傷病手当の申請は8月から12月までの全期間をまとめて行うものですか?それとも定期的に申請するものでしょうか?
傷病手当について教えて下さい!
現在、パートの保育士で働いているのですが、切迫流産で8月1日(12w6d)からずっと仕事を休ませてもらっています。
21wの現在も頻繁なお腹の張りから切迫流産の診断が出ていて、張り止めの薬を飲んでも張りが治る気配も無いし、保育士という仕事柄、産婦人科の先生からは「おそらく産休まで仕事はずっと休む事になるだろうね」と言われています。(8月から診断書も定期的に貰っています)
ちょうど年末を境に1月から産休に入れる予定です。
8月から休んでいるので9月のお給料から全く無しの状態で、そのまま産休までお給料無しの状態が続く可能が高いのですが、傷病手当の申請は8月〜12月までの全く働けなかった期間をまとめて申請するものなのでしょうか?
それとも、診断書を貰う度や1か月に1度など定期的に申請するものなのでしょうか?
- コキンちゃん(2歳5ヶ月, 7歳)
コキンちゃん
お返事ありがとうございます!
どちらのパターンでも大丈夫なのですね✨
12月31日までの分は産休に入ってからじゃないと申請出来ないということですね💡
わかりやすくありがとうございました❣️
コメント