※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖤐mam🍓
子育て・グッズ

首座りの練習方法と時期について相談しています。

そろそろ2ヶ月になるんですが、縦抱っこするとクビを頑張ってグラグラいいながらも数秒 持ち上げてます! でも、うつぶせさせると一向に首を持ち上げようとせず もだえてる感じです(^◇^;)

みなさんいつ首座りましたか?

あと、どうやって練習させてましたかぁ?☆

コメント

あみたろう

うちは三ヶ月で首座りしました🙌
うちはうつ伏せを1日二、三回
様子を見ながらさせて
仰向けに寝かせて両脇に手を入れて
お座りさせるように持ち上げたり
しながら話しかけてこっちを
少しずつ見てくれるように
しながら訓練しました🙆
三ヶ月ですごい海老反りするくらい
頭を持ち上げられるようになり
三ヶ月検診で褒められましたよ😋
その子にあった訓練方法見つかるといいですね☺️

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

お座りみたいにもたまにさせています🤗!
    海老反りなるくらいはスゴイですねー♡成長早そう♪
    ありがとうございます!

• 12月28日
竜くんmama✩

コメント失礼します(*^^*)
全く同じで、ウチと一緒だ!と
声を出しそうになりました(笑)

縦抱っこでは首を持ち上げたりするのですが
うつ伏せ練習でうつ伏せさせても全く持ち上げてくれません、、、(><)(笑)なぜなんでしょうね、、、

回答になっていなくすいません、、、

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

あ!一緒ですかー?😁w
    うつぶせしてる姿カワイイんですけど、苦しいのかな?大丈夫かな?って思っちゃって2〜3分したらもぅやめちゃってますw

• 12月28日
みなゆ

娘は三ヶ月でほぼ座りました^_^
うつ伏せにさせて練習をしてるといきなり上げるようになりますよ❤️
縦抱きされてるなら早く座るかもしれないですね!!

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

突然持ち上げるんですかね?😁✧
    あと1ヶ月もすれば首座るのかな〜♡ 楽しみです♪

• 12月28日
L★mam

うちは1ヶ月検診でもうすぐだねと言われ、2ヶ月で完全にすわってました\( ö )/
横抱きが嫌いで、授乳以外の抱っこが縦抱きだったので、強くなったのかなって思ってます!笑
うつ伏せの練習はさせてなかったです〜。

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

えぇ!!!2ヶ月で座ったんですか?!😍
    はやーぃ!! うつぶせさせなくても早い子は早いんですねっ☆
    あまり無理してやらなくてもよさそうですね!

• 12月28日
るう

3ヶ月の日には完全にすわってました!!

横抱きを嫌がることが多く縦抱きばかりでした。
あとは1日何回とか数えていなかったので、わからないのですが、機嫌のいい時にはよくうつ伏せにしてました!

もちろん授乳直後は避け、隣で様子を見ながらやってました!

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

機嫌いい時にうつぶせさせたりするんですが、やる気ないのかw?動かなくなっちゃうし(^◇^;)
    だんだん機嫌悪くなるんですよぉ💧

• 12月28日
haku1208

首が座る為の練習は必要ないみたいです。子供の成長過程で自然と座って行くのでまだ座らないうちから無理しない方が首への負担もかからずいいみたいですよ。
首が座って来ると自然と横抱きを嫌がる様になるのでそうなったらうつ伏せに挑戦してみたりもいいみたいです。縦抱きでは首が座ってきたように見えても、起こすときに首が付いて来たり、うつ伏せにして持ち上げられるのが本当に首が座ったという事なので順調に成長していれば3〜4ヶ月になればそうなってると思いますよ‼︎首はいろいろ神経があるので無理しない方がいいですよー

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

そぅなんですか?!
    助産師さんからもうつぶせの練習してみてねーって言われたんです(>_<)
    でもうつぶせさせなくても首座る子いるみたいですしね♡
    確かに大事な神経いっぱい通ってますよね(>_<)気をつけます💨

• 12月28日
ゆん@GSR

同じくらいの月齢です(^^)

うちの息子は既に横抱きは嫌がり、2週間前くらいから縦抱っこばかりしています(>_<)
縦抱っこの時、機嫌が悪いと足をピーンと伸ばしてジャンプしようとするくらいの勢いで身体を上にあげて首持ち上げています(^^)
うつ伏せにした時も、何故か機嫌悪い時の方が首を持ち上げている時間が長いです!笑
逆にご機嫌の時はうつ伏せにするともだえています!笑

5日前に市の健康相談があり、そこで助産師さんに、縦抱っこ好きな子は首すわりが早いと言われました!早く首座らないかな〜?と思いながらも練習的な事は特に何もしていません(^^)

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

あ!!なんとなくうちも機嫌いい時はあまり動かなくなって 機嫌悪くなると顔の方向変えようとしたりしますね!
    なんかまだ生まれてから2ヶ月もたってないのにこんなに成長するなんて嬉しいようなちょっとさみしいような…

• 12月28日