやっぱり疲れて寝てくれるのが何よりです!笑。夜にたくさん寝かせてあげると、脳の発達にも繋がります😊
-
ピーマン
こんにちは。体を動かす遊び?
例えばどんなのですか?私もやってみたいです- 10月8日
-
咲人
足の股関節を動かしてあげたり、首すわり運動してみたり、手足をバタバタさせたり、あとはお風呂の湯船で遊びます!
- 10月9日
-
ピーマン
私もやってみます
- 10月10日
ピーマン
なるほど!!習慣づけることが大切なんですね!!また読んでもわからないからなぁ?と思い悩んでました。
明日から時間を決めてやってみたいと思います!!ありがとうございました
しじみちゃん
意外に絵本などには反応して、笑ったりその時期はしてました!
赤ちゃん用の本絵で、文も「はちが、ぶんぶん」「犬が、ワンワン」単純なものがおすすめです♡
うちの息子は、ぶんぶんきいろという本が大好きで寝る前に3ヶ月から読み聞かせてます笑
ピーマン
ぶんぶんきいろ、探してみます!あー、3カ月から読み聞かせればよかったです!!!今から頑張ります!
しじみちゃん
全然今からでも遅くないですよ!!!時期が遅い早いより、赤ちゃんが興味持ってくれるかが大切だと思います🐼◎