※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんちゃむ
家族・旦那

もうすぐ年末年始で旦那の実家に帰りお泊まりをする事になるのですがお…

もうすぐ年末年始で
旦那の実家に帰りお泊まりをする事になるのですが
お腹が張りやすく、あまり動きたくないのと
ウテメリンの副作用なのか
吐き気があるため
実家にお伺いするのが逆にご迷惑になったり
まだ2回くらしか会った事がないので
気を使ってさらにお腹が張るのではと
心配です…。

コメント

かみつママ

体調と相談ですね😥
義理のご両親も理由を話せばわかってくれるはずですし、ご主人にも伝えて日帰り出来る距離なら日帰りにして体調が良くなってから新年の挨拶に行ってもいいかと思いますよ!
子供が産まれてから顔見せにお泊まりとか😊

• ありんちゃむ

ありんちゃむ

かなり、私と旦那が帰ってくる事を楽しみにされているので断わりにくい状況です(´・ω・`)
    頑張れば日帰り出来ない距離では無いのですが(高速で2時間程)
    まだお会いしてない彼の祖父の家(彼の実家から1時間程)に行きお墓まりをして帰るとなると
    かなりハードだけどいい?と旦那に言われてしまい
    未だに決めれずに居ます。
    車の保険上、運転をするのが私になるので途中で体調悪くなったら……といろいろ考えては落ち込んでいます。
    年末年始が憂鬱です。
    これもマタニティーブルーなんですかね笑

• 12月28日
  • かみつママ

かみつママ

ご主人が運転ではないとなると余計に大変ですね💦ご主人だけ帰省するのはどーですか?
    高速2時間とは言えすんなり2時間とは行かないのでは…
    ご主人も体調の悪いお腹の張りやすい妊婦の奥さんにそこまでさせて帰りたいんですね😥
    何かあったらどーします!?
    赤ちゃんとてせちゃぽんさんのこともう少し考えて下さい😖
    ご主人を気を使える人に教育しないと子供が産まれてからもっと大変なことが出てきますよ💦
    それで何かあってからでは…だーするのですか?自分の体調は本人しかわかりませんよ!自分と相談して無理なら無理とハッキリ言えた方がいいですよ😉

• 12月28日
橘♡

28週くらいからたまに張ることがあったので、薬飲んでました
副作用はなかったのですが、薬飲んでないと張ってキツかったです
電車も1時間かかるところだと間どっか座れないと張ってきちゃってだるかったです
なので30週くらいの時はほとんど外出しなかったです
義両親にも説明してなるべく来てもらうようにしてました

• ありんちゃむ

ありんちゃむ

お腹が張るとしんどいですよね(´・ω・`)
    精神的にもきますし💧

• 12月28日

私は旦那の実家が遠方で東京と青森の距離なので日帰りはできないのでいつもお泊まりですが、必ずホテルをとって行っています。
ご実家に滞在時間も短めで、妊娠してからは旦那はけっこう気を使ってくれてますね。

なにかあっても気楽に休めるように、近くにホテルをとるのはできないのでしょうか??
ビジホでもご実家に泊まるわけじゃないぶん楽でした!

• ありんちゃむ

ありんちゃむ

とてもケチな旦那なので
    ホテルは無理そうです(´・ω・`)
    あと結構鈍いというか無神経な所が旦那にはあるので
    気を使うとかもないです(´・ω・`)💧

• 12月28日
na❁

そのまま伝えてみては
いかがですか?( ;∀;)
自分から義両親に言えないなら
旦那さんに伝えてもらうとか。

お腹張ると赤ちゃん苦しいですし、
義両親とまだあまり親しくないなら
お互いしんどいと思います。

赤ちゃんのことも考えて
今年は行けませんが、来年は子供と一緒にお伺いします。
って言ってみるとか😊

• ありんちゃむ

ありんちゃむ

何度も旦那に電話がかかってきては年末年始に会うのが楽しみとおっしゃってたので
    旦那からは頑張ってくれと言われています(´・ω・`)

• 12月28日
リコ

そのままお伝えするのがいいかと思います!わたしも去年の年末年始、まだ入籍して1度しか帰省してなかったけど、つわりがスッキリしないし、そんな状態で気を使うのも負担になるし、自分の実家しか帰りませんでしたよ(^^)

• ありんちゃむ

ありんちゃむ

2日に実家に帰る予定はあるんですが、
    自分の実家に帰ったら
    帰ったで旦那のご家族が
    きて両家でお正月を過ごすイベントが待っていまして
    ゆっくりできそうにないです…。

• 12月28日
  • リコ

リコ

そんなイベントもあるんですね(._.;)でもまだ実家であるものなら、帰るよりは大丈夫な気がします。一応事前に、切迫気味で医者から年末年始も横になって過ごすようにと言われたと伝えてみてはどうでしょうか?
    わたしも切迫気味で、GWに義実家帰省する前日に診察で入院と言われました。家で寝たきりで過ごすならと、入院はGW明けからに免れたのですが、さすがに義実家で寝たきりなんて無理だったので、その旨を伝え、帰省ドタキャンしました( ̄∇ ̄)
    本当はその辺義両親も気を使ってほしいですよね(._.;)どうかゆっくりお正月過ごせますように!

• 12月28日
ぷにまな

私夫婦は千葉に住んでるのですが、旦那の実家が名古屋なので今回年末名古屋に帰る予定だったのですが、私は早い段階で旦那にお腹も大きくなるし、抱き枕ないと寝れないし、新幹線で風邪とかノロとかもらいたくないから行きたくない!と旦那に伝えました(笑)名古屋の旦那の実家に言ったら気を使いますし、熟睡もできないと思うし、なにより自分の家みたいに昼寝とかゴロゴロしたりとかできる環境ではないですし、、、、。私は勝手な人と思われてるかもしれませんが、やはり赤ちゃんが大事ですし、赤ちゃんが心地よい環境は自分にとってもストレスがない環境だと思うので(^_^;)ただ、次のお正月からは赤ちゃん見せに行くのもあり、毎年伺う予定ではあります。
なので今回のお正月のみ旦那は旦那の実家へ、私は私の実家にいます~💦幸い旦那がうまく状況を義理母に伝えてくれてるようですので、義理母からも特になにも言われてません😧一応年賀状を書いて、旦那に千葉の名産の土産を何個か持たせました😅あと、12月のうちに義理母の誕生日(一月)プレゼントと共に、お手紙を送り、お正月に名古屋に行けなくてすみませんと書いて送りました😓今は母の手料理が美味しくて食べまくってます!
てせちゃんぽんさんは切迫のようですし、、、やはり体調を第一にされたほうがいいかとは思います!

m

私も体調第一に考えた方がいいと思います。
私も正月義実家に行きますが、体調悪かったら行かない!と伝えてますし、義家族も体調と相談して。と言われています。
もしも、何かあった時、後悔したくないので。
気も使いますし‥‥‥