保育園の入園に関する問題で絶望感を抱いている一人親の女性がいます。保育園入園後に働きたいが、支援が不十分で困惑しています。経済的・精神的な負担が大きく、将来に不安を感じています。
保育園問題……もう絶望しかありません……
同じ境遇だった方や共感してくれる方いれば嬉しいです……
私は出産してほどなく離婚し、ひとり親です。
今は実家で親と同居しお金も全部助けてもらってます。
10月から保育園申し込みの書類が配布になったので市役所に受け取りに行きつつ、再度少し話を聞いてきました。
少し前におおかた話を聞いてたのですが、今日また話を聞いてもう絶望しかないです……
来年4月~子供を保育園に入れられたら仕事を見つけて働きたいと思っています。
その時子供は1歳なりたて。
同居の親は父親(64歳)はまだ仕事をしてるし母親(67歳)は近距離別居の私から見て母方の祖父(97歳)の介護などもあり、長い時間子供を預けたり頻繁に預けたりが難しいです。
施設に入ってはいますが母方の祖母(96歳)もおり、精神面のケアの目的で施設からなるべく面会にとの事で母はその祖母の元にも頻繁に行っています。
ですが、同居ではないので加点は一切なく、逆に70歳以下の仕事をしていない同居者とみなされるのでマイナス1点。
私がひとり親なのでそれで10点と求職中の1点の11点から結局1点引かれるので合計10点。
夫婦+子供世帯で例えば父親フルタイム+母親育休あけにしてフルタイム復帰の世帯とかなら8点×2人で16点で断然そちらの方が点数が高い。
何か、日本の制度ちょっとおかしくない??ってのが本音です……
何年か前に「保育園落ちた、日本死ね」のツイートが話題になりましたが、今やっとその気持ちが分かります。
父親がいないから私しかこの子の為に働いてお金を稼ぐ人がいないのに、点数は低い。
夫婦揃ってれば二人分加点てこっちは必然的に加点出来る片方がいないんですけど??
いつまでも親に頼るわけにはいかないし、親だって私達親子をいつまでも丸々面倒見れるわけじゃない。
市役所の人はこうすれば加点がつくから点数高くなりますよ!って方法などは説明してくれるけど、どれも現実的じゃなかったり厳しかったり……
離婚後のゴタゴタも少し片付いてない部分も残ってるし、これから希望の園への見学も行きたい、けど最近ことさら精神的に不安定で思うように活動出来ない自分……
ネットで求人探そうにも、最近は日中ずっとグズグズしてる子供。
携帯なんてそう頻繁にいじれない。
第一預け先問題がある……
もうどうしろって言うんだ……
元旦那の借金や転職問題で独身時代の貯金は全て溶かされて、挙句の果てに本人は鬱になったと早々に診断書取ってきて仕事しなくなり、最後まで子供の事を考え再構築しようと思ってたけど終いには私と子供が重荷だと言うのを端々に出され……
その果てに保育園も絶望的なんて……
もう野垂れ死ぬしかないのだろうか……
- 旦那
- 貯金
- 保育園
- 育休
- 4歳
- 親子
- 制度
- 0歳
- 出産
- お金
- 1歳
- 父親
- 夫婦
- 日本
- 6歳
- 離婚
- 同居
- 施設
- 借金
- 転職
- 求人
- 復帰
- グズグズ
- フルタイム
- 別居
- 面会
- 求職
- 保育園申し込み
- 保育園落ちた
- たたいたーい(6歳)
コメント
くりり
回答になっていませんが、ヤクルトレディなら会社内に託児所があってシングルマザーの方でも働きやすい環境だと聞きました。
しかも託児所の料金もかなり安いらしいです。
その分そこまで稼ぎは良くないみたいですが、、、
ゆー
私出産してすぐ離婚して実家に住んでます 生後2ヶ月の頃から 母に5時間だけみてもらい その間だけ働きに出てました
私の父の収入が高く母子手当が一切受けれませんでした
働き始めてすぐに保育園申請しましたが当たり前のように落ちて クソ〜〜って思ってましたが 先月入園が決まりました
たたいたーい様とは状況が違うとは思いますが 諦めずに頑張りましょう
-
たたいたーい
5時間は週に何日ぐらい見てもらってましたか??
うちは5時間も厳しいかな……と躊躇するカンジです……
うちも父親の収入で児童扶養手当アウトです……
住民票は分けてますが同居だからねーって……
世知辛いですよね……- 10月3日
-
ゆー
週3で見てもらってました!
週3、5時間でも時間数的には足りないので偽って書類書いてもらいました💦
見てもらえる人がいないのは辛いですね、、
でもやっぱり働かないと保育園に入れないので短時間でもいいから誰に見てもらわないと😣
仕事もしてないようなチャラチャラしてるママ(知り合い)が保育園入れて 仕事してる私が入れなんて世の中おかしい!!って思って区役所に言ったこともあります💭
住んでる地区とかにもよるんだと思いますけど 入れないと思ってた私でも入れたので諦めないでください!- 10月3日
-
たたいたーい
親御さん、結構見てくれてたんですね😊
融通きかせてくれる職場ありがたいですよね……
でもそれも、少し働いてある程度信頼関係あるからしてくれる事ですよね😣
預け先問題は交渉の余地もありですが、市役所から最終受付日の11/26までに仕事決めた方がいいです!とか言われ……
てか仕事してないのに保育園なんてどうしてってなりますよね……
ありがとうございます、頑張ります。- 10月3日
はるか
もういっそのこと、待機児童のいないところに引っ越すっていう手はないですか?
-
たたいたーい
今すぐは難しいです……
貯金は全て失ってしまい……
引越し費用なんて、とてもとても……- 10月3日
-
はるか
そうですよね💦
隣の市は待機児童どうですか?
職場をそこにすれば他の市でも保育園入れるような!- 10月3日
-
たたいたーい
職場がある地域でもOKなんですね!
ちょっと調べてみます💦
隣接の1市は前から保育園入れないで有名で……
ありがとうございます!- 10月3日
ゆーかり
日本のというかお住まいの市の制度ですね。保育園の点数の付け方は市によって変わります。
私が以前住んでいた市ではシングルの加点が断然強く、私共働きの満点で保育園全て落ちました。市役所に結果の開示をお願いしたら受かったのは精神疾患のある方とシングルの方と兄弟加点のある方ばかりで、聞くと隣の市はシングル加点がないから保育園目当てで転居される方が多いそうです。
そしてシングルであれば同居であろうとも減点はありませんでした。
現在住んでいる市では保育園に入れましたが。シングルであろうと求職中なら点数はガクッと下がり、むしろフルタイム共働きしか保育園に入れないような全く配慮のない所です。
待機児童はやく解消して欲しいですね。
-
たたいたーい
市によって違うんですね!
全国共通だと思ってました……
どうにか頑張るしかないですね……
ありがとうございます。- 10月3日
-
ゆーかり
これも市によって違うのですが、満点になるフルタイムの次の就労時間は何時間ですか?
前の所では120時間以上でしたが、今の所では96時間です。
しかも、休憩をいれての計算なので1日4時間労働休憩いれて5時間を20日間すればフルタイム満点となる計算です。
その時間なら一時保育を利用しながらの勤務が可能だと思いますが一時保育の利用は検討されましたか?- 10月3日
-
たたいたーい
うちのところはこんなカンジです……
一時保育、やってるところは3園あるのですが、激戦でコンスタントな利用はNGなんです😭- 10月4日
み
希望の保育園があるんですか?
あたしもシングルですが子供が1歳でとにかく空いてる保育園がないか市役所に電話してききました。
運が良く3つ空いてたのでこの中で母の職場に近いところを選びました。
今は派遣で2交代制で働いてます!
男性と稼ぎが変わらないぐらいなので貯金も順調にいき目標の金額にもうすぐいきそうです。
仕事が決まらないなら派遣などどうでしょう?
とりあえずすぐに働き口は見つかるかもしれません!
-
たたいたーい
うちのところは申請する書類に必ず希望を書かないといけないです。
第6まで書けるらしいですが欄外にそれ以上書いてもOKです。
なので立地的にどうしても無理!ってところ以外は書くつもりです。
うちの市は今現在は空いてる園などなく、0歳児待機も少しいるとの事で。- 10月3日
-
み
私の市ではシングルは点数がたかいので優先されるはずですが、、、。
- 10月4日
-
たたいたーい
シングル加点高いところ羨ましいです……
私のところはうちの状況だと全然高くなくて……- 10月4日
退会ユーザー
日本というより市だと思いますよ。
姉はシングル実家暮らしですがシングルだから点数高くて即入園でしたよ〜
託児所付きの求人探してみたらどうですか?
-
たたいたーい
市によりけりなの先程知りました。
全国共通なのかと思ってました……
託児所付き、田舎なのでヤクルトレディか医療系しかないので結構厳しいですが、探してみるつもりです……
まずは通える範囲のヤクルトに託児所あるかどうかから調べないとなのですが……
ありがとうございます。- 10月3日
たたいたーい
ヤクルトレディ、私も託児所あると聞いた事あったし、役所の方も言ってたのですが、営業所によってあるとことないとこあるみたいで……
しかも都合良く通える範囲の営業所で募集なんてしてるのかよ!と思ってしまい……
田舎なので必然的に仕事が少ないのです……
その上、乳幼児持ち、高卒資格無し、30過ぎたおばさんがどの程度の仕事につけるかなんて考えたら……
気が滅入ります。