※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
妊娠・出産

友人の子供の名前が自分の子供の名前と似ていて気になることがありますか?その気持ちを伝えるつもりはないけど、一般的にどう感じるか知りたいです。

名付けについてもやっとすることありますか?

仮定として、自分の子供のほうが先に生まれています。

定期的に会う友人の子供の名前が一字違いで同じ漢字を使っているということが分かり、何だかもやもやしています…(例えば、我が子は冴子、友人は冴香というようにとても近い名前)

これから先もそのもやもやを伝えるつもりはないのですが、世間一般ではこのような時どう感じるのかなと疑問に思い質問しました。

コメント

ぽん

たまたま考えていた名前かもと
割りきります😅💦💦
産まれた時期はそうかもですが
考えていた時期は人それぞれなので
難しいですよね(´・ω・`)

• ぽぽん

ぽぽん

そうですね。うちの子は3歳、友人のこは0歳で産まれたばかりなのですが、ずっと前から考えていたのかもしれないし、我が子のことなんて頭に浮かばなかったのかもしれないですもんね。これからも頻繁に会うかと思うのですが、あまり気にしないようにしたいと思います。ありがとうございます!

• 10月1日
  • ぽん

ぽん

あ、そういう感じなのですね!
    同じ時期に産まれたのかと…😅
    でもそれだけ素敵な漢字なのだと
    気にしなくていいと思います😄
    自分だったら友達と被らないよう
    気をつけます😅

• 10月1日
おのママ

友人の子と、うちの息子、最初の漢字も読みも同じで、最後だけお互い違います(*ˊᗜˋ*)⋆*友人の子はちょうど1歳違いですが、旦那さんの名前から取ったそうなので、特に同じ漢字、読みだから嫌だとかは無いです⸜(๑⃙⃘'ᗜ'๑⃙⃘)⸝
親戚とか従姉妹とかで被ると嫌ですが、仲の良い友人なので、特に真似されたとかそういう感情は抱かないです(*ˊᗜˋ*)⋆*

• ぽぽん

ぽぽん

読みも同じでも気にならない方もいるのですね。うーん、わたしの心が狭いんだなと皆さんの回答を読んでてつくづく思っちゃいました。回答ありがとうございます!

• 10月2日
あかり

真似したくてする人って
少ないと思うので
似てるね😄で良いのかなと❤
名前が似ていても
自分の子は1人ですし
問題は感じないです。
ただできるだけ同じ名前に
ならないようにだけは
意識して名前を決めました💗

• ぽぽん

ぽぽん

自分の子は一人って本当そうですね。
    小さいことを気にしていては駄目ですね!ありがとうございます(^^)

• 10月1日
もうふ

自分の子の名付けは知人と被らないよう気をつけました。
自分の弟や友人と同じ漢字使いたいなーと悩んだ事もありますがやめました(´・ω・`)

でも、他の人が自分の子の名前と似てても私は気にならないです(о´∀`о)
私と同じ名前を友人の子につけられても気にならないです。
いい漢字だもんねー、程度だとおもいます。

• ぽぽん

ぽぽん

なんほど、確かに良い漢字だもんねーと思えばそうなのかもしれません。
    ありがとうございます!

• 10月2日