※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおぴー
その他の疑問

成人してから不正咬合(受け口)などが理由で歯列矯正や手術をされたこ…

成人してから不正咬合(受け口)などが理由で歯列矯正や手術をされたことのある方はいらっしゃいますか?
お話聞かせていただけたらと思います。

コメント

ひまmama

歯列矯正してますよ〜(^^)
だいぶ遅く、28歳で始めました!

• あおぴー

あおぴー

お答えありがとうございます!
    ひまmamaさんはなにを治したくてされてるんですか??
    私は受け口が原因で矯正を考えているのですが痛みがあるということと、費用面が未知なのでどうしようかなと考えている所なんです。

• 12月29日
ひまmama

すいません!
返答しましたが、原因が受け口のみとなると、ちょっと違ったかもしれません(>_<)
私の場合は、最初の診断で、スペース不足で歯並びがガタガタで、受け口が少し、そのせいで口がしまりづらい状態とのことでした。

どの歯医者でも、無料でカウンセリングをしてもらえて、費用や期間を明確に出してもらえると思いますよ(^^)

• あおぴー

あおぴー

いえいえ、ありがとうございます!
    受け口といっても見た目では全くわからないと言われ、歯医者さんで聞いても別に治さなくてもどっちでもいいといわれるくらいなのでそんなに酷くはないと思うのですが、ほっておくと酷くなるとのことなので早めにした方がいいのかな〜と( •́ ⍨ •̀)
    もし差し支えなければ痛みの感じと参考までに費用がおいくらぐらいだったかお聞きしてもいいですか(。>﹏<。)?
    歯医者選び等でも迷ってます( °̥̥̥̥̥̥̥̥з°̥̥̥̥̥̥̥̥)

• 12月29日
  • ひまmama

ひまmama

痛みは正直、かなり痛かったです^^;
    でも私は歯並びがだいぶ悪い方だったので、真横を向いてしまっている歯とかもあり、それらを無理やり引っ張って動かしていったので、そりゃあ痛いですよね(>_<)💦

1ヶ月に一度、歯医者に行き、ワイヤーの交換をしましたが、行った後2、3日はお粥しか食べれませんでした。
    でも1ヶ月の間にだんだん痛みは無くなっていきます。
    あと、常に歯がグラグラしている状態だったので、骨つきチキンやハンバーガーなどにかぶりつくことはできません。

費用は、装置代に55万円位、1ヶ月に一度の通院の度に5千円位掛かりました。私の場合は2年半たったところですが、終了までにトータル100万位になるんじゃないでしょうか(>_<)

なんか悪いことばかりで不安になってしまったかもしれません💦
    正直、ホントに痛かったし大変でしたが、まだ人生長いですし、ホントにホントにやって良かった✨って思いますよ(o^^o)

• 12月29日
あんぴ(¨̮)

22歳の時に歯列矯正しました!
私は本当に歯並びが悪く、出っ歯とガタガタだったので時間も掛かりましたが、本当にやってよかったです\(^o^)/
今は歯並びに自信がついたので
歯科で働いてます笑