松江市で増税前に注文住宅を検討中です。今のところ[ひらぎのさんで、設…
松江市で増税前に注文住宅を検討中です。
今のところ[ひらぎのさんで、設計からデザインから全てお願いする]か、[矢野設計事務所に設計だけお願いする]かで悩んでます。
義実家は、ひらぎのに頼むと、「好き勝手されるからやめた方が良い」って言う意見なのですが、素人からしたら、どこに頼んでもおんなじでは?と思ってしまいます。時期的にも決めてしまわないといけないのに、迷ってます。
ひらぎのさんのみでなくても、ハウスメーカーに頼んで、好き勝手された方っていらっしゃいますか?因みにそれはどの様な事だったのでしょうか?
逆にひらぎのさんで満足!と言う方は参考にさせていただきたいので、ご意見を賜りたいです‼️
宜しくお願いします‼️
- みも(2歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
©️
ひらぎのに話を聞きに言ったことがありますが、そんな簡単に好き勝手はされないと思いますよ!注文住宅なら、みもさんのどんな家にしたいか話をたくさん聞いて、理想に近づくように設計デザインしてくれると思います。
いろんな提案はされると思うので、こっちも勉強しとく必要がありますし、納得いかないものは断ることができらのも大事かと、
ただ、業界の人が言ってましたが、ひらぎのは裁判沙汰が多いそうですよ。どんな内容かは知りませんが、それを聞いて私はやめました。
家づくりは一年仕事なので、とにかく営業さんとの相性だそうです。
退会ユーザー
ひらぎのは正直オススメしません…
知り合いが最悪だったそうでオーダーと違う屋根を使う、窓のサイズが違うなのどトラブル続きで吐きそうと言ってました
しかも工務人逆ギレしてきたりしてありえなかったらしいです…
-
みも
えー😱
本当に好き勝手されてしまったのですね!
工務人って、工事の人ですか?
ひらぎのの担当営業マンですか?- 10月5日
-
退会ユーザー
工務の人は基礎からの工事の責任者みたいな感じの人です
営業の人や大工さんはいい人だったそうです😀- 10月5日
みも
営業さんも、設計士さんも私達の作りたい家や、使いたいものなんかを素直に前向きにノリノリでこんなの如何でしょう?って言ってくださるので、悪い事はしない気がするんです。
でも、裁判多いんですね( ゚Д゚)それは知りませんでした。もしかしたら親はその事を気にしてるのかもしれません。
©️
そうなんですね!
ひらぎののモデルハウス見たことありますが、すてきでしたもん✨
うちの義両親が家を建てた時も、ひらぎのではないんですが、「こうします」と言われた内容に対し、よく勉強していた義母が「ここはもっと広くできるはずですよね?」と聞いたら「あ💦よく知っとられますね、そうです。じゃあそうしましょう」と言われたらしいです。
客が知らないだろうと踏んで、会社の得になるように提案してくる内容があるみたいですね。
みも
ですよね❤️
運良く、新しく建てたモデルハウスを建築した建築士さんを紹介していただける事になってウキウキだったのですが、私達夫婦は人が良くて騙されやすいので、両親がとっても心配してて(笑)
因みに、お義母様は注文住宅だったのでしょうか?また、どちらで勉強なさったのですか?質問だらけで申し訳ないですが、ご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
©️
義両親は注文住宅だったみたいで、勉強は自分たちで家づくりの本を買って勉強したらしいですよ😭(笑)
とても真似できませんが、しないとな、と思ってます💦
みも
凄いですね!!めっちゃ尊敬します!!
私達も図書館で頑張ります!!