※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
妊娠・出産

33週の初産婦で、逆子が続いており外回転を検討中。帝王切開の同意書を書く予定で、外回転の選択肢に悩んでいます。技術重視の有名病院か、安全性を重視する自病院か。外回転の経験者のアドバイスを求めています。

33週初マタです。25週から骨盤位が直らず逆子です。今日もエコーに行きましたがダメでした。身体を温め、鍼灸に通い、逆子体操もしていますが効果なしです。赤ちゃんにも頭は下だよと話しかけています。
来週の健診で帝王切開の同意書を記入して術前検査予定です。今通っている病院も産婦人科単体ですが有名な病院ですし、外回転術を行なっていて、一泊入院して腰椎麻酔をして行うそうですが、戻る確率は50%以下かもと看護師さんに言われました。また、外回転を担当する医師は1名だけだそうです。そこで、都内でゴッドハンドと噂の白石医院に行くか、自分の病院で外回転をするか悩んでいます。
リスクが高いのも承知ですが、やはり技術が高いところがいいのか、安全第一で自分の病院がいいのか。
外回転をされた方、ご助言願います。
また。白石医院か杉山産婦人科世田谷で外回転をされた方がいたらお話を聞かせて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ

外回転はしてないですが逆子の帝王切開で医療関係者です。
全く骨盤位が治らないなら、胎盤が首に巻きついてるとか羊水が少ないとかないですか??それなら外回転はできないですが、先生に聞かれました?
産婦人科医によると外回転は思いっきり力を入れて回すだけなので、技術も何もないかと思います😁

• ちゃみ

ちゃみ

コメントありがとうございます!!
    臍帯が首に巻き付く、羊水が少ない、などはなく、胎盤の位置も正常だそうです!今まで他に異常を指摘されたこともありません(涙)帝王切開の術後経過はやはり大変でしたか??
    外回転、技術は関係ないと聞いて安心いたしました!

• 10月4日
chii

私も28週から逆子治らずで、1週間前に外回転で頭位にしてもらいました!
色々リスクもあるみたいで不安が大きかったのですが、
・まわってもまわらなくても一泊入院で経過をみる
・10分以上かかる場合は無理してまわさない
・自分の母、祖母や友人も外回転を経験している
また、通院している病院がしっかりした総合病院であり施術の先生もベテランであることを聞いてチャレンジしました😄
成功率は40-60%と言われたので、これでダメならもう諦めよう!と腹をくくりましたが、結果3分くらいでしっかりまわってくれました😊

• ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます😊
    私も勇気を持ってチャレンジしてみようと思えました!!!
    回ってくれてよかったですね💓
    痛みはどうでしたか??

• 10月8日
  • chii

chii

もちろん強めにグッグッと押されるので痛みはありましたが、我慢できない痛みではありませんでした!🙌🏻
    でも多分すぐまわってくれたから我慢できた…ってだけで、なかなかまわってくれないとその分しんどいのかも💦😅
    私の病院は張り止めの点滴と水分の点滴だけで、麻酔はしませんでした。
    事前に先生にどういう施術するのか、実績など詳しく聞いて、不安少しでもなくなるといいですね😊

• 10月8日
美穂

私も33週あたりでも毎日のようにクルクル回ってましたよ!

でも35週までに95%頭位になるから大丈夫〜と言われ、言われたとおり頭位に落ち着きました👶✨
特に体操とかお灸も何もしてません🙆

逆子ちゃん治ることをお祈りしています!😌

• ちゃみ

ちゃみ

右背になったり左背になったり、動いてはいるようですが、なかなか頭位になってくれずです😭
    35週で95%ですか?!そこまで希望を持っていいのでしたら少し安心しました(^-^)ありがとうございます!

• 10月4日
ハルヒママ

胎盤の位置はどうですか?
私は次男が逆子で治らず外回転術も受けましたがそこで初めて胎盤の位置が赤ちゃんの顔の前にあって回らないことが判明しました(o^^o)か外回転術でバク転させるしかなくそれもお尻はつかめても頭がつかめず回らなかったので帝王切開になりました(;>艸<;)
胎盤の位置が悪いために逆子体操も無意味だということが判明したのでやる意味がないからやめようと言われました(笑)

• ハルヒママ

ハルヒママ

病院は言われている病院とは違う病院です(;>艸<;)

• 10月4日
  • ちゃみ

ちゃみ

外回転を受ける段階でないと胎盤の位置が分からなかったのですか?!
    それは大変でしたね😢
    今のところ胎盤の位置は問題ないと言われているので、本当になぜだろうと不安です。居心地悪い子宮だったら本当にごめんねって思っちゃいます。

• 10月4日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

受けるまで何も言われなかったのでまさかそんな位置にって感じでした(笑)

よっぽどその向きが落ち着くのかもしれないですね(o^^o)次男も生まれてしばらくは頭下向きの方が落ち着くようでした(笑)動きだした今もなぜか私の足の間に挟まってきますがやっぱり頭を下に向けてます(笑)
    寝るときもまっすぐ私と同じ方向に向けて寝させますが朝起きたらやっぱり下向きで私のお腹付近に頭があって布団すっぽり被って足が私の顔の前って状態もよくあって窒息の心配と顔を蹴られる心配とでしょっちゅうヒヤヒヤしてます(;>艸<;)

• 10月4日