※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

24週で出産した息子がNICUにおり、母親になれるか不安。抱っこするとき怖さを感じ、落ち込んでいる。同じ経験の方の話を聞きたいです。

不安なので書かせて貰います😭
7月17日に24週で出産した息子がNICUにおります。
先週やっと1000gを超えて、一昨日初めて抱っこ出来ました❕
とても嬉しくて泣きそうになったのですが…
ふと、思ってしまったのです。
『私、ちゃんと母親になれるかな? 』
と。
週4で面会に行って息子に触れているし、寝顔も泣き顔も可愛くて愛おしいんですけど、抱っこする時に『上手く出来ないかも、怖い』って思ってしまって😢
自分の子供をやっと抱っこ出来るのに怖いって思ってしまうなんて母親失格なんじゃないかと落ち込んでしまいました。
離れて暮らしている期間が長くなると分かっていたのに、早く一緒に暮らしたいと思っているのに、何故か不安が強くなってしまって落ち込みます😞

同じ様な方がいましたら、お話を聞かせて頂きたいです😭🙏

コメント

ノンタン

赤ちゃんって小さくって
ふわふわしてて抱っこするのも
慎重になるしちゃんと抱っこ
しとかなきゃって構えてしまい
ますよね😭😭うちの旦那も
抱っこするの怖くてすぐには
抱っこできてませんでしたよ😭
まだ産まれて2ヶ月ですし
これからだと思いますよ!!
最初から完璧なお母さんって
いないと思います!!

• れい

れい

ホント只でさえ小さく産まれてしまい、落としてしまったらどうしようとか、慎重に慎重にって変に力が入ってしまい、こんな気持ちが赤ちゃんに伝わってしまったらどうしようって余計に余裕が無くなったりします💦
    早く慣れたいです😭

• 9月30日
  • ノンタン

ノンタン

お母さんの大切に大切に
    抱いている気持ちも赤ちゃんには
    伝わると思いますよ☺️☺️

• 9月30日
  • れい

れい

有難うございます😢
    自信も無く、超早産で申し訳ない気持ちもあり、落ち込んでしまう事も多いですが、大切に思っている気持ちが伝わっていれば嬉しいです😌

• 9月30日
tarako

私の息子も超低出生体重児で3ヶ月ちょっとNICUとGCUにお世話になりました😁

最初は誰だって不安ですよ🙂産後はホルモンバランス崩れやすいですし😢

絶対大丈夫です!既にちゃんとした母親だと思いますよ😊入院期間が長いと育児のことを勉強できますし、教えてもらえますよね?

普通に生まれて1週間で退院するお母さん方よりもたくさん学べるし心配事多かったけど私は良かったと思っています🤣💓

私の主人も1週間で退院してたらなーーーにも出来なかったと思いますし。変な言い方ですが、息子が長く入院していたおかげで育児も基本何でも出来るようになりました✨

月齢が進んで大きくなるとどんどんできることも増えて来ますし忙しくなりますよ🙌心配しなくても大丈夫ですよ💖

• れい

れい

自分の子供を抱っこするのが怖いなんて私はおかしいのかもしれないって思ってました😣
    不安は皆さんあるんですね❕
    私だけじゃなくて良かった(*´∀`)-3
    確かに私自身が退院するまで毎日泣いてましたし、ホルモンバランス崩れてます😵

子供が入院中、色々教えてもらえるのは良い事ですよね🙂
    不安ばかりが募ってしまい、良い部分に気付けなかったです💦
    有難うございます😌

• 10月1日
れ

私もそうでしたよ‼︎
声に出して、「あー怖いどうしよう」って言ってました😂
だんだん慣れてきましたし不安になるのも今だけで一緒に住み始めたら不安がる時間がなくなるほど忙しくなりますよ😊👍
早く一緒に暮らせるようになるといいですね💫

• れい

れい

私も『怖い怖い』って口に出してしまってどうしようって思ってました💦
    看護師さんから『大丈夫、やっていけば慣れますよ』って言われても不安で😭
    ホント早く慣れたいです💦

• 9月30日
ちゅりん

プロフィール見てもらえれば助かりますが、私は娘を23週で産みました⭐️
同じ感じの方がいてとても共感したのでコメントしました!!!
娘は520gだったのでそれはそれは怖かったですよ...
呼吸が落ち着いてきて体重も増えてきた頃にカンガルーケアをしたのですが、それでもやはり小さく初めての子供だったので不安でいっぱいでした💦
ですがとってもあったかくて...ほっと優しい気持ちにさせてくれましたよ😊
大きくなってきた頃に、会いに行くたび爪で顔をひっかいちゃってたようで傷多かったです(赤ちゃんは代謝いいので跡も残らずすぐ消えますが)
退院してからはぐずっても傷ができることはなく...入院中は寂しかったり抱っこして欲しかったりして泣いてもすぐ構ってもらえないのでだいぶ暴れて泣いて。
毎日頑張ってたんだなーって思いました。。。。
あと退院前に一泊私たちも個室で入院して娘と初めて過ごしたので
退院後の不安は少なかったです!!
この時とーってもきゃっきゃ笑ってて嬉しそうだったので、毎日寂しい思いしながら頑張ってくれたんだと痛感しました。今はめちゃめちゃ可愛がって育ててます😆💓

まとまりない文ですいません!

• れい

れい

すみません、返信したつもりが下の方に書き込んでしまいました💦

• 9月30日
  • ちゅりん

ちゅりん

大丈夫です☆
    手術されたんですね...私の娘は呼吸器をつけて退院しました。
    まだつけてます💦
    小さく生まれた私たちの子供、毎日のよういに注射や採血。寂しさに耐えて頑張ってくれているんですよね
    なので行ける日は毎日行ってあげてください😊なんかそうやって毎日通ってるうちに母性が出てきて不安もなくなっていました!!!

退院したら、今みたいにゆっくりご飯食べたり自由な時間なくなります
    お子さんに会いに行きつつ存分に体休めてくださいね😊💓

• 9月30日
  • れい

れい

呼吸器中々外れない事もありますよね…授乳室で仲良くなったママさんも言ってました💦
    毎日の点滴や採血、本当によく耐えていますよね😞
    看護師さんも『私達では力になれない事でもお母さんお父さんには出来る事って沢山あります』って言ってくれました😢
    きっと自分を責めてしまうママさんを沢山見てきたんだろうなって。
    週4で面会に行き、他の日は体を休めたりお掃除して過ごしているので、今のうちに体力を貯めておきます☺

• 9月30日
na.mama

うちもNICUに1ヶ月入院していました。保育器に入っていたので産まれて2週間してからやっと抱っこできました。私もやっと抱っこができて嬉しいのと怖さもありましたよ!3000gの新生児抱っこするのも怖いのに2000gない新生児は怖くて当たり前だと思います。大事に思ってるからの怖さだと思いますよ!あとは自然と慣れてきますよ😊💓

• れい

れい

私おかしいのかもしれないってすごく落ち込んでいました😭
    励まされました、有難うございます😭✨
    早く慣れたいです😌

• 9月30日
みか♫

私は2400gで産んだのでれいさんの参考にはならないかもしれませんが娘はNICUに入院していました💦

小さくて緊張するし、不安になりますよね😥

初めは抱っこしてみる?とかミルクあげてみる?、オムツ変えてみる?と生まれてきたらやるのが当たり前の事を勧められましたが怖くて断っていました💦
けどNICUの看護師さんたちはやはりプロで「こうやってやればいいんだよ」と言って丁寧に色々教えてくれました😆✨

徐々に慣れていってそのうち旦那と一緒に来たときはこうやるのよと自慢気にできるようになりました💡
一緒に暮らすまでの間は周りに看護師さんという強い味方がいるので少しずつ色々な事に挑戦していったらいいと思います🎉

• れい

れい

本当に不安ですよね💦
    何回かオムツ交換もさせてもらっているのですが、未だに上手く出来ず…
    初めての抱っこも看護師さんに『ママ抱っこしたい?』って聞かれて『したい❕』って即答したのに、怖くて😭
    私が母親でいいのかな、母親出来るのかなってすごく落ち込んでしまいました💦
    でも変な事ではないんだって思えました❕
    有難うございます(。_。*)

• 9月30日
りんご

私も30週で1200gの子を出産しました。
初めてオムツ交換した時や抱っこした時、「怖い怖いどうしよ!」ってずっと言ってましたよ😣
一緒に早く暮らしたいけどこのままnにいた方が安全だし心配いらないなとも思いました💦💦
これからもっとnicuやGCUでお子さんにできることが増えてきます☺️
その中で母なんだなって実感できるとおもいます!
大丈夫です(^^)お子さんを産んであげて立派なお母さんですよ!

• れい

れい

オムツ交換の時も上手く出来ないし、暴れるしで私も怖かったです💦
    色々同じ様な気持ちの方がいて、励まされます🙏🏻
    まだまだ不安も怖さもあるけど、早く慣れたいです✨

• 9月30日
るか

初めての抱っこはこわいものですよね!
うちの2人目は少しだけGUCに居たので初めて抱っこした時はビクビクしながらでしたし、1度やったはずなのにちゃんと育てられるのか不安でした。

でも大丈夫ですよ!
何も問題なかった1人目の時は母親の自覚なんてありませんでしたが、抱っこできない時間があった2人目を育ててはじめて母親になれた気がします。

不安があるってことが、母親の証拠ですよ。
早く一緒に暮らせるようになるといいですね!

• れい

れい

本当にビクビクしますよね!
    手の位置はここでいいのかな?首落ちないかな?って怖くなりました💦
    うちは旦那さんが前の奥さんとの間に子供がいて育児経験しているので、余計比べてしまったのもあるかもしれないです😞
    オムツ交換も抱っこも私が下手なので、上手く出来ないし怖いし母親としてダメだって思って落ち込んで泣いて😭
    早く一緒に暮らしたいです✨

• 9月30日
にく

産まれたばかりの頃はまだ首も座ってないし自分の力で動くってこともあまりなく、柔らかい感じがして、抱っこの仕方これで大丈夫かな?とか産まれてからもしばらくは私も不安いっぱいでした😂
でも少しずつ体重が増えるにつれてしっかりしてきて、首が座ってからの抱っこの時は自分で軽くですけど抱きついていたりして抱っこしやすくなってきますよ〜😄✨

産まれてから一週間病院に入院していた時は、看護師さんに手伝ってもらってばかりで、家に帰ってから1人でできるのかな、とか不安沢山ありましたが、いざ家出の生活が始まるとおしっこしたりうんちしたりおっぱい欲しがったり、不安を考える隙もないくらい慌ただしくなりました(笑)
最初はなんで泣いてるのかわからなくて、オムツ替えてみたりおっぱいあげてみたり、試行錯誤しているうちにもうすぐ5ヶ月です(笑)

赤ちゃんが大切だからこそ、不安になるんだと思います!
わからない時は誰かに聞いてみたり、もちろんママリを活用して聞いてみたりすることもいいと思います!!
母親失格なんてことないですよ✌️
一緒に子育て頑張っていきましょう😄✨

• れい

れい

柔らかい感じします❕
    まだ頭も塞がってないから余計怖いです💦
    昨日面会に行ったら今までで1番泣いていて、嬉しい反面何で泣いているんだろう?オムツ交換したし、ミルク吸う練習用の乳首も嫌みたいだし…ってその場で悩んでしまいました😓
    旦那さんは『いっぱい泣け~肺が強くなるからなー』って言って余裕でしたが…悔しかったです。

でも私変じゃないんだなって思えました❕
    励ましのお言葉有難うございます❕
    頑張ります☺

• 9月30日
れい

私も怖くて不安で…そもそも帝王切開して3日間がヤマだと言われ、今月頭に腸捻転で緊急手術して、それを乗り越えてやっと抱っこ出来てとても嬉しくて、こんなに小さい体で頑張っているんだって思って…
確かに感じる重さや暖かさに感謝の気持ちと幸せな気持ちになりました😌
頑張っているのに何で私は不安な気持ちになってしまうんだろうって悲しくなったり、こんなに愛おしいのになんで怖くなるんだろうって落ち込んだりですが、おかしい事ではないんですね❕
自分が母親になってはいけないんじゃないかってくらい落ち込んでいたので励まされました😌
私も退院前に1泊出来たらいいな…

まむ

こんばんは。うちの子は23週0日で500gありませんでした。うちは、未熟児網膜症以外は、大きな手術等はありませんが、慢性肺疾患とミルクの飲みが甘いので、在宅酸素と経管栄養です。主治医が慎重派なのか長めの入院になってます。明明後日が退院なんです♪♪
初めて抱っこしたときの軽さや小ささは今でも覚えています。腕に頭が乗らないというか落ち着かないというか、今はあの頃よりずっと重いのにあの頃のほうが抱っこが疲れました(⌒-⌒; )

うちがお世話になった病院は、退院前ではなく主治医の許可が出たら退院決まる前からお泊り出来たり、長めに居させて貰えたりでした。看護師さんたちが娘の成長のために早くやった方がいいと慎重派の主治医を説得してくれて、やらせてもらいました。目に見えて変化がありました。お泊り前は、腕をぎゅっと縮こませて寝てたのが、安心したのか大の字になったり、転院間近の時は、「あっ、あっ」とおしゃべり始めたり✨

今はNICUではなく違う病院の新生児室ですが、今思えば色んな人の色んなあやしかたを見れたので、あやすのは上手くなったなぁと思います。親戚の子どもは楽にあやせますw
焦らずゆっくり上手くなればいいんです^_^一緒に子育て頑張りましょー!

• れい

れい

もうすぐ退院なんですね!おめでとうございます🙂
    在宅酸素はうちも、可能性があると言われてます💦
    私も退院前に1泊だけじゃなく、何泊かさせてもらえたらいいなぁ…
    上手く出来なくて当たり前でいいんですかね❔
    ゆっくり慣れるように頑張ります😌

• 10月1日
ぴぃちゃん

1000g突破、おめでとうございます!
うちの息子も24週640gで生まれてNICUとGCUに長くいたので気持ち、わかります!

ウチも毎日通ってて、毎日ホールディングして、毎日可愛いなーって思うんですが、妊娠期間が短かったからか、自分が産んだ子どもって、ナカナカ思えなかったですよね(笑)

旦那さんにずーっと、この子を自分が産んだって実感がない。凄い不思議な感じって息子が退院してからも言ってました(笑)

それに、私も初めての子どもだったので、まずは保育器内でオムツを変えていいよって看護婦さんに言われたけど、まだ小さくて足を持ち上げたら折れそうで怖くて、やっていいよって言われてるのに怖くて出来ませんでした(笑)

新米ママなんてそんなもんです(笑)

首が座るまではふにゃふにゃやし、抱っこも凄いぎこちないし、それに、うちの息子はナカナカ呼吸器も取れず、鼻マスクや、保育器内の酸素で呼吸してたから、他の赤ちゃんに比べて、コットに出るのも遅くて、抱っこスタートが遅れました!
結局自力での呼吸が出来ず、酸素持ち帰りの在宅酸素を3ヶ月程続けました!

色々ありましたが、今は産んだ実感とか関係なく、自分の息子可愛いーーっ!誰より可愛いーーってなってますよ!

一緒に暮らす不安もありましたが、家に帰ってきたら、何とか育てれました!想像以上に大変でしたが、逆にやっと世間の母親はこんなに大変やったんかーって、実感出来たり(笑)

これから、色々乗り越えることはあると思いますが、頑張りましょーね(*ˊᵕˋ )

• れい

れい

週数も体重もほぼ同じです❕
    そうなんです、中々自分が産んだ実感が無いですよね❕
    それも落ち込むというか。
    でも可愛いし、成長が嬉しいし、点滴増えたり輸血したりすると心配になるから不思議なんです…。

オムツ交換もうつ伏せの時が特に難しくて、暴れるしどれくらい持ち上げていいのか怖いし💦
    まだ鼻に酸素付けてるし、点滴の管や胃管、心電図も付けているから余計に怖いです💦

私も早く実感したいです😌
    既に親バカ炸裂してると言われてますが、産んだ感じがあまりしないので(まだ帝王切開の痛みというか引き攣れは残ってるのですが )。
    色々乗り越えつつ頑張ります🙂

• 10月1日
黒猫園

初めての抱っこ、怖いですよね😵
うちの子は22週・500g台で産まれました。
初めての抱っこ私も怖くて仕方なかったですよ😊
でもすぐに慣れました!母ですから✨
愛おしいと思っているのですよね?なら大丈夫です!もう良い母親ですよ🤗

• れい

れい

怖いと感じるのが自分だけじゃなくて安心しました😢
    小さくて柔らかくて壊れそうで…

私も早く慣れたいです✨

• 10月1日
  • 黒猫園

黒猫園

そうですよね!壊れちゃいそうですよね😵
    段々と慣れていきますから大丈夫です😊
    うちの子は退院ギリギリまで酸素つけてたので抱っこも大変でしたけどね😅

• 10月1日
  • れい

れい

うちもまだまだ点滴や鼻の呼吸器取れるまでかかりそうです💦
    きっと子供なりのペースがあるんでしょうね🙂
    今日も面会なので、抱っこしてきます😌

• 10月1日
  • 黒猫園

黒猫園

お子さんも抱っこ待ってますよ🤗
    抱っこして沢山触れ合って下さいね🍀安心しますから✨

• 10月1日